Депутаты городской Думы и социальные участковые провели инспекцию реконструкции очистных сооружений в Нижнем Новгороде.

Депутаты городской Думы и социальные участковые провели инспекцию реконструкции очистных сооружений в Нижнем Новгороде.

      В ходе выездного совещания депутаты городской Думы Нижнего Новгорода и социальные участковые ознакомились с объектами на территории крупнейших очистных сооружений региона – Нижегородской станции аэрации, а также с технологическим процессом и этапами пусконаладочных работ реконструированных объектов. Генеральный директор АО «Объединенный коммунальный оператор» Дмитрий Сивохин сообщил, что реконструкция проходит без прекращения приема стоков от жителей и предприятий Нижнего Новгорода, Бора и частично Кстовского района, поэтому работы делятся на два этапа. Первый этап, который включает реконструкцию и новое строительство 50 сооружений, близится к завершению. После его окончания частично изменится технология очистки, а полный цикл поменяется только после второго этапа реконструкции. «Сейчас завершены основные общестроительные работы на НСА, подрядчик устраняет замечания, проводятся испытания оборудования и благоустройство территории. Готовность объекта в рамках первого этапа почти достигает 99%. В следующем году мы ожидаем начать второй этап работ, который охватит 61 сооружение. Подготовка проектной документации уже в процессе. Завершение модернизации намечено на 2030 год. После завершения обоих этапов нижегородцы получат современные очистные сооружения, использующие передовые технологии, которые позволят очищать стоки до нормативов, возвращая их в реку Волгу», - добавил Дмитрий Сивохин.

      Депутаты обходили реконструированные сооружения, двигаясь по технологической цепочке - от приемных каналов, куда ежедневно поступает около 530 тысяч кубометров неочищенных стоков, к зданию решеток для первичной механической очистки; песколовкам, первичным отстойникам и аэротенкам. В рамках первого этапа реконструкция уже внесла изменения в технологический процесс. В здании решеток появилась возможность улавливать даже мелкий мусор размером от 6 мм; установлены воздухоочистки ЛИТ при здании решеток (которые ранее отсутствовали); построены новые песколовки для удаления песка из стоков; модернизированы первичные отстойники, которые теперь выполняют не только механическую очистку, но и предварительную биологическую очистку.

      «Год назад мы с депутатами посещали станцию аэрации. То, что мы видим сегодня, — это совершенно иной уровень. За это время были возведены новые сооружения, внедрены современные технологии, а устаревшие объекты убраны. Также проводятся работы по благоустройству территории. Мы, депутаты городской Думы, совместно с социальными участковыми будем систематически информировать жителей о том, что делается для очистки сточных вод и защиты нашей реки Волги», — отметил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов.

      Участники совещания также осмотрели резервуары первичных отстойников, которые были оснащены специальными нержавеющими крышками, чего не было ранее. Впервые за всю историю станции в рамках комплексной модернизации монтированы укрытия приемных каналов для неочищенных стоков и система воздухоочистки для них.

      «Этапы реконструкции проходят максимально открыто и на высоком уровне. Когда первый этап будет завершен, мы подведем его итоги. Важно, чтобы жители знали о достигнутых результатах, обозначенных сроках и предстоящих задачах на следующем этапе», — рассказала председатель постоянной комиссии по экологии городской Думы Нижнего Новгорода Ирина Молькова.

      В ходе совещания стало известно, что до конца года пусконаладочные работы на всех сооружениях первого этапа будут завершены. Обновленные объекты станции будут работать на полную мощность после завершения процедуры наращивания активного ила и достижения необходимой концентрации бактерий.

      Исполнительный директор Российского экологического движения Элмурод Расулмухамедов призвал жителей и предприятия обратить внимание на соблюдение правил эксплуатации канализационной системы, чтобы обновленные объекты станции аэрации могли эффективно функционировать и не испытывали избыточные нагрузки. «То, что нам сегодня показали, — это результат масштабной работы, которую проводит само предприятие, постепенно решая проблемы, волнующие граждан. Но следует понимать, что биологический цикл очистки стоков, который запускается на станции аэрации, очень чувствителен

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Политолог Прохоров прокомментировал, почему нижегородцы так отреагировали на критику в адрес местных властей со стороны чиновницы из Воронежа. Политолог Прохоров прокомментировал, почему нижегородцы так отреагировали на критику в адрес местных властей со стороны чиновницы из Воронежа. Вице-мэр Людмила Бородина публично прокомментировала неэффективное управление в столице Приволжского федерального округа. 19.11.2025. Newsroom24.Ru. Нижегородская область. Нижний Новгород. В Нижнем Новгороде начался финал соревнования «Большая перемена». 18 ноября в Нижнем Новгороде стартовал финал шестого сезона всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов учреждений среднего профессионального образования. 19.11.2025. НТА-Приволжье. Нижегородская область. Нижний Новгород. Поток туристов в области промышленного туризма в Нижегородской области увеличился в 30 раз. Поток туристов в области промышленного туризма в Нижегородской области увеличился в 30 раз. Автоэксперт Осипов поделился рекомендациями по защите автомобиля от крыс в зимний период. Автоэксперт Осипов поделился рекомендациями по защите автомобиля от крыс в зимний период. 19 ноября 2025 года в 17:10 Экономика. Идея преобразования "Ковалихинских бань" в Нижнем Новгороде в современный общественный банный комплекс привлекла внимание инвестора. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с представителями бизнес-сообщества 19 ноября. 

По словам главы региона, потенциальный инвестор проявил интерес к проекту и, как отметил Никитин, может быть заинтересован в сотрудничестве с профессиональными рестораторами. 

Нижегородские рестораторы, в свою очередь, выразили намерение реализовать масштабный проект по созданию "вкусных общественных бань". Они отметили, что речь идет не просто о восстановлении старого объекта, а о формировании уникального пространства, подобного знаменитым московским "Сандунам". 

Министр туризма Сергей Яковлев подтвердил инициативу Ассоциации рестораторов и поддержал идею переосмысления "Ковалихинских бань" как доступного и привлекательного центра отдыха в сердце города. Губернатор поручил министерству туризма заняться данной темой. 

Ранее также сообщалось, что в Нижегородской области планируется запустить крупный проект по развитию общественных бань. 

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке обязательна гиперссылка на НИА "Нижний Новгород". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. 19 ноября 2025 года в 17:10 Экономика. Идея преобразования "Ковалихинских бань" в Нижнем Новгороде в современный общественный банный комплекс привлекла внимание инвестора. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с представителями бизнес-сообщества 19 ноября. По словам главы региона, потенциальный инвестор проявил интерес к проекту и, как отметил Никитин, может быть заинтересован в сотрудничестве с профессиональными рестораторами. Нижегородские рестораторы, в свою очередь, выразили намерение реализовать масштабный проект по созданию "вкусных общественных бань". Они отметили, что речь идет не просто о восстановлении старого объекта, а о формировании уникального пространства, подобного знаменитым московским "Сандунам". Министр туризма Сергей Яковлев подтвердил инициативу Ассоциации рестораторов и поддержал идею переосмысления "Ковалихинских бань" как доступного и привлекательного центра отдыха в сердце города. Губернатор поручил министерству туризма заняться данной темой. Ранее также сообщалось, что в Нижегородской области планируется запустить крупный проект по развитию общественных бань. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке обязательна гиперссылка на НИА "Нижний Новгород". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Нелегальную взлетную площадку вблизи Кстова закрыли после авиационного происшествия. Нелегальную взлетную площадку вблизи Кстова закрыли после авиационного происшествия.

Депутаты городской Думы и социальные участковые провели инспекцию реконструкции очистных сооружений в Нижнем Новгороде.

В ходе выездного заседания депутаты городской Думы Нижнего Новгорода и социальные участковые провели осмотр объектов на территории крупнейших очистных сооружений региона – Нижегородской станции аэрации, 19.11.2025. Администрация г. Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород.