
На Нижегородской станции аэрации будет введена новая технология очистки воды.
26 сентября 2025 года в 18:40 Общество. На Нижегородской станции аэрации, где завершается первый этап значительной реконструкции, была организована экскурсия для студентов ННГАСУ. Будущие экологи смогли на практике узнать, как очищаются сточные воды в одном из крупнейших городов страны. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Нижнего Новгорода.
Советник генерального директора АО "Теплоэнерго", управляющей организации АО "Нижегородский водоканал", Михаил Лихотников отметил, что станция ежедневно обрабатывает более 600 тысяч кубометров сточных вод, и после модернизации сможет очищать до 790 тысяч кубометров.
Лихотников подчеркнул, что стоки поступают не только из Нижнего Новгорода, но и из соседних районов, таких как Бора, Кстово и Богородский район. Такой объем и уровень загрязнения непосредственно влияют на экосистему Волги. Именно поэтому обновление станции включает внедрение новых технологий, в том числе процессы нитри- и денитрификации. Этот метод биологической очистки позволяет эффективно устранять основные загрязнители из сточных вод.
В ходе почти двухчасовой экскурсии студенты посетили главные объекты станции: здание решеток, песколовки, радиальные отстойники и аэротенки, где они увидели, какие технологии используются для достижения высоких стандартов очистки.
Ранее на территории станции был установлен мокрый барьер. Его оборудование и технические решения были разработаны в России и уже применяются на крупных предприятиях и полигонах ТКО в других регионах.
Сообщалось, что работы на Нижегородской станции аэрации продолжатся до 2029 года.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



