Народные суеверия на 4 ноября: какие действия следует избегать в день Казанской иконы Божией Матери?

Народные суеверия на 4 ноября: какие действия следует избегать в день Казанской иконы Божией Матери?

      Фото: pxhere.com

      Казанскую икону Божией Матери по православной традиции отмечают дважды в год — 21 июля и 4 ноября. Осенью эту святыню благодарят за освобождение Москвы от иностранных врагов.

      Согласно известной легенде, много веков назад икона пропала во время пожара в Казани, но была найдена чудесным образом. Маленькой девочке Матрене приснился разговор с самой Богородицей, которая указала местонахождение святыни.

      Казанская икона Божией Матери связана с множеством историй о исцелениях. Первые, кто почувствовал ее силу, были слепцы. На празднике, посвященном переносу святыни, они прикоснулись к изображению Богородицы и прозрели. К сожалению, в начале двадцатого века старая икона была украдена, и до сих пор ее не удалось найти. В соборах и монастырях нашей страны хранятся лишь списки этого важного изображения для всех христиан.

      Народные приметы на 4 ноября: что нельзя делать

      С праздником Казанской иконы Божией Матери связано множество правил, многие из которых не имеют религиозного основания. Основные предписания и запреты берут свое начало в традициях предков.

      4 ноября на Руси запрещалось заниматься уборкой. Хозяева старались подготовиться к празднику заранее и наводили порядок за день до. Считалось, что суета с веником и тряпкой мешает людям молиться, поэтому мыть полы и вытирать пыль в день Казанской никто не спешил.

      Также было запрещено сквернословить, вспоминать старые обиды и желать зла другим. Тем, кто нарушал это правило, мудрецы предсказывали неудачи и одиночество.

      Данный день не подходил для дальних поездок. Чтобы избежать встреч с мошенниками или грабителями, 4 ноября лучше провести ближе к родному дому в кругу близких.

      Нельзя отказывать в помощи людям и отталкивать нуждающихся. Если отвернуться от просящего, вскоре придется испытать его судьбу.

      Не одобрялось проявление скупости, зависти, хвастовства и лицемерия. Все человеческие пороки, как считали наши предки, будут наказаны.

      На Руси не было принято посещать кладбища 4 ноября, так как этот день не является поминальным. Обычно места захоронений посещали в Дмитриевскую родительскую субботу, тогда же молились за усопших.

      Народные приметы на 4 ноября: что можно делать

      В день Казанской иконы Божией Матери верующие идут на праздничную литургию, просят заступников о здоровье родных и взаимопонимании в семье.

      Тем, кто не может посетить церковную службу, рекомендуется молиться дома. Этот день важен для духовной работы, размышлений о ценностях, прощения обидчиков и благотворительности.

      Наши предки говорили, что 4 ноября нужно быть щедрыми и заботливыми: дарить вещи нуждающимся, подавать милостыню, предоставлять ночлег путникам и не оставлять в одиночестве пожилых людей.

      Дата подходит для встреч и общения. Можно смело знакомиться, приглашать гостей, проводить время с родными и друзьями. Неплохо собрать добрых людей за богатым столом. Наши предки в этот день обязательно угощались пирожками, солеными грибами, квашеной капустой и наваристыми щами.

      Кстати, 4 ноября в старину отмечали свадьбы. Говорили, что пара, вступившая в брак в день Казанской, будет долго жить в любви и согласии.

      Народные приметы о погоде на 4 ноября

      Дождь 4 ноября предвещает щедрый урожай в следующем году. Туман говорит о потеплении, а сильный ветер — о похолодании.

      Если утром деревья трещат, то вскоре установится минусовая температура. Солнечная погода предвещает морозную зиму.

      Именинники 4 ноября

      4 ноября именины празднуют Александр, Анна, Анфиса, Денис, Елизавета, Иван, Ираклий, Карл, Кон

Народные суеверия на 4 ноября: какие действия следует избегать в день Казанской иконы Божией Матери?

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Народные суеверия на 4 ноября: какие действия следует избегать в день Казанской иконы Божией Матери?

Фото: pxhere.com Согласно православной традиции, Казанскую икону Божией Матери отмечают дважды в год — 21 июля и 4 ноября. 03.11.2025. Сетевое издание "Живем в Нижнем". Нижегородская область. Нижний Новгород.