От завода до театра: локации Нижнего Новгорода, где жил и работал Евстигнеев.
Фото: Евгений Евстигнеев в образе Александра Ивановича Корейко, кадр из ленты "Золотой теленок". В 2026 году в России будет отмечаться 100-летие со дня рождения выдающегося актера Евгения Евстигнеева. Его родной Нижний Новгород хранит память о мастере в многочисленных местах, связанных с его жизнью и творчеством. Мы составили список нижегородских адресов Евстигнеева — от дома, где он вырос, до скульптур, запечатлевших его знаменитые образы.
Улица Обухова (бывшая улица Бакунина).
Советский актер провел детство и юность в Канавинском районе на улице Бакунина (сейчас — улица Обухова). Это была окраина Нижнего Новгорода, поселок Володарский. Евгений Евстигнеев около 12 лет жил в одном из деревянных домов, который не сохранился до сегодняшнего дня, — на его месте сейчас стоит новый дом №45. В 2014 году на здании была установлена памятная табличка с текстом: «На улице Бакунина с 1926 по 1938 год жил и творил Евстигнеев Евгений Александрович, великий актер, Народный артист России». А на доме №34, расположенном напротив, в 2020 году был нарисован портрет актера.
Завод «Красная Этна».
В 1943 году, в 17 лет, во времена Великой Отечественной войны, Евгений Евстигнеев устроился на работу на завод. На предприятии также имеется памятная табличка, на которой указано, что актер проработал здесь в качестве слесаря на протяжении четырех лет, до 1947 года. На завод Евгения отправила его мама, которая, кстати, не разделяла увлечения сына искусством. Тем не менее, это не помешало ему активно участвовать в самодеятельности на заводе и даже играть джаз. Примечательно, что Евгений Евстигнеев работал в детском лагере завода массовиком-затейником, а затем занимал должность заместителя начальника пионерского лагеря. Возможно, этот опыт пригодился актеру в 1964 году для роли товарища Дынина в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Адрес: улица Порт-Артурская, 1.
Театральное училище.
Фото: Пашка12 (CC BY-SA 4.0)/wikimedia.org. В Нижегородское (тогда еще Горьковское) театральное училище Евгений Евстигнеев поступил в 1946 году совершенно случайно... В то время он выступал в составе джаз-оркестра, который играл в кинотеатре. Будущую звезду заметил директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский — его поразил ударник, который выделялся на фоне всего оркестра. Этим ударником оказался Евгений Евстигнеев. Кстати, актер был настоящим виртуозом и умел также играть на гитаре и рояле. После того выступления директор училища пригласил Евгения на прослушивание, в результате чего его приняли в первый курс. Среди его однокурсников были Михаил Зимин и Людмила Хитяева, которые позже также стали известными актерами театра и кино. Учебное заведение молодой Евстигнеев закончил в 1951 году. А теперь театральное училище в Нижнем Новгороде носит его имя. Адрес: улица Варварская, 3А.
Театральная площадь.
Фото: Jari Tezz (CC BY-SA 3.0)/wikimedia.org. Площадь расположена на улице Большой Покровской, у театра драмы имени Горького. Здесь в 2026 году был установлен памятник Евгению Евстигнееву. Актер изображен сидящим в глубоком размышлении и смотрящим вдаль, в сторону Нижегородского кремля. Памятник Евстигнееву стал одной из главных достопримечательностей для туристов: у него часто можно встретить путешественников, делающих фотографии на память. Горожане тоже
Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)
От завода до театра: локации Нижнего Новгорода, где жил и работал Евстигнеев.
Фото: Евгений Евстигнеев в роли Александра Ивановича Корейко, фрагмент из фильма "Золотой теленок" В 2026 году в России будет отмечаться 100-летие со дня рождения известного актера Евгения Евстигнеева. 19.11.2025. Сетевое издание "Живем в Нижнем". Нижегородская область. Нижний Новгород.
