На комитете ЗСНО по экологии были рассмотрены вопросы реабилитации торфяных месторождений.
18 ноября 2025 года, 16:51. Общество. На заседании комитета Законодательного собрания по экологии и природным ресурсам 18 ноября депутаты обсудили деятельность по экологической реабилитации и обводнению торфяных месторождений Нижегородской области с целью предотвращения пожаров и смягчения последствий изменения климата. Председатель регионального парламента Евгений Люлин подчеркнул, что данная работа в регионе осуществляется методично и требует индивидуального подхода к каждому объекту. Заместитель председателя Заксобрания Денис Бакиев также присутствовал на заседании.
«Предотвращение лесных пожаров – это вопрос безопасности для всех. Опыт прошлых лет, в частности лесные пожары в Выксунском районе Нижегородской области летом 2010 года, заставили нас коренным образом пересмотреть подходы к защите лесов от огня. В настоящее время в регионе активно применяются современные технологии – видеонаблюдение и беспилотные летательные аппараты», – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
В июне 2023 года между правительством региона и ПАО «СИБУР Холдинг» был подписан меморандум о сотрудничестве, в том числе по вопросам реализации климатических проектов, связанных с обводнением осушенных торфяников. В течение 2024 года в рамках этого меморандума проводилось обследование участков, подходящих для обводнения торфяных месторождений, с целью оценки возможности и целесообразности реализации климатических инициатив.
В частности, на территории городского округа Арзамас такие участки находятся в хозяйственном обороте – на них ведется сельскохозяйственная деятельность или они используются для ведения личного подсобного хозяйства. Поэтому реализация климатических проектов там невозможна. В Павловском муниципальном округе участки торфяных месторождений уже обводнены.
На текущий момент участки торфяных месторождений в городском округе Выкса не были обследованы. После анализа будет принято решение о целесообразности их обводнения.
Профильные министерства и ведомства располагают подробной картой всех торфяных месторождений региона. Согласно мнению муниципалитетов, 29 объектов требуют обводнения. Эта информация может быть использована для дальнейшей работы.
«Задача по обводнению отработанных торфяников, которых в регионе более 200, представляет собой сложную проблему. Когда-то у нас было множество торфяных болот, часть из которых была осушена. С одной стороны, правильно было бы вернуть их в прежнее состояние. Но за долгие годы на этих территориях сформировалась определенная экологическая ситуация, где обитают различные виды животных, выросли новые растения, некоторые из которых внесены в Красную книгу. Важно подходить к этой работе с осторожностью», – отметил председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
