
В посещение к писателям Нижнего Новгорода
Максим Горький, Николай Добролюбов, Владимир Даль, Павел Мельников-Печерский, Юрий Адрианов… Участники литературной экспедиции в рамках проекта «Большие писатели малой родины» областного Союза журналистов на этот раз посетили центральную часть Нижнего Новгорода, исследуя места, связанные с именами известных поэтов и прозаиков. В общественном пространстве «Ночлежная квартира» была воссоздана атмосфера столетней давности. В самом центре Приволжской столицы журналисты районных и областных изданий были вовлечены в увлекательное транспортно-пешеходное приключение. Автобус, действующий как машина времени, увез нас в прошлое, к знаменитым нижегородским авторам!
На Миллионке, улице Кожевенной в Нижнем Новгороде, представлена жизнь, которую знал Максим Горький. Миллионка — это народное название для улицы Кожевенной и прилегающих к ней переулков, возникшее в середине XIX века из-за большого числа ночлежек. Бедные жители этого района, таким образом, подчеркивали окружение ночлежек и чайной для нищих, находившихся рядом с домами богатых купцов на улице Рождественской. В начале XX века Миллионка и её обитатели вдохновили Горького на написание пьесы «На дне».
Представители регионального благотворительного фонда «Земля нижегородская», почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков и главный редактор издательских проектов Марина Полевая, рассказали о возрождении этого места. Современная улица удобна для прогулок, по пути можно увидеть интересные памятники и много цитат из пьесы «На дне». Посещение общественного пространства «Ночлежная квартира», открытого в 2024 году, переносит нас на сто лет назад.
В историческом центре Нижнего расположен единственный в мире Литературно-мемориальный музей Николая Добролюбова. Там мы узнали о семейных традициях, насладились изразцовой печью и куклами XIX века, которые использовали сёстры знаменитого критика и публициста. На улице Семашко мы посетили музей-квартиру Максима Горького — последнюю нижегородскую квартиру семьи Пешковых. Вместе с научным сотрудником музея Анастасией Илюхиной мы ощутили важность этого места как общественного и культурного центра города в начале прошлого века. Именно здесь останавливался Федор Шаляпин, устраивая импровизированные концерты. Гости собирались в большой столовой, и многие его поклонники слушали его магический голос прямо под окнами. Таким образом, камерный концерт превращался в настоящий. Окна открывались, зрители аплодировали.
Лишь из автобуса удалось увидеть здания, связанные с творчеством Павла Мельникова и Владимира Даля. Зато у нас была возможность подержать в руках раритетный том известного толкового словаря. Интересно, что одним из источников его пополнения стали поездки по удельным селениям и встречи с крестьянами. Владимир Иванович также посещал Лукоянов. Он отмечал в Нижегородской губернии «три говора», в том числе «лукояновский». Местные жители называли себя «ягунами»: вместо «его», «ему» они говорили «яго», «яму», однако произносили «е» в других словах, например, «чесовня», «причещение». В предисловии к словарю Даль упоминает о московском говоре лукояновцев и особом говоре жителей Кудеярова, где «ч» заменялось на «ц»: «цай», «цаво».
Посещение школьного музея в лицее № 8 стало познавательным опытом. Особое внимание мы уделили экспозиции, посвященной известному выпускнику Юрию Адрианову — советскому и российскому поэту, прозаику, публицисту, краеведу, почетному гражданину Нижегородской области. Мы просмотрели фильм о нем, в котором выступал ученик лицея и экскурсовод музея Никита Хлонин. И, конечно, самые положительные впечатления оставило взаимодействие

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






В посещение к писателям Нижнего Новгорода
Максим Горький, Николай Добролюбов, Владимир Даль, Павел Мельников-Печерский, 26 сентября 2025 года. Газета «Лукояновская правда». Нижегородская область. Лукоянов.