На мероприятиях Первой международной биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде побывали свыше 170 тысяч человек.
Фото: организаторы биеннале
Более 170 тысяч человек посетили мероприятия Первой международной биеннале экологического искусства, проходившей в Нижнем Новгороде с 18 апреля по 20 ноября 2025 года.
Биеннале собрало более 100 современных художников из разных уголков мира. В программе были представлены инсталляции, видеоарт, фотографии, живопись, графика и скульптура. Основной проект «Кожа Земли» проходил в гостинице Ермолаевых и на Мытном рынке, также были реализованы специальные проекты: «Земное/Планетарное» и «Мечты о доме» в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенале), «Зона пчел» в Нижегородском государственном художественном музее, «Цифровые надежды» в пространстве ЦЕХ *, «Сложная смесь» и «Чистая энергия» в Академии «Маяк» имени А. Д. Сахарова, «Хрупкий слой» с участием четырех ведущих галерей Нижнего Новгорода — центра современного искусства «Терминал А», студии «Тихая», галереи Futuro и Галереи 9Б, а также два уличных проекта — «Воздух» и «Поле». Программным директором и главным куратором биеннале стала Юлия Аксёнова — искусствовед и независимый куратор.
Биеннале экологического искусства была инициирована правительством Нижегородской области и галереей «Триумф» (Москва).
«Экологическая тематика — это не просто тренд, это наша общая ответственность перед будущими поколениями. Первая международная биеннале экологического искусства стала уникальным событием мирового уровня, собравшим сотни произведений известных художников, разнообразные жанры и стили. Это площадка для диалога между учеными, художниками, экологами и жителями региона. Гости биеннале смогли ознакомиться с наиболее актуальными вопросами в области экологии. Множество туристов открывали наш город как один из центров современного искусства. Исторические пространства столицы Приволжья получили новую смысловую нагрузку благодаря выставкам проекта. Первая экобьеннале показала, что искусство может влиять на будущее нашей планеты», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Как подчеркивают организаторы, выставки биеннале, как целостные кураторские высказывания, так и отдельные работы, не предлагали конкретные решения экологических проблем, а скорее констатировали текущее состояние окружающей среды. Это проект-триггер, который призван вовлечь зрителя в размышления и метафорическое путешествие.
«Биеннале завершает свою работу. С одной стороны, щемяще грустно, с другой — радостно. Мы очень устали. Могу сказать, что большинству идей удалось обрести тот вид и содержание, для которых они и задумывались. Подводить итоги сейчас и о данной биеннале в частности я бы предпочел после третьего «выпуска» — в ноябре 2029 года, если все пройдет хорошо. В остальном все как обычно: были победы и поражения — все то, из чего состоит наша жизнь каждый день. Уроки усвоены, выводы сделаны», - поделился управляющий партнер галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.
В Первой международной биеннале принимали участие художники из России, Аргентины, Бенина, Вьетнама, Демократической Республики Конго, Зимбабве, Италии, Китая, Республики Корея, Мексики, Непала, Нигерии, Перу, Сенегала, Филиппин, Франции и Японии.
«Для Нижегородской области Первая международная биеннале экологического искусства стала не просто еще одним культурным проектом, а событием такого масштаба, влияние которого мы только начинаем осознавать. Она представила регион как площадку для серьезного международного диалога в то время, когда кажется, что диалог невозможен. Можно много говорить о важности устойчивого развития, но также можно продемонстрировать это через язык искусства — язык, который воздействует на эмоциональном уровне и способен
Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)
На мероприятиях Первой международной биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде побывали свыше 170 тысяч человек.
Фото: организаторы биеннале На мероприятиях Первой международной биеннале экологического искусства, проходившей в Нижнем Новгороде с 18 апреля по 20 ноября 2025 года, побывали более 170 тысяч человек. 20.11.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.
