Министр Пучков прокомментировал переход на 12-летнее обучение в школах.

Министр Пучков прокомментировал переход на 12-летнее обучение в школах.

      05 ноября 2025 года, 14:46 Общество Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков прокомментировал вопрос перехода на 12-летнее школьное обучение. Его комментарий был опубликован на странице в "ВКонтакте" после обращения редакции НИА "Нижний Новгород".

      Дискуссия началась после заявления заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба, который в разговоре с ТАСС предложил заменить текущую 11-летнюю образовательную систему на 12-летнюю, считая, что времени для освоения программы недостаточно.

      Пучков сначала озвучил позицию Минпросвещения РФ: по мнению ведомства, российская школа в настоящее время "обеспечивает эффективное усвоение учебных материалов учениками разного возраста", а учебные программы разрабатываются с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Министр также отметил, что введенные ФГОС и федеральные программы гарантируют качество образования.

      Он добавил, что любая новация должна проходить широкий круг обсуждений и экспертизы, учитывать мнение профессионального сообщества, родителей и самих школьников. Важно заранее "оценить возможные последствия изменений, выявить риски и бенефиты".

      По словам Пучкова, система образования представляет собой сложную модель с множеством взаимосвязанных компонентов. Он заявил, что простой добавления одного года не приведет к статическому эффекту без доработки всех элементов и ясной формулировки целей.

      Министр отдельно обратил внимание на то, "где именно добавить этот год". Если начать обучение с 6 лет, нужно будет пересмотреть ФГОС начальной школы и соответствующие программы. В настоящее время набор в первый класс начинается с 7 лет — в возрасте, когда у детей происходит активное формирование синапсов. В 6 лет может оказаться недостаточным количество необходимых связей для выполнения актуальной программы первого класса, поэтому "нельзя просто перенести программу текущего первого класса на 6 лет". Это потребует разработки новой программы, изменения ФГОС и переобучения учителей.

      Рассматривая вариант добавления года после 9 класса, Пучков заметил, что в Нижегородской области 65% выпускников девятых классов выбирают среднее профессиональное образование и успешно устраиваются на работу после техникумов и колледжей. В этой связи он задается вопросом: зачем им еще один год в школе?

      Подводя итог, Пучков отметил, что важен не сам "дополнительный год", а то, "где и как будет распределено дополнительное время" между уровнями школьного образования — начальным, основным и средним. В любом случае изменения коснутся всех уровней и потребуют пересмотра ФГОС, школьных и рабочих программ, учебников и методик, а также переобучения учителей. Это возможно, но требует "очень серьезного анализа" последствий и необходимых ресурсов.

      "В конечном итоге, был период, когда школьное среднее образование было на десять лет", - заключил Пучков.

      Ранее глава регионального минобрнауки также высказывался о проблеме буллинга в одной из школ Нижегородской области. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Теперь россиянин может зарегистрировать на себя не более 20 сим-карт, а иностранный гражданин — не более 10. С 1 ноября операторы мобильной связи не вправе предоставлять услуги по номерам, которые превышают указанные лимиты, сообщает сайт Госдумы.

Согласно данным Роскомнадзора, в октябре у 89 тысяч российских абонентов было зафиксировано превышение порога, на которых было зарегистрировано почти 6,5 миллионов номеров, а у 37 тысяч мигрантов — 757 тысяч сим-карт.

Проверить количество зарегистрированных номеров можно на портале «Госуслуги» в специальном разделе. Там пользователи также могут заблокировать неизвестные сим-карты и активировать самозапрет на оформление новых. Этой функцией воспользовались около 200 тысяч человек за два месяца.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в 2025 году в рамках борьбы с телефонным мошенничеством было принято 10 федеральных законов, и в первый раз за несколько лет зафиксировано снижение числа киберпреступлений. Созданная система помогает защитить граждан от действий кибермошенников и финансовых потерь, подчеркнул председатель ГД. Теперь россиянин может зарегистрировать на себя не более 20 сим-карт, а иностранный гражданин — не более 10. С 1 ноября операторы мобильной связи не вправе предоставлять услуги по номерам, которые превышают указанные лимиты, сообщает сайт Госдумы. Согласно данным Роскомнадзора, в октябре у 89 тысяч российских абонентов было зафиксировано превышение порога, на которых было зарегистрировано почти 6,5 миллионов номеров, а у 37 тысяч мигрантов — 757 тысяч сим-карт. Проверить количество зарегистрированных номеров можно на портале «Госуслуги» в специальном разделе. Там пользователи также могут заблокировать неизвестные сим-карты и активировать самозапрет на оформление новых. Этой функцией воспользовались около 200 тысяч человек за два месяца. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в 2025 году в рамках борьбы с телефонным мошенничеством было принято 10 федеральных законов, и в первый раз за несколько лет зафиксировано снижение числа киберпреступлений. Созданная система помогает защитить граждан от действий кибермошенников и финансовых потерь, подчеркнул председатель ГД. Нижний Новгород: последние новости. Временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов были введены в аэропорту Нижнего Новгорода, который был закрыт в ночь на 4 ноября. Об этом информировала Росавиация. В сообщении сказано, что данные ограничения необходимы для обеспечения безопасности полетов. Согласно данным электронного табло аэропорта, задержек рейсов не зафиксировано, хотя пассажирам рекомендуется уточнить информацию перед вылетом. Также в эту ночь ограничения были введены в аэропортах Самары, Саратова, Пензы, Казани, Уфы и Нижнекамска.

Ограничения ввели в нижегородском аэропорту 4 ноября, они действовали почти восемь часов, после чего были сняты. 

Сообщается о том, что заведующий Нижегородской поликлиникой ГКБ № 33, нефролог Дмитрий Пичков, скончался на 54-м году жизни. Он руководил поликлиникой с 2012 года.

Также в аэропорту Нижнего Новгорода были сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов, которые действовали с 2:43 4 ноября для обеспечения безопасности полетов.

В период с 3 по 4 ноября в Москве также завершился финальный этап ежегодной акции "Алтарь Отечества". В связи с праздником, 4 ноября, филиал РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» включит праздничную подсветку на телебашне в Нижнем Новгороде. Временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов были введены в аэропорту Нижнего Новгорода, который был закрыт в ночь на 4 ноября. Об этом информировала Росавиация. В сообщении сказано, что данные ограничения необходимы для обеспечения безопасности полетов. Согласно данным электронного табло аэропорта, задержек рейсов не зафиксировано, хотя пассажирам рекомендуется уточнить информацию перед вылетом. Также в эту ночь ограничения были введены в аэропортах Самары, Саратова, Пензы, Казани, Уфы и Нижнекамска. Ограничения ввели в нижегородском аэропорту 4 ноября, они действовали почти восемь часов, после чего были сняты. Сообщается о том, что заведующий Нижегородской поликлиникой ГКБ № 33, нефролог Дмитрий Пичков, скончался на 54-м году жизни. Он руководил поликлиникой с 2012 года. Также в аэропорту Нижнего Новгорода были сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов, которые действовали с 2:43 4 ноября для обеспечения безопасности полетов. В период с 3 по 4 ноября в Москве также завершился финальный этап ежегодной акции "Алтарь Отечества". В связи с праздником, 4 ноября, филиал РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» включит праздничную подсветку на телебашне в Нижнем Новгороде. Фото: ХК "Торпедо" "Торпедо" увеличило свою победную серию до четырёх игр, одолев "Сибирь" в Новосибирске со счётом 4:3 по буллитам. 04.11.2025. НИА Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород. Малую Покровскую могут изменить в пешеходную зону для молодоженов. Малую Покровскую могут изменить в пешеходную зону для молодоженов. Нижний Новгород: последние новости. Завершено укрытие открытых каналов на Нижегородской станции аэрации. Завершено укрытие открытых каналов на Нижегородской станции аэрации. Нижний Новгород: последние новости. Заместитель губернатора Андрей Гнеушев стал частью резервистов "БАРС-НН". Заместитель губернатора Андрей Гнеушев стал частью резервистов "БАРС-НН". Нижний Новгород: последние новости. Жителям Кстово, чьи жилища пострадали в результате атаки беспилотников, предоставляется помощь. Жителям Кстово, чьи жилища пострадали в результате атаки беспилотников, предоставляется помощь. В настоящее время специалисты контролируют ситуацию. Жителям Кстово, чьи квартиры пострадали в результате атаки БПЛА в ночь на 4 ноября, предоставляется помощь. 04.11.2025. Время Н. Нижегородская область. Нижний Новгород.

Министр Пучков прокомментировал переход на 12-летнее обучение в школах.

Нижний Новгород: последние новости.