
Студенты из Нижнего Новгорода разработали проект ИИ-автопилота для автомобилей.
Участники образовательного интенсива, организованного ИТ-кампусом «НЕЙМАРК», Яндексом и Факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ, представили проект по автоматическому управлению автотранспортом. Защита 22 проектов стала заключительным этапом двухнедельного студкемпа, посвященного компьютерному зрению и автономному транспорту, который проходил на базе НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде. «На протяжении двух недель Нижний Новгород стал местом, где почти 100 студентов технических вузов из разных уголков страны изучали возможности обучения машин «видеть» и пробовали свои силы на практике. Студкемп – отличный формат современного образования, который позволяет мотивированным студентам, экспертам университета и бизнесу совместно решать актуальные технологические задачи», — заявила директор Университета «НЕЙМАРК» Гульнара Биккулова. Проекты студентов охватывали применение компьютерного зрения в таких областях, как астрофизика, распознавание фейковых изображений, анализ спутниковых снимков и дорожной ситуации.
«Предложенная участниками модель автопилота обеспечивает моментальную передачу данных с нескольких датчиков, расположенных по периметру автомобиля. Искусственный интеллект анализирует эти данные, фиксируя местоположение пешеходов и другого транспорта, направление их движения и отправляет узлам автомобиля команды о необходимости корректировки курса и скорости», — отметили организаторы студкемпа. По мнению жюри, состоящего из представителей ИТ-отрасли и преподавателей профильных дисциплин из нижегородских и московских вузов, студенческие проекты могут быть адаптированы для интеграции в существующие программы по созданию беспилотного транспорта в России. Аналитики прогнозируют рост потребности в инновации и специалистах в этой области в ближайшие годы.
«Для нас такие совместные образовательные инициативы — возможность найти увлеченных технологиями студентов со всей страны, познакомить их с актуальными разработками и вдохновить на решение интересных и практических задач. Доступ к реальным данным, современным технологиям и интенсивная работа над проектами с экспертами автономного транспорта и преподавателями университета обеспечили участникам уникальный опыт и навыки, которые, мы уверены, станут важным шагом в их карьере», — подтвердила руководитель «Студкемпов» в «Яндекс Образовании» Алена Рымшина. Программа студкемпа включала теоретические занятия по компьютерному зрению для робототехники и автономного транспорта. Первая неделя была посвящена основным методам обработки изображений и 3D-реконструкции сцен. На второй неделе участники изучали генеративные модели ИИ для роботов и разрабатывали алгоритмы для беспилотных средств.
Напомним, что ИТ-кампус «НЕЙМАРК» представляет собой межвузовскую образовательную экосистему, расположенную в Нижнем Новгороде, известном своими инженерными, научными школами и ИТ-образованием. Кампус совмещает обучение студентов с передовыми исследованиями и фокусируется на актуальных задачах российского бизнеса. В соответствии с поручением президента Владимира Путина, в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году планируется появление «созвездия» из 25 кампусов, один из которых уже построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, в настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируется и строится 24 таких студгородка. К 2036 году их количество увеличится до 40. Концепция кампусов предполагает создание уникальной среды для индивидуального и командного развития с множеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий, что поможет сформировать общую корпоративную культуру среди преподавателей, студентов и ученых. Финансирование проекта осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России ведут работу в этом направлении.
Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в результате которых выбрали 17 проектов (в 2021 году — 8, в 2022 году — 9). Еще восемь проектов определены отдельными поручениями президента России Владимира Путина и будут реализованы в Забайкальском, Камчат

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Студенты из Нижнего Новгорода разработали проект ИИ-автопилота для автомобилей.
Участники образовательного интенсива, организованного ИТ-кампусом «НЕЙМАРК», Яндексом и Факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ, представили проект автоматического управления автотранспортом. Дата: 20.10.2025. Источник: Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.