Нижегородская область заняла одно из первых мест в Приволжском федеральном округе по количеству поданных заявок на изобретения.
11 ноября 2025 года, 19:17. Наука. Нижегородская область заняла одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе по количеству заявок на изобретения по итогам 2024 года, подав 277 заявок, из которых 35% были поданы физическими лицами и 30% — вузами. Об этом сообщается в Роспатенте.
Приволжский федеральный округ в целом занял второе место среди всех округов России по количеству заявок на изобретения. Пять регионов ПФО продемонстрировали рост в данной области, а в одиннадцати увеличилось количество заявок на полезные модели. Эксперты связывают эти достижения с устойчивым развитием инновационной среды и мерами поддержки, в том числе с реализацией инициатив Роспатента.
"Нижегородская область активно внедряет меры по поддержке изобретательства, такие как кредитование под залог интеллектуальной собственности," — отметили в агентстве, добавив, что регион славится сильными школами в области радиофизики, электроники, ядерной физики и микробиологии, а также обладает большим количеством перерабатывающих предприятий.
Среди приоритетных направлений нижегородских изобретений выделяются медицинские технологии, специальные машины, транспорт и измерительные технологии. Лидерами по количеству патентных заявок стали Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ (166 заявок за три года) и НГТУ имени Р.Е. Алексеева (125 заявок за тот же срок).
В 2024 году организации региона проинформировали Роспатент о 835 использованных изобретениях и полезных моделях. Большинство таких сообщений поступило от научных учреждений, что подтверждает активное внедрение разработок в практику.
Нижегородская область также активно развивает туристический сектор, чему способствуют, в частности, рост интереса к брендингу. В 2024 году предприниматели региона подали более 2,1 тысячи заявок на товарные знаки, что на 7% больше по сравнению с 2023 годом. Общее число действующих свидетельств на товарные знаки в области приближается к 10 тысячам.
Дополнительным фактором, который усиливает туристическую привлекательность региона, является богатое наследие народных художественных промыслов. Нижегородская область известна такими брендами, как "Хохлома Семеновская", "Городецкая роспись", "Павловские художественные изделия", "Семёновская матрёшка", "Семёновская ложка", "Шахунское ткачество" и "Полховско-майданская роспись".
Ранее сообщалось, что расходы на науку в Нижегородской области составили 140 миллиардов рублей. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самых важных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
