На форуме ВАРМСУ эксперты обсуждают вопросы урбанистики и архитектуры.

На форуме ВАРМСУ эксперты обсуждают вопросы урбанистики и архитектуры.

      21 ноября 2025 года в 16:41 Политика В Тюмени стартовал третий региональный день III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ». Для обсуждения темы «Урбанистика и архитектура: создавая будущее» собрались 350 участников, включая представителей федеральных, региональных и муниципальных властей, Совета Федерации, Госдумы, бизнеса, общественных организаций и ведущих экспертов.

      В рамках работы площадок участники обсуждают стратегию архитектурного развития, новые правила освоения городских территорий, цифровую и инклюзивную архитектуру, а также гармонию между сохранением и развитием архитектуры исторических городов. Особое внимание уделяется современным тенденциям в градостроительстве, инновационным подходам к проектированию городской среды и интеграции архитектурных решений с целью повышения качества жизни в городах.

      С приветственным словом к участникам обратились полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога, губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев и сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

      Обращаясь к участникам, замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев выразил благодарность всем, кто трудится в местном самоуправлении. «В эти дни Тюменская область принимает не только региональный день форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», но и «Школу мэров». Я также хочу отметить присутствие участников программы «Время героев». Огромное спасибо губернатору Александру Викторовичу Моору за теплый прием. Планируя с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления темы региональных дней, мы стремились увидеть новые точки роста для муниципалитетов и перенять лучшие практики. Тюменская область – это динамично развивающийся регион. Тема урбанистики и архитектуры ярко представлена в Тюмени, Тобольске и других муниципальных образованиях. Я надеюсь, что полученный опыт поможет вам в ваших муниципалитетах на благо нашей страны и граждан, чтобы жизнь в них становилась лучше, а обращения людей к местной власти решались быстрее и эффективнее», - отметил Евгений Грачев.

      Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева подчеркнула, что статус Тюменской области как лидера в урбанистике и архитектуре стал решающим фактором в выборе региона для проведения regional дня форума: «Тюменская область была выбрана для проведения регионального дня III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» не случайно. Регион признан лидером в урбанистике и архитектуре: здесь реализуются передовые проекты по преобразованию городской среды, налаживается сотрудничество с бизнесом и создаётся институт развития городов. Ярким примером грамотного подхода к градостроительной политике служит создание мастер-плана Тобольска. Поэтому главы муниципалитетов со всей страны собрались в Тюменской области, чтобы обсудить стратегию архитектурного развития, новые правила освоения городских территорий, цифровую и инклюзивную архитектуру, а также баланс между сохранением и развитием архитектуры исторических городов. Комплексный подход, соединяющий опыт и экспертный диалог, способствует повышению качества жизни и устойчивому развитию территорий».

      На региональном дне III Всероссийского муниципального форума Нижегородскую область представляет глава Шахуньи Антон Пугачев. «Деловая программа форума насыщена: визионерские лекции, практические мастер-классы, панельные дискуссии и мастерская муниципальных практик. Уверен, что форум станет мощным стимулом для обмена опытом, возникновения новых идей и укрепления связей между регионами. Наша малая родина – это наша главная сила! Горжусь тем, что могу внести свой вклад в ее развитие», - написал Пугачев в своем телеграм-канале.

      Региональные дни форума проходят в 8 субъектах России с октября 2025 по март 2026 года и позволят охватить более 5000 представителей

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Глеб Никитин рассказал о своем опыте работы в государственной службе во время Дня открытых дверей правительства Нижегородской области. Глеб Никитин рассказал о своем опыте работы в государственной службе во время Дня открытых дверей правительства Нижегородской области. Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn. 21.11.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород. Глеб Никитин поделился со студентами своим личным опытом работы на государственной службе. Глеб Никитин поделился со студентами своим личным опытом работы на государственной службе. Нижегородские новости Калининская школа в Ветлужском округе начала свою работу после капитального ремонта. Калининская школа в Ветлужском округе начала свою работу после капитального ремонта. Нижегородские новости «Ситикард» разъяснил, в каких случаях средства за проезд могут быть списаны повторно. «Ситикард» разъяснил, в каких случаях средства за проезд могут быть списаны повторно. Нижегородские новости «Водолет» начнет зимние перевозки в Нижнем Новгороде. «Водолет» начнет зимние перевозки в Нижнем Новгороде. Суда на воздушной подушке будут курсировать по двум маршрутам В регионе запустят два зимних маршрута для судов на воздушной подушке. 21.11.2025. Комсомольская Правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. В Нижегородской области не наблюдается массового возвращения квартир, проданных из-за мошенничества. Нижегородские новости

На форуме ВАРМСУ эксперты обсуждают вопросы урбанистики и архитектуры.

Нижегородские новости