Преобразование личности является центральным аспектом его художественной деятельности.

      С этим сорокалетним мужчиной, родившимся в Растяпине, я познакомился в 1967 году, когда он уже успел написать множество рассказов, очерков и книг. Он часто заходил в редакцию «Дзержинец», но надолго не задерживался: сдавал материалы и уходил. Однако однажды, по просьбе редактора, Виктор Андреевич остался на два часа, чтобы поговорить с коллективом о своем творчестве. Он поделился тем, как бывший речник стал писателем, рассказал о некоторых своих опубликованных работах и о том, над чем трудился в то время. Это был занимательный рассказ об интересном человеке, который начал заниматься литературой, можно сказать, случайно.

      Пароль – Волга

      После завершения Горьковского института инженеров водного транспорта в 1952 году молодой кораблестроитель работал на Саратовском судоремонтном заводе и активно участвовал в комсомольской деятельности. Однажды, во время разговора с молодежью, его спросили: «Кто такой товарищ Маркин, в честь которого назван теплоход?» В тот момент он не смог ответить, но этот вопрос зацепил инженера. В результате он начал собирать информацию о Маркине.

      Три года спустя, в 1958 году, «Волжский альманах» опубликовал повесть Ильина о комиссаре Волжской военной флотилии Николае Маркине под названием «Волга в огне». Также тогда была написана пьеса «Пароль – Волга», которую Горьковский ТЮЗ показал более пятидесяти раз.

      Однако Ильин начал писать еще на несколько лет раньше. Он начал заниматься журналистикой, работая на заводе, и публиковался в саратовской газете «Заря молодёжи», став ее сотрудником. Затем он работал в горьковской «Ленинской смене», а также был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» и «Советской России». Параллельно Виктор писал рассказы и повести, которые публиковались в центральных изданиях.

      Жители Дзержинска имели возможность прочитать некоторые произведения Ильина в своей городской газете, включая очерк «Пока живу – надеюсь!», повесть «Живуны» и ее своеобразное продолжение – «Дана Ивану голова» и «Сыновья». Эта трилогия завершается повестью «Камская межень», также опубликованной в «Дзержинце».

      Сюжеты из жизни

      Темы всех своих произведений писатель черпал из жизни. Герои его книг и рассказов – простые люди, обладающие практическим умом и утилитарными интересами. Многие из них ведут безрадостное существование, борясь за выживание. Счастье для них заключается лишь в сытой пище и тепле в доме.

      Тем не менее, в произведениях Ильина, который выпустил двадцать книг, имеются также люди целеустремленные, видящие перспективу и стремящиеся к лучшему будущему. Преобразование этики и морали трудового человека было одной из главных тем творчества Виктора, как, например, у Николая Потапова из повести «Целый век». «Живу, как получится, – признается ее герой, – от людей не отстаю, вперед не вырываюсь». Однако, став рабочим, его крестьянская психология претерпевает изменения. Ильин демонстрирует, как преобразится этот человек.

      Этому посвящена и повесть «Живуны». Главный герой – молодой деревенский парень, лапотник Алеха Филатов. В поисках бесплатного молока и спецовки, выданных на строящемся химическом заводе, надеясь заработать на сапоги, без которых родители его не отдадут свою дочь замуж, он отправляется по Волге на пароходе в Черноречье. Перед отъездом мачеха предостерегает его «быть на людях маленьким и ласковым», а отец предупреждает о том, что «в городе дома каменные, а люди железные».

      Добравшись до Нижнего Новгорода, Алеха испугался города, но одновременно удивился многообразию людей, которых не увидишь в родной деревне. Он столкнулся с разными людьми на заводе

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Преобразование личности является центральным аспектом его художественной деятельности.

С этим сорокалетним мужчиной, который родился в Растяпине, я встретился в 1967 году, когда он уже написал множество рассказов, очерков и книг. 27.08.2025. Дзержинские ведомости. Нижегородская область. Дзержинск.