
В межрегиональном молочном форуме в Нижнем Новгороде участвовали свыше 250 производителей и переработчиков молока.
Фото: Нижегородская ярмарка
В межрегиональном молочном форуме в Нижнем Новгороде приняли участие более 250 производителей и переработчиков молока. Представители Нижегородской, Ивановской и Рязанской областей собрались обсудить актуальные вопросы молочного рынка. В заседании присутствовали советник министра сельского хозяйства России Ольга Абрамова, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.
В ходе пленарного заседания участники обсудили ключевые темы отрасли, включая государственную политику по развитию молочного животноводства, текущее состояние российского молочного рынка и перспективы экспорта молочной продукции. «По указу Президента РФ, объем производства молока в России должен к 2030 году превысить 38 миллионов тонн. Это важно для продовольственной безопасности, технологического лидерства и позиционирования России на международных рынках. Мы создали систему племенного животноводства, на которую ежегодно выделяется более восьми миллиардов рублей. Также происходит работа над улучшением законодательства в этой сфере и запускается новая мера поддержки — субсидии на генотипирование животных и прогноз племенной ценности», — сообщила Ольга Абрамова.
Андрей Саносян отметил, что сельское хозяйство является приоритетом для Нижегородской области. «За последние пять лет увеличились объемы инвестиций и производственные показатели. Предприятия активно модернизируют оборудование и обновляют парк сельхозтехники. Три года назад Нижегородская область заняла первое место в России по количеству приобретенной техники, согласно данным „Росагролизинга“. Молочное направление считается одним из самых перспективных, и я уверен, что молочный форум станет ежегодным событием», — добавил он.
Николай Денисов подчеркнул, что развитие молочного животноводства способствует улучшению инфраструктуры сельских территорий. «Федеральные меры поддержки в основном ориентированы на крупные предприятия, однако помощь небольшим фермам тоже крайне важна. Мы будем развивать такую региональную поддержку», — отметил министр.
Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал о развитии молочной индустрии в России. «Россия полностью обеспечивает себя молоком и молочной продукцией примерно на 87 процентов. Нижегородская область обладает хорошим потенциалом для развития как производства сырого молока, так и переработки, а реализуемый комплекс мер региональной поддержки является одним из лучших в стране», — добавил он.
На панельной дискуссии во второй половине форума участники обсудили более детали, касающиеся проектирования ферм, генотипирования, цифровизации отрасли, увеличения прибыли молочных хозяйств, развития производства говядины и решения кадровых проблем в АПК.
«В сельском хозяйстве мы недавно построили роботизированный комплекс, который позволяет получать высококачественное молоко. Сейчас строим второй комплекс на средства гранта. У нас более 700 коров, из которых 250 — дойное стадо. Мы заинтересованы в развитии молочного направления, поэтому программа форума для нас крайне актуальна», — сказал Александр Плеханов, управляющий крестьянским фермерским хозяйством Шарангского муниципального округа.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





В межрегиональном молочном форуме в Нижнем Новгороде участвовали свыше 250 производителей и переработчиков молока.
Фото: Нижегородская ярмарка В межрегиональном молочном форуме в Нижнем Новгороде участвовали свыше 250 производителей и переработчиков молока. 15.07.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.