
Андрей Чечерин оценил состояние учебных заведений Большемурашкинского округа и их подготовленность к новому учебному году.
Фото: газета «Знамя» и пресс-служба правительства Нижегородской области
15 июля заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин посетил Большемурашкинский муниципальный округ с рабочей поездкой. В рамках визита он проверил три образовательных учреждения — среднюю школу в селе Кишкино, специализированную школу-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей, а также коррекционную школу-интернат в поселке Большое Мурашкино. Вместе с министром образования и науки Нижегородской области Михаилом Пучковым, главой местного самоуправления округа Николаем Беляковым и депутатом Законодательного собрания Владимиром Паковым, он оценил состояние объектов и подготовленность школ к новому учебному году.
По информации министерства образования и науки региона, Кишкинская средняя школа является старейшей в округе, основанной в 1897 году. Современное здание построено в 1937 году, далее были добавлены новые учебное здание, спортзал и актовый зал.
«В прошлом году была проведена капитальная реконструкция — теперь в школе созданы современные и комфортные классы, а также установлено качественное оборудование. Важно, чтобы вложенные средства обеспечили „вторую жизнь“ учебному заведению, ведь здесь обучаются около 50 детей. Необходимо не только проводить образовательный процесс, но и развивать дополнительные программы, создавать кружки и секции, чтобы дети были активно вовлечены в деятельность после учебы. Кроме того, стоит решить вопросы организации летних лагерей на этой базе и в других подобных школах, в том числе с патриотической, спортивной и образовательной направленностью», — отметил Андрей Чечерин.
Большемурашкинская школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей — одно из двух специализированных учреждений в регионе для детей с нарушениями слуха, где также обучается около 50 человек в малых группах — до шести детей.
«За последние три года на обновление материально-технической базы этой школы было направлено более 8 миллионов рублей из областного бюджета. Гордостью учреждения стало создание новых кабинетов для дефектолога и педагога-психолога, где проходят групповые и индивидуальные занятия. Учащиеся интерната успешно осваивают образовательные программы и развивают профессиональные навыки. Ежегодно они принимают участие в Всероссийском чемпионате по профессиональному мастерству „Абилимпикс“ в таких областях, как жестовое пение, резьба по дереву и вязание крючком, занимая призовые места», — рассказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Министр отметил, что движение «Абилимпикс» является частью президентской платформы «Россия — страна возможностей», а проведение чемпионата включено в федеральный проект «Профессионалитет», который является частью нового национального проекта «Молодежь и дети».
Обучающиеся Большемурашкинской коррекционной школы-интерната также активно участвуют в чемпионате «Абилимпикс» и других мероприятиях, демонстрируя свои практические навыки. Благодаря проекту «Доброшкола», который реализует Министерство просвещения России для совершенствования методов обучения детей с ограниченными возможностями, здесь открылись современные мастерские.
«Мы посмотрели, как дети обучаются поварскому, столярному и швейному делу. Важно, что в школе созданы технические условия для освоения этих профессий, а также работают высококвалифицированные педагоги, увлеченные своим делом. На данный момент Большемурашкинская коррекционная школа-интернат выступает как межрайонный центр компетенций. С 2023 года здесь также проходит региональный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, где юные талантливые участники могут проявить себя в различных сферах», — отметил Андрей Чечерин.
По словам директора образовательного учреждения Александра Курагина, за последние три года количество учащихся в школе возросло с 65 до 93. В учёбу приходят дети не только из Большемурашкинского округа, но и из других муниципалитетов региона.
«Наш педагогический состав полностью укомплектован — с детьми работают более 30 преподавателей, которые полностью отдаются своему делу. Приятно, что к нам приходит все больше молодых специалистов. В настоящее время в штате школы 12 педагогов в возрасте

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Андрей Чечерин оценил состояние учебных заведений Большемурашкинского округа и их подготовленность к новому учебному году.
Фото: газета «Знамя» и пресс-служба правительства Нижегородской области 15 июля заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин совершил рабочую поездку в Большемурашкинский муниципальный округ. 15.07.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.