
В "Школе приёмного родительства" для жителей Нижнего Новгорода стартуют 22 новые учебные группы.
28 августа 2025 года, 20:00
Общество Осенью 2025 года в Нижегородской области начнётся сразу 22 новых потока обучения в «Школе приёмного родительства». Для потенциальных кандидатов в приемные родители подготовлена обновлённая программа обучения. Об этом сообщили в региональном министерстве социальной политики.
Как рассказали в ведомстве, «Школа приёмного родительства» помогает кандидатам оценить свои ресурсы и возможности, понять свою мотивацию, развеять мифы и стереотипы, а также подготовиться к встрече с ребёнком. После завершения обучения нижегородцы получают соответствующее свидетельство и право зарегистрироваться в базе будущих приёмных родителей.
«В 2024 году обучение в школах приемного родительства прошли более 1 200 человек, что на 26% больше по сравнению с предыдущим годом. В базу кандидатов зарегистрировалось 230 человек, или пятая часть обучившихся. С каждым годом в регионе уменьшается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2024 году это число сократилось на 5,9%, а в первом полугодии 2025 года — ещё на 3,6%. В настоящее время в нашем регионе около 8 тысяч таких детей, более 94% из которых воспитываются в приёмных семьях. Однако мы хотели бы, чтобы ещё больше детей нашли своих родителей», — отметил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.
Чтобы помочь ещё большему числу нижегородцев стать приемными родителями, в начале года в Нижнем Новгороде были запущены две новые школы. Они работают на базе АНО «Ресурсный центр «Дети в семье» и благотворительного фонда «Алиса». В целом, в регионе обучение для кандидатов в приемные родители проводится на 57 платформах социальных и образовательных учреждений, а также некоммерческих организаций.
По словам руководителя Ресурсного центра «Дети в семье» Светланы Меллер, программа «Школы приёмного родительства» не изменялась с 2013 года. Новую программу разработали специалисты с большим опытом работы с приёмными семьями.
«Старая программа подготовки кандидатов в приемные родители устарела. В новой программе акцент сделан на помощь в определении мотивации кандидатов, оценке собственных ресурсов и подготовке к возможным трудностям. Наша задача — изменить фокус: не ребёнок для семьи, а семья для ребёнка!» — пояснила Светлана Меллер.
В работу «Школы приемных родителей» в 2025 году включены несколько специализированных модулей. Специалисты готовят людей, желающих принять на воспитание детей с инвалидностью, подростков, братьев и сестёр, а также детей с ВИЧ-инфекцией. Разработаны специальные модули для родственников детей и людей, желающих взять детей на временные условия размещения в качестве ресурсной семьи.
«Многие кандидаты хотят принять в семью одного малыша в возрасте до 2-3 лет, в то время как в детских домах в основном находятся дети старше 10 лет, имеющие братьев и сестер, а также дети с инвалидностью. Им, как и малышам, необходима семья, внимание и забота. Мы уверены, что введение дополнительных модулей в нашу Школу поможет большему количеству детей найти семью», — рассказала Светлана Меллер.
Занятия в «Школе приёмного родительства» бесплатные и проводятся для небольших групп от 3 до 15 человек. Обучение организовано в двух форматах: очно и онлайн. Для регистрации в Школе необходимо пройти предварительное собеседование. Получить дополнительную информацию можно по телефонам: +7 (831) 274-66-39 (доб. 2714) или +7 (991) 833-32-52.
В этом году АНО «Ресурсный центр «Дети в семье» проведёт тематические занятия как в очном, так и в онлайн-формате. Очный курс для кандидатов из Нижнего Новгорода начнётся 4 сентября на улице Белинского, 11/66. Занятия будут проводиться по вечерам каждый четверг, итоговая аттестация состоится 19 декабря. Онлайн-курс для кандидатов из других населённых пунктов начнётся 15 сентября и продлится до 21 ноября, занятия будут

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





В "Школе приёмного родительства" для жителей Нижнего Новгорода стартуют 22 новые учебные группы.
Нижегородские новости