Участники специального рейса проекта "Уроки с путешествием" рассказали о своих впечатлениях от поездки в Санкт-Петербург.
Школьники и студенты Нижегородской области, которые стали участниками специального рейса туристско-образовательного проекта «Уроки с путешествием», поделились своими впечатлениями о поездке в Санкт-Петербург после возвращения домой. Почти 500 талантливых молодых людей из региона, отличившихся в учебе, спорте и патриотической деятельности, смогли ознакомиться с историей города, включая события Великой Отечественной войны. Поездка длилась три дня, а 20 ноября ребята вернулись в Нижний Новгород.
В правительстве Нижегородской области рассказали, что в первую очередь участники посетили Пискаревское мемориальное кладбище, место массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и солдат, защищавших город. Здесь покоится не менее полумиллиона человек, погибших от голода, холода, болезней и в боевых действиях. Нижегородцы почтили память жертв войны, возложив цветы к Вечному огню и монументу «Мать-Родина», а также прошли по Аллее Памяти, где установлены мемориальные таблички в честь защитников Ленинграда.
«Меня впечатлил размер Пискаревского кладбища и количество захороненных - это почти полмиллиона человек, а точное число неизвестно. Огромное впечатление произвел звук метронома, который слышен на кладбище – такой же, как в блокадном Ленинграде», – поделился впечатлением Артём Кожанов, кадет Нижегородского корпуса.
«Я почувствовал гордость за моих предков! Они добились Победы высокой ценой — ценой своих жизней! Важно узнавать историю своей страны и народа. Я очень ценю это и рад, что участвую в проекте», – отметил ученик школы №3 города Богородска Никита Землянов.
Программа визита продолжилась посещением Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.
«В музее много уникальных экспонатов – ботик Петра Первого, флаги, украшения с кораблей, модели старинных суден – здесь вся история военно-морского флота. Есть также картины Айвазовского с изображениями сражений. Я мог бы провести целый день здесь!» — сказал курсант Александра Умрихин.
Ученица средней школы №7 г. Павлово Мария Зуева впервые увидела столько исторических экспонатов.
«Особенно меня поразили весла старинного корабля – каждое весит 100 кг, за ними трудились шесть гребцов. Масштаб впечатляет! Посещение музея дало мне много для лучшего понимания истории нашей страны», – отметила школьница.
Кроме того, путешествие включало посещение интерактивной выставки «Пропавшие в кинохронике» на киностудии «Ленфильм». Этот масштабный проект команды «Невский баталист» посвящен кинодокументалистам ХХ века и включает 15 эпизодов из истории Великой Отечественной войны.
«Там будто оживает прошлое! Ты видишь раненых бойцов в госпитале и слышишь звуки войны, а также рассказы очевидцев событий. Проходя через цех завода, где делают танки, через Заполярье и партизанский госпиталь, идёшь к Рейхстагу. Также показан суд над фашистами в Нюрнберге. Меня поразило, как кинооператоры выполняли свой долг, рискуя жизнью, иногда погибая, не завершив съемку», – рассказала Дарья Маркова из средней школы №7 города Павлово.
Во время экскурсии школьники и студенты посетили Дворцовую площадь и Петропавловскую крепость, узнав много интересных исторических фактов.
«Это моя первая поездка в Санкт-Петербург – все ожидания оправдались! Я запомнил много красивых объектов, например, памятник «Медный всадник», Феодоровский собор. Спасибо всем организаторам и сопровождающим!» – поблагодарил студент Сокольского техникума индустрии сервиса и предпринимательства Матвей Антипин.
«Мне очень понравилась поездка, особенно выставка на «Ленфильме» – это погружение в атмосферу! Увожу с собой невероятные впечатления! Спасибо за «Уроки с путеше
Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)
Участники специального рейса проекта "Уроки с путешествием" рассказали о своих впечатлениях от поездки в Санкт-Петербург.
Нижегородские новости
