Как уберечь себя от сальмонеллеза
Рекомендации Михаила Лебедева, ведущего эксперта CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Сальмонеллез — это острое кишечное заболевание, вызванное энтеробактериями рода Salmonella. Это антропозоонозное инфекционное заболевание (общее для людей и животных) проявляется в различных клинических формах — от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных состояний. В большинстве случаев наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта.
Основные симптомы: рвота, диарея, боли в животе, лихорадка и выраженная интоксикация. Сальмонеллез наиболее опасен для детей и пожилых людей. Тяжелые генерализованные формы могут имитировать сепсис и брюшной тиф, а иногда могут привести к летальному исходу. Тем не менее, при своевременном лечении прогноз в большинстве случаев положительный.
Источниками заражения являются продукты животного происхождения (яйца, мясо, молоко и молочные изделия), которые заражены сальмонеллами из-за неправильной обработки. Бактерии также могут находиться на овощах, чаще всего на помидорах. Уврежденная кожура служит отличной питательной средой для сальмонелл.
Основной источник заражения человека — яйца, особенно утиные и гусиные. Следует помнить, что «хозяином» сальмонеллы являются несушки, а не сами яйца — сальмонеллы могут находиться только на скорлупе. Бактерии не проходят через неповрежденную скорлупу, но могут попасть внутрь яйца даже через небольшие трещины.
Важно! Перед приготовлением яйца следует мыть в теплой воде с мылом. Однако мыть их сразу после покупки не рекомендуется, так как это может повредить «кутикулу» — защитную пленку на скорлупе, что облегчает проникновение сальмонелл.
При малейших сомнениях яйца следует подвергнуть термической обработке — это гарантирует защиту от сальмонеллеза. Яйца нужно варить не менее 15 минут с момента закипания, а яичницу или омлет необходимо обжаривать с обеих сторон. Следует избегать употребления сырых яиц, как в отдельном виде, так и в составе блюд.
Само мясо курицы также может быть заражено сальмонеллами. Однако, так как курятина не употребляется в полусыром виде и подвергается достаточной термической обработке, риск в этом случае минимален. Тем не менее, сырое куриное мясо не следует давать домашним животным. Все кухонные принадлежности (тарелки, ножи, разделочные доски, раковина), которые соприкасались с сырым мясом птицы, следует тщательно мыть с моющими средствами.
Поскольку сальмонеллез, как и другие острые кишечные инфекции, относится к «болезням грязных рук», важно помнить о главном способе профилактики — мытье рук. Обычное мытье рук с мылом разрывает контактно-бытовой путь передачи инфекции и значительно снижает заболеваемость кишечными инфекциями, включая сальмонеллез.
Если избежать болезни не удалось, до визита к врачу единственное, что можно сделать — принять активированный уголь (или любой энтеросорбент) и стараться много пить. Все дальнейшие лечебные действия, включая назначение антибиотиков, должны осуществляться только по указанию врача. Самолечение неприемлемо!
Для обнаружения возбудителя и установления точного диагноза необходимо комплексное лабораторное обследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). В Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Санитарный щит страны» был разработан новый быстрый тест для диагностики сальмонеллеза. Он основан на методе изотермической амплификации (LAMP), который позволяет выявлять ДНК сальмонеллы в различных биоматериалах и объектах внешней среды значительно быстрее, чем традиционные методы диагностики и классическая ПЦР.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний можно найти на сайте санщит.рус.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



Как уберечь себя от сальмонеллеза
Советы Михаила Лебедева, главного специалиста CMD Центрального NИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 16 октября 2025 года. Большеболдинский муниципальный округ, Нижегородская область, Большое Болдино.