О ситуации с эпидемиологией инфекций, передающихся через укусы клещей.

      Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает, что благоприятные климатические условия способствуют росту численности насекомых, включая клещей, которые могут переносить различные инфекционные болезни. С 3 марта 2025 года начат еженедельный мониторинг обращений граждан по поводу укусов клещей. На 14 августа 2025 года зарегистрировано 7750 обращений (в том числе 2268 от детей) в медицинские учреждения по этому поводу в 49 муниципальных образованиях и 8 районах города Нижний Новгород. Это на 4,6% меньше среднемноголетнего показателя по обращениям из-за укусов клещами. Наибольшее количество обращений произошло в следующих муниципалитетах: Павловский муниципальный округ (515), Дзержинск (416), Бор (374), Городецкий муниципальный округ (284), Ветлужский муниципальный округ (268), Шахунья (266), Кстово (234), Урень (221), Выкса (205), Семеновский (194) и в некоторых районах Нижнего Новгорода: Автозаводский (613), Приокский (482), Ленинский (477), Советский (385). Укусы клещей происходили в 22% случаев на дачных участках, в 22% на территории сел и деревень, в 18% в лесах, в 16% на придомовых территориях, в 3% на кладбищах, и также в парковых зонах. Зафиксированы единичные случаи укусов клещами в санаториях, на пляжах и в других местах. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином прошли 1302 человека, включая 1250 детей. Лабораторно исследовано 8276 клещей, из которых 7844 были сняты с людей и 432 — с объектов окружающей среды. Обнаружено 1485 положительных результатов, что составляет 17,9% от общего числа исследованных клещей. Уровень инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита равен 0,3%, боррелиями — 20,2%, анаплазмами — 2,6%, эрлихиями — 0,6%. Зараженные клещи были обнаружены в различных муниципальных округах. На данный момент зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, причем два случая произошли в Нижегородской области, а остальные — в Ивановской, Алтайском крае и Республике Карелия. В отношении укушенных никакой медицинской помощи не запрашивалось, следовательно, противоклещевой иммуноглобулин не вводился. Также зафиксировано 102 случая иксодового клещевого боррелиоза, в том числе 7 среди детей. По состоянию на 14 августа 2025 года вакцинировались 10866 человек, 1541 из которых — дети. Акарицидные обработки выполнялись на площади 4424,963 га, что превышает плановые показатели. Ответственность за обработку лежит на органах исполнительной власти, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

      Как избежать контакта с клещами?

      - Используйте специальную или подходящую одежду, которая плотно прилегает к телу, посещая леса и зеленые зоны.

      - Не отдыхайте в затененных местах с высокой травой. Не садитесь или ложитесь на траву, так как клещи могут прикрепиться к одежде.

      - Выбирайте сухие места на природе для стоянки и ночевки. Перед сном проверьте свою одежду и тело на наличие клещей.

      - Применяйте репелленты, продающиеся в аптеках.

      - Периодически проверяйте одежду и домашних животных на наличие клещей.

      - При укусе клеща немедленно обратитесь в медицинское учреждение для его удаления.

      В случае укуса клеща:

      - Нужно как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию с паспортом и полисом ОМС для удаления клеща.

      - Исследуйте клеща на наличие вирусов и других инфекционных агентов.

      - Лицам до 18 лет, не привитым от КВЭ, следует провести профилактику без учета результатов исследования.

      - Клещей можно исследовать как живыми, так и мертвыми, главное — сохранить целостность нас

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

О ситуации с эпидемиологией инфекций, передающихся через укусы клещей.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что благоприятные погодные условия в регионе способствуют увеличению активности насекомых, включая клещей, на 15.08.2025. Роспотребнадзор. Нижегородская область. Нижний Новгород.