Студенты из Нижнего Новгорода разработали проект ИИ-автопилота для автомобилей.

Студенты из Нижнего Новгорода разработали проект ИИ-автопилота для автомобилей.

      Участники образовательного интенсива, организованного ИТ-кампусом «НЕЙМАРК», Яндексом и Факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ, представили проект по автоматическому управлению автотранспортом. Защита 22 проектов стала заключительным этапом двухнедельного студкемпа, посвященного компьютерному зрению и автономному транспорту, который проходил на базе НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде. «На протяжении двух недель Нижний Новгород стал местом, где почти 100 студентов технических вузов из разных уголков страны изучали возможности обучения машин «видеть» и пробовали свои силы на практике. Студкемп – отличный формат современного образования, который позволяет мотивированным студентам, экспертам университета и бизнесу совместно решать актуальные технологические задачи», — заявила директор Университета «НЕЙМАРК» Гульнара Биккулова. Проекты студентов охватывали применение компьютерного зрения в таких областях, как астрофизика, распознавание фейковых изображений, анализ спутниковых снимков и дорожной ситуации.

      «Предложенная участниками модель автопилота обеспечивает моментальную передачу данных с нескольких датчиков, расположенных по периметру автомобиля. Искусственный интеллект анализирует эти данные, фиксируя местоположение пешеходов и другого транспорта, направление их движения и отправляет узлам автомобиля команды о необходимости корректировки курса и скорости», — отметили организаторы студкемпа. По мнению жюри, состоящего из представителей ИТ-отрасли и преподавателей профильных дисциплин из нижегородских и московских вузов, студенческие проекты могут быть адаптированы для интеграции в существующие программы по созданию беспилотного транспорта в России. Аналитики прогнозируют рост потребности в инновации и специалистах в этой области в ближайшие годы.

      «Для нас такие совместные образовательные инициативы — возможность найти увлеченных технологиями студентов со всей страны, познакомить их с актуальными разработками и вдохновить на решение интересных и практических задач. Доступ к реальным данным, современным технологиям и интенсивная работа над проектами с экспертами автономного транспорта и преподавателями университета обеспечили участникам уникальный опыт и навыки, которые, мы уверены, станут важным шагом в их карьере», — подтвердила руководитель «Студкемпов» в «Яндекс Образовании» Алена Рымшина. Программа студкемпа включала теоретические занятия по компьютерному зрению для робототехники и автономного транспорта. Первая неделя была посвящена основным методам обработки изображений и 3D-реконструкции сцен. На второй неделе участники изучали генеративные модели ИИ для роботов и разрабатывали алгоритмы для беспилотных средств.

      Напомним, что ИТ-кампус «НЕЙМАРК» представляет собой межвузовскую образовательную экосистему, расположенную в Нижнем Новгороде, известном своими инженерными, научными школами и ИТ-образованием. Кампус совмещает обучение студентов с передовыми исследованиями и фокусируется на актуальных задачах российского бизнеса. В соответствии с поручением президента Владимира Путина, в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году планируется появление «созвездия» из 25 кампусов, один из которых уже построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, в настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируется и строится 24 таких студгородка. К 2036 году их количество увеличится до 40. Концепция кампусов предполагает создание уникальной среды для индивидуального и командного развития с множеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий, что поможет сформировать общую корпоративную культуру среди преподавателей, студентов и ученых. Финансирование проекта осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России ведут работу в этом направлении.

      Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в результате которых выбрали 17 проектов (в 2021 году — 8, в 2022 году — 9). Еще восемь проектов определены отдельными поручениями президента России Владимира Путина и будут реализованы в Забайкальском, Камчат

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Учёные ННГУ создали систему искусственного интеллекта для определения типа опухоли мозга. Учёные ННГУ создали систему искусственного интеллекта для определения типа опухоли мозга. Нижегородские новости В сентябре в Приволжском федеральном округе было оформлено более 200 тыс. самозапретов на кредиты. Как сообщает ИА "НТА-Приволжье" с ссылкой на Национальное бюро кредитных историй, общее количество граждан с активным самозапретом на получение кредитов по стране на конец сентября составило 13,9 млн. По данным финансовых организаций, в сентябре 2025 года такое ограничение установили 1,01 млн клиентов. Из них 189,9 тыс. (18,9% от общего числа) обратились в многофункциональные центры, а 815,3 тыс. (81,1%) использовали интернет-портал "Госуслуги". В сентябре произошло 57,4 тыс. снятий самозапретов через МФЦ и 104,6 тыс. через "Госуслуги". 

В Приволжском федеральном округе наиболее активно оформляли самозапреты жители Башкортостана (32 тыс.: 28,4 тыс. онлайн и 3,6 тыс. в МФЦ), Татарстана (27,9 тыс.: 22,7 тыс. онлайн и 5,2 тыс. в МФЦ) и Самарской области (22,1 тыс.: 18,1 тыс. онлайн и 4,1 тыс. в МФЦ). В федеральном рейтинге они заняли шестое, восьмое и десятое места соответственно. Нижегородская область оказалась на 11 месте, где 21,9 тыс. человек решили ограничить получение кредитов: 18 тыс. через "Госуслуги" и 3,9 тыс. лично. 

Кроме того, в рейтинг ответственных граждан вошли жители Пермского края (19,8 тыс. самозапретов: 15 тыс. через портал и 4,8 тыс. в МФЦ) и Саратовской области (14,2 тыс.: 10,9 тыс. онлайн и 3,3 тыс. в МФЦ) — они заняли 13 и 19 позиции соответственно. Оренбургская область расположилась на 24 месте с 13,2 тыс. заявлений о самозапретах, а замыкает тридцатку Удмуртия с 10,2 тыс. 

Наименьшее количество самозапретов на кредиты в ПФО было оформлено:
 
- Чувашская Республика: 7,73 тыс. на портале "Госуслуги" и 1,41 тыс. через МФЦ, всего 9,14 тыс.
- Кировская область: 6,61 тыс. на портале и 1,92 тыс. через МФЦ, всего 8,53 тыс.
- Ульяновская область: 7,00 тыс. на портале и 0,86 тыс. через МФЦ, всего 7,86 тыс.
- Пензенская область: 4,88 тыс. на портале и 1,81 тыс. через МФЦ, всего 6,69 тыс.
- Республика Марий Эл: 3,46 тыс. на портале и 0,64 тыс. через МФЦ, всего 4,10 тыс.
- Республика Мордовия: 3,07 тыс. на портале и 0,70 тыс. через МФЦ, всего 3,77 тыс.

Напоминаем, что закон о самозапрете на заключение потребительских кредитов вступил в силу с 1 марта 2025 года. Изначально самозапрет можно было установить только через портал "Госуслуги", а с 1 сентября — также в МФЦ, где специалисты помогают заполнить необходимые документы. Ранее сообщалось, что жители Нижегородской области могли оформить самозапрет в МФЦ начиная с августа. 

"Запрет начинает действовать с следующего дня после подачи заявления в МФЦ. Если гражданин хочет взять кредит, и у него ранее был установлен самозапрет, он должен снять его не позднее чем за три дня до подачи заявки. Снимать и устанавливать запреты можно без ограничений", — пояснила директор ГБУ НО "Уполномоченный МФЦ" Светлана Мусарская. В сентябре в Приволжском федеральном округе было оформлено более 200 тыс. самозапретов на кредиты. Как сообщает ИА "НТА-Приволжье" с ссылкой на Национальное бюро кредитных историй, общее количество граждан с активным самозапретом на получение кредитов по стране на конец сентября составило 13,9 млн. По данным финансовых организаций, в сентябре 2025 года такое ограничение установили 1,01 млн клиентов. Из них 189,9 тыс. (18,9% от общего числа) обратились в многофункциональные центры, а 815,3 тыс. (81,1%) использовали интернет-портал "Госуслуги". В сентябре произошло 57,4 тыс. снятий самозапретов через МФЦ и 104,6 тыс. через "Госуслуги". В Приволжском федеральном округе наиболее активно оформляли самозапреты жители Башкортостана (32 тыс.: 28,4 тыс. онлайн и 3,6 тыс. в МФЦ), Татарстана (27,9 тыс.: 22,7 тыс. онлайн и 5,2 тыс. в МФЦ) и Самарской области (22,1 тыс.: 18,1 тыс. онлайн и 4,1 тыс. в МФЦ). В федеральном рейтинге они заняли шестое, восьмое и десятое места соответственно. Нижегородская область оказалась на 11 месте, где 21,9 тыс. человек решили ограничить получение кредитов: 18 тыс. через "Госуслуги" и 3,9 тыс. лично. Кроме того, в рейтинг ответственных граждан вошли жители Пермского края (19,8 тыс. самозапретов: 15 тыс. через портал и 4,8 тыс. в МФЦ) и Саратовской области (14,2 тыс.: 10,9 тыс. онлайн и 3,3 тыс. в МФЦ) — они заняли 13 и 19 позиции соответственно. Оренбургская область расположилась на 24 месте с 13,2 тыс. заявлений о самозапретах, а замыкает тридцатку Удмуртия с 10,2 тыс. Наименьшее количество самозапретов на кредиты в ПФО было оформлено: - Чувашская Республика: 7,73 тыс. на портале "Госуслуги" и 1,41 тыс. через МФЦ, всего 9,14 тыс. - Кировская область: 6,61 тыс. на портале и 1,92 тыс. через МФЦ, всего 8,53 тыс. - Ульяновская область: 7,00 тыс. на портале и 0,86 тыс. через МФЦ, всего 7,86 тыс. - Пензенская область: 4,88 тыс. на портале и 1,81 тыс. через МФЦ, всего 6,69 тыс. - Республика Марий Эл: 3,46 тыс. на портале и 0,64 тыс. через МФЦ, всего 4,10 тыс. - Республика Мордовия: 3,07 тыс. на портале и 0,70 тыс. через МФЦ, всего 3,77 тыс. Напоминаем, что закон о самозапрете на заключение потребительских кредитов вступил в силу с 1 марта 2025 года. Изначально самозапрет можно было установить только через портал "Госуслуги", а с 1 сентября — также в МФЦ, где специалисты помогают заполнить необходимые документы. Ранее сообщалось, что жители Нижегородской области могли оформить самозапрет в МФЦ начиная с августа. "Запрет начинает действовать с следующего дня после подачи заявления в МФЦ. Если гражданин хочет взять кредит, и у него ранее был установлен самозапрет, он должен снять его не позднее чем за три дня до подачи заявки. Снимать и устанавливать запреты можно без ограничений", — пояснила директор ГБУ НО "Уполномоченный МФЦ" Светлана Мусарская. Растительные продукты являются источником множества необходимых человеку витаминов и минералов, а также считаются одним из главных источников клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. 20.10.2025. Город Шахунья. Нижегородская область. Шахунья. Женщина из Дзержинска заплатит 10 тысяч рублей за шевроны с высказываниями из фильма. Женщина из Дзержинска заплатит 10 тысяч рублей за шевроны с высказываниями из фильма. Женщина из Дзержинска заплатит 10 тысяч рублей за продажу шевронов, использующих оригинальную цитату из фильма. Фото: Алексей БУЛАТОВ. 20.10.2025. Комсомольская Правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. HR-специалист Мурадян рассказал, почему пенсионеры все чаще ищут дополнительную работу. HR-специалист Мурадян рассказал, почему пенсионеры все чаще ищут дополнительную работу. Нижегородские новости В Госдуме предложили изменять рабочий график зимой из-за нехватки света. В Госдуме предложили изменять рабочий график зимой из-за нехватки света. Нижегородские новости Проект стоянки у Нижегородского кремля будет отправлен на государственную экспертизу в 2026 году. Проект стоянки у Нижегородского кремля будет отправлен на государственную экспертизу в 2026 году. Нижегородские новости

Студенты из Нижнего Новгорода разработали проект ИИ-автопилота для автомобилей.

Участники образовательного интенсива, организованного ИТ-кампусом «НЕЙМАРК», Яндексом и Факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ, представили проект автоматического управления автотранспортом. Дата: 20.10.2025. Источник: Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.