Предприятия Нижегородской области поддерживают демографическую политику региона и оказывают помощь семьям с детьми.
Нижегородские компании начинают реализовывать собственные меры поддержки семей в соответствии с демографической политикой региона. Это включает выплаты работникам с определённым стажем непрерывной работы по трудовому договору при рождении детей. В Институте демографического развития напомнили, что с 2025 по 2030 годы в регионе объявлено Пятилетие семьи. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение о выделении значительной финансовой помощи для семей с новорождёнными. В семьях, где дети родятся с 1 июля 2025 года по 30 июня 2028 года, будет доступен Родительский основной доход (региональный семейный капитал) «Основа». С учётом федерального маткапитала (за первого или второго ребёнка) каждая семья с новорождённым получит не менее 1 миллиона рублей. Помощь предоставляется всем семьям независимо от доходов родителей и очередности рождения детей. Также для семей предусмотрен «Подарок новорожденному» – сертификат на 20 тысяч рублей, который можно использовать для покупки необходимых детских товаров у нижегородских производителей на специальной платформе.
В мае 2025 года Глеб Никитин призвал нижегородских работодателей внести свой вклад в стабилизацию демографической ситуации. Это будет закреплено в региональном законе «О развитии ответственного ведения бизнеса». На ежегодной встрече с предпринимателями 19 ноября губернатор вновь обратился к бизнесу. Он подчеркнул, что усилия, направленные на поддержку демографии, должны быть в приоритете. Даже беспрецедентные меры, которые были введены в этом году, смогут изменить ситуацию только через годы. Для сохранения человеческого капитала недостаточно лишь государственных усилий; необходимо изменить отношение к демографическим вопросам на всех уровнях, включая предприятия. На форуме «СОзнание» особое внимание было уделено опыту компаний, уже работающих в этой области. Если семьям при рождении ребенка оказывается финансовая поддержка не только от государства, но и от работодателя, это значительно помогает и позволяет чувствовать себя уверенно. Глава региона призвал бизнесменов, имеющих стабильность и финансовые возможности, подумать над этим.
Институт демографического развития привёл в качестве положительного примера одну коммерческую организацию, возглавляемую депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Антоном Аняниным. Размер помощи для работников при рождении ребенка варьируется: сотрудники с непрерывным стажем работы не менее 3 лет получат 1 миллион рублей, а те, кто проработал не менее 2 лет, – 500 тысяч рублей. Выплаты начнутся с 1 января 2026 года. Антон Анянин отметил, что ему приятно помогать своему государству и поддерживать окружающих.
С 1 января 2026 года в России будет увеличен необлагаемый порог материальной помощи семьям с детьми. Это касается поддержки, которую работодатели предоставляют работникам в течение первого года после рождения, усыновления или установления опеки над ребёнком, и изменения будут зафиксированы в Федеральном законе от 23.07.2025 № 227-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Директор Института демографического развития Евгений Журавлев подчеркнул, что семьи должны чувствовать поддержку с двух сторон: от региона через проект «ОСНОВА» и от работодателей, которые введут свои выплаты. Благодаря изменениям в налоговом законодательстве бизнес сможет помогать работникам и оптимизировать расходы. Это создаёт систему, где выигрывают все стороны: семьи, предприятия и регион. Это формирует прочную основу для демографической устойчивости. Работы по стабилизации демографической ситуации в регионе проводятся в рамках нового национального проекта «Семья».
Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)
Предприятия Нижегородской области поддерживают демографическую политику региона и оказывают помощь семьям с детьми.
Предприятия Нижегородской области поддерживают демографическую политику региона и оказывают помощь семьям с детьми.
