Как уберечь себя от сальмонеллеза

      Рекомендации Михаила Лебедева, ведущего эксперта CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Сальмонеллез — это острое кишечное заболевание, вызванное энтеробактериями рода Salmonella. Это антропозоонозное инфекционное заболевание (общее для людей и животных) проявляется в различных клинических формах — от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных состояний. В большинстве случаев наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта.

      Основные симптомы: рвота, диарея, боли в животе, лихорадка и выраженная интоксикация. Сальмонеллез наиболее опасен для детей и пожилых людей. Тяжелые генерализованные формы могут имитировать сепсис и брюшной тиф, а иногда могут привести к летальному исходу. Тем не менее, при своевременном лечении прогноз в большинстве случаев положительный.

      Источниками заражения являются продукты животного происхождения (яйца, мясо, молоко и молочные изделия), которые заражены сальмонеллами из-за неправильной обработки. Бактерии также могут находиться на овощах, чаще всего на помидорах. Уврежденная кожура служит отличной питательной средой для сальмонелл.

      Основной источник заражения человека — яйца, особенно утиные и гусиные. Следует помнить, что «хозяином» сальмонеллы являются несушки, а не сами яйца — сальмонеллы могут находиться только на скорлупе. Бактерии не проходят через неповрежденную скорлупу, но могут попасть внутрь яйца даже через небольшие трещины.

      Важно! Перед приготовлением яйца следует мыть в теплой воде с мылом. Однако мыть их сразу после покупки не рекомендуется, так как это может повредить «кутикулу» — защитную пленку на скорлупе, что облегчает проникновение сальмонелл.

      При малейших сомнениях яйца следует подвергнуть термической обработке — это гарантирует защиту от сальмонеллеза. Яйца нужно варить не менее 15 минут с момента закипания, а яичницу или омлет необходимо обжаривать с обеих сторон. Следует избегать употребления сырых яиц, как в отдельном виде, так и в составе блюд.

      Само мясо курицы также может быть заражено сальмонеллами. Однако, так как курятина не употребляется в полусыром виде и подвергается достаточной термической обработке, риск в этом случае минимален. Тем не менее, сырое куриное мясо не следует давать домашним животным. Все кухонные принадлежности (тарелки, ножи, разделочные доски, раковина), которые соприкасались с сырым мясом птицы, следует тщательно мыть с моющими средствами.

      Поскольку сальмонеллез, как и другие острые кишечные инфекции, относится к «болезням грязных рук», важно помнить о главном способе профилактики — мытье рук. Обычное мытье рук с мылом разрывает контактно-бытовой путь передачи инфекции и значительно снижает заболеваемость кишечными инфекциями, включая сальмонеллез.

      Если избежать болезни не удалось, до визита к врачу единственное, что можно сделать — принять активированный уголь (или любой энтеросорбент) и стараться много пить. Все дальнейшие лечебные действия, включая назначение антибиотиков, должны осуществляться только по указанию врача. Самолечение неприемлемо!

      Для обнаружения возбудителя и установления точного диагноза необходимо комплексное лабораторное обследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). В Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Санитарный щит страны» был разработан новый быстрый тест для диагностики сальмонеллеза. Он основан на методе изотермической амплификации (LAMP), который позволяет выявлять ДНК сальмонеллы в различных биоматериалах и объектах внешней среды значительно быстрее, чем традиционные методы диагностики и классическая ПЦР.

      Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний можно найти на сайте санщит.рус.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Глеб Никитин и Александр Шохин рассмотрели способы повышения инвестиционного климата и деловой активности. Глеб Никитин и Александр Шохин рассмотрели способы повышения инвестиционного климата и деловой активности. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), 17 октября 2025 года. Город Кулебаки. Нижегородская область. Кулебаки. В Канавинском районе будет сооружён автоматизированный пункт для приема привозных стоков. Нижегородские новости Более 200 семей из Нижнего Новгорода улучшили свои жилищные условия. Более 200 семей из Нижнего Новгорода улучшили свои жилищные условия. Предварительные результаты реализации программы были обсуждены на заседании постоянной комиссии Думы по градостроительству и архитектуре. Более 200 семей нижегородцев смогли улучшить свои жилищные условия. 17 октября 2025 года в городе. 17.10.2025. Комсомольская Правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. "Торпедо" потерпело поражение от ЦСКА без забитых мячей и продолжило ряд домашних неудач. Фото: ХК "Торпедо" Нижегородское "Торпедо" не использовало свои возможности и уступило московскому ЦСКА с минимальным счетом — 0:1. 17.10.2025. НИА Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород. В 2025 году в Подмосковье было открыто почти 4000 кружков для детей. Нижегородские новости 28 жителей области были награждены почетным званием «Заслуженный ветеран Нижегородской области». 28 жителей области были награждены почетным званием «Заслуженный ветеран Нижегородской области». 16 октября в усадьбе Рукавишниковых, которая является главным зданием Нижегородского музея-заповедника, прошла церемония награждения жителей региона, получивших почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». 17.10.2025. Газета Знамя. Нижегородская область. Большое Мурашкино.

Как уберечь себя от сальмонеллеза

Советы Михаила Лебедева, главного специалиста CMD Центрального NИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 16 октября 2025 года. Большеболдинский муниципальный округ, Нижегородская область, Большое Болдино.