Подведены результаты Первого Всероссийского агродиктанта.
С 8 по 12 октября все регионы России принимали участие в Первом Всероссийском агродиктанте. Проект «Российское село» партии «Единая Россия» был реализован совместно с Россельхозбанком с целью подчеркнуть важность агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны. Агродиктант проводился с поддержкой Минсельхоза РФ и восьми федеральных министерств и ведомств. Мероприятие было направлено на повышение аграрной грамотности среди россиян и должно было вдохновить молодежь на работу в аграрном секторе.
Торжественное открытие Агродиктанта прошло 9 сентября в Москве в рамках 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» с участием министра сельского хозяйства Оксаны Лут. В проекте работали 9 тысяч офлайн-площадок в 89 регионах страны. По итогам обработки данных около 400 тысяч человек проверили свои навыки аграрной грамотности, из которых 61% сделали это вживую на организованных площадках, а 39% - онлайн на платформе агродиктант.рф.
«Агродиктант продемонстрировал растущий интерес молодежи к развитию села и агропромышленного комплекса. Это крайне важно, так как через подобные инициативы формируется уважительное отношение к сельскохозяйственному труду и людям, обеспечивающим продовольственную безопасность России. Уверен, что Агродиктант и другие проекты «Российского села» будут способствовать воспитанию нового поколения профессионалов, искренне любящих свою землю и стремящихся развивать отечественный АПК», — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев.
«Первый Всероссийский агродиктант мы считаем успешным проектом для популяризации сельского хозяйства. Сотни тысяч граждан узнали больше об агропромышленном комплексе страны. Диктант объединил экспертов, агробизнес, студентов, преподавателей и школьников. Итоги Агродиктанта представляют собой полезный анализ уровня знаний населения по регионам и направлениям АПК. Мы обязательно проанализируем результаты, без персонализации», – добавил Александр Двойных, председатель оргкомитета Агродиктанта, глава агропродовольственного комитета Совета Федерации.
Участники показали равный интерес к проекту как из городских, так и из сельских территорий – 51,9% и 48,1% соответственно. Женщины приняли участие более активно, составив 62,3% от общего числа по сравнению с 37,7% мужчин. Агродиктант проходил в школах, университетах, НИИ, в отделениях партии «Единая Россия» и Россельхозбанка, на фермах, в музеях, библиотеках и в предприятиях агропромышленного комплекса. Среди площадок были Совет Федерации, Тимирязевская академия, Истринская сыроварня в Подмосковье, рыболовный траулер в Мурманской области, ферма «Жили-Растили» в Ленинградской области и музей вечной мерзлоты в ЯНАО.
Генеральным спонсором Агродиктанта стал Россельхозбанк, который организовал 422 офлайн-площадки в 64 регионах, где тест проходили более 11 тысяч человек. Отдельная площадка была организована в Головном офисе банка, где 10 октября более 70 сотрудников также участвовали в Агродиктанте.
«Итоги Всероссийского агродиктанта показывают растущий интерес к сельскому хозяйству. Особенно важно, что наиболее активное участие принимала молодежь, которая станет основой кадрового потенциала АПК. Почти половину всех участников составили школьники и молодые люди до 18 лет. Именно они в будущем будут создавать инновационные решения в агросекторе и развивать села. Объединив знания, инициативу и любовь к земле, мы сможем обеспечить дальнейший рост производства и продовольственной безопасности», – подчеркнул председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.
Наибольшую активность проявили школьники и молодежь – участники до 18 лет составили почти половину общего числа. Абсолютными победителями, набравшими максимальные 30 баллов, стали более 8000 человек, среди которых дети до 12 лет (8,19
