28 жителей области были награждены почетным званием «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

28 жителей области были награждены почетным званием «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

      16 октября в усадьбе Рукавишниковых – главном здании Нижегородского музея-заповедника – состоялась церемония награждения жителей региона, получивших почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». 28 человек были удостоены нагрудных знаков и дипломов за свои достижения в различных сферах после выхода на пенсию. Каждый из награжденных сделал значительный вклад в развитие ветеранских движений и других аспектов общественной жизни региона. Организаторами мероприятия выступили министерство социальной политики области и Нижегородский областной дом ветеранов. Перед началом церемонии для гостей была проведена экскурсия по усадьбе, где ветеранам показали museumные экспонаты и рассказали о семье Рукавишниковых. Министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых и зампредседателя Законодательного собрания Людмила Буркова поблагодарили нижегородцев за их вклад в развитие региона и вручили заслуженные награды.

      «Сегодня мы выражаем вам глубокое уважение. Ваша жизнь – это настоящий пример мужества, мудрости и преданности родной земле. Ваши труды и опыт стали прочным фундаментом для благополучия нашего региона. Мы благодарим вас за вашу неугасимую энергию и активную жизненную позицию. Вы постоянно передаете свой опыт и мудрость молодежи, поддерживаете ветеранские сообщества и служите примером истинного гражданского долга,» – отметил министр.

      Среди награжденных – ветеран труда из Городецкого муниципального округа Александр Федорович Рыбаков. За его плечами более 30 лет службы в правоохранительных органах, отставной полковник милиции, ветеран боевых действий. Находясь 20 лет на заслуженном отдыхе, он активно участвует в общественной жизни, создав в 2014 году Городецкое районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Также по его инициативе был реализован проект детского военно-спортивного клуба «Наследники Победы» имени Героя России Крупинова А.А.

      «Военно-спортивный клуб «Наследники Победы» – это моя гордость. Учащиеся принимают участие в турнирах, проходят образовательные программы и хорошо знают военную историю. Кроме того, у нас есть собственный «флот», на котором дети ежегодно сплавляются по рекам. Я не представляю, как можно оставить эту деятельность. Это моя жизнь!» – поделился ветеран.

      Людмила Витальевна Громова, жительница Сокольского муниципального округа, прошла путь от учителя до директора Валовской средней школы. Стаж работы ветерана составляет 45 лет. После пенсии она уже 20 лет ведет первичную ветеранскую организацию района, инициировала создание клуба ветеранов «Волжанка» в Пушкаревском Доме культуры и занимается краеведческой работой. Как истинный патриот Сокольской земли, она вкладывает душу в изучение своего края. Специализация ветерана позволила выпустить книгу «Земля Валовская: люди и судьбы».

      «Секрет моего активного долголетия – это дети. В школе я всегда была классным руководителем. Я помню и люблю всех своих учеников, и они уделяют мне особое внимание и заботу. Работа с детьми наполняет меня энергией и хорошим настроением, которые я передаю своим коллегам и друзьям. Делайте людей счастливыми – и вам все вернется в три раза больше!» – отметила нижегородка.

      Церемония завершилась выступлением солистов Нижегородской государственной академической филармонии им. М.Л. Ростроповича.

      Напомним, почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» было введено в 2004 году. Награды вручаются нижегородцам дважды в год – в мае, в честь Дня Победы, и в октябре, в рамках Международного дня пожилых людей. Решение о присвоении звания принимает Законодательное собрание Нижегородской области. Ежегодно присваивается звание 60 ветеранам, и за все время его существования им было удостоено около 1 200 нижегородцев.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Более 200 семей из Нижнего Новгорода улучшили свои жилищные условия. Более 200 семей из Нижнего Новгорода улучшили свои жилищные условия. Предварительные результаты реализации программы были обсуждены на заседании постоянной комиссии Думы по градостроительству и архитектуре. Более 200 семей нижегородцев смогли улучшить свои жилищные условия. 17 октября 2025 года в городе. 17.10.2025. Комсомольская Правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. Экологическая акция #НеделяБезБумаги состоится в Нижегородской области с 20 по 26 октября. Экологическая акция #НеделяБезБумаги состоится в Нижегородской области с 20 по 26 октября. В этом году восьмая ежегодная межрегиональная экологическая акция #НеделяБезБумаги состоится с 20 по 26 октября при поддержке Волонтерского центра Нижегородской области. 17.10.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. В Нижнем Новгороде завершено расследование уголовного дела, связанного с поджогом автомобиля. В Нижнем Новгороде завершено расследование уголовного дела, связанного с поджогом автомобиля. В процессе следствия по уголовному делу, открытом по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), было установлено, что 17.10.2025. ГУ МВД по Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород. Более 30 врачей нашли работу в Починковской ЦРБ благодаря целевым программам. Более 30 врачей нашли работу в Починковской ЦРБ благодаря целевым программам. За последние четыре года в Починковскую ЦРБ устроились более 30 медицинских специалистов благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 17.10.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. В 2025 году в Подмосковье было открыто почти 4000 кружков для детей. Нижегородские новости За последние четыре года в Починковскую ЦРБ устроились более 30 медицинских работников благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Эти специалисты переехали в сельскую местность и подписали контракты на работу в государственном медицинском учреждении на срок пять лет. Участникам программ были предоставлены единовременные денежные выплаты: для врачей — от 1 до 1,5 млн рублей, для фельдшеров и медицинских сестёр — от 500 до 750 тыс. рублей. 

Как сообщило областное министерство здравоохранения, такая мера социальной поддержки более десяти лет остаётся одной из самых эффективных для решения проблемы нехватки кадров в бюджетной системе здравоохранения. С начала 2025 года к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» присоединились почти 80 человек, и ещё около 40 медиков имеют возможность занять свободные квоты до конца года.

И.о. директора Южного межрайонного медицинского центра Ольга Карпушкина отметила, что реализация программ помогает Починковской ЦРБ успешно работать над целями нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В этом году больница наняла нового фельдшера, который возглавил Майданский ФАП. Осенью штат учреждения пополнили еще два востребованных врача: офтальмолог и хирург.

«Для удалённых районов данные программы очень важны. Они позволяют привлекать квалифицированных специалистов из крупных городов Нижегородской области и соседних регионов. Значительные выплаты помогают новым медикам приобретать жильё и проводить в нём ремонт», — пояснила Ольга Карпушкина.

Новый хирург Починковской ЦРБ Михаил Поляев приехал из Мордовии. Для него решающими факторами переезда стали возможность значительно увеличить зарплату и использовать единовременную выплату для улучшения жилищных условий. 

«У нас с супругой двое детей, младшему всего семь месяцев. Починки находятся рядом с Мордовией, так что мы остались близко к родственникам. При этом округ имеет статус сельской местности, и поэтому медикам государственных учреждений здравоохранения здесь выплачиваются дополнительные премии. Ежемесячная доплата составляет около 50 тысяч рублей — это очень хорошая сумма для молодой семьи с маленькими детьми. На средства, полученные по программе «Земский врач» в размере 1,5 млн рублей, мы купили благоустроенный дом с небольшим фруктовым садом. Поэтому даже после окончания пятилетнего контракта мы планируем остаться здесь», — поделился Михаил Поляев.

Напомним, что национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» стартовал в России в 2025 году. Он продолжает программу «Здравоохранение» и реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Новый нацпроект охватывает все сферы работы в этой области — от модернизации первичного звена до реабилитации и борьбы с онкологическими заболеваниями. 

Пресс-релиз. Фото: Починковская ЦРБ. За последние четыре года в Починковскую ЦРБ устроились более 30 медицинских работников благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Эти специалисты переехали в сельскую местность и подписали контракты на работу в государственном медицинском учреждении на срок пять лет. Участникам программ были предоставлены единовременные денежные выплаты: для врачей — от 1 до 1,5 млн рублей, для фельдшеров и медицинских сестёр — от 500 до 750 тыс. рублей. Как сообщило областное министерство здравоохранения, такая мера социальной поддержки более десяти лет остаётся одной из самых эффективных для решения проблемы нехватки кадров в бюджетной системе здравоохранения. С начала 2025 года к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» присоединились почти 80 человек, и ещё около 40 медиков имеют возможность занять свободные квоты до конца года. И.о. директора Южного межрайонного медицинского центра Ольга Карпушкина отметила, что реализация программ помогает Починковской ЦРБ успешно работать над целями нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В этом году больница наняла нового фельдшера, который возглавил Майданский ФАП. Осенью штат учреждения пополнили еще два востребованных врача: офтальмолог и хирург. «Для удалённых районов данные программы очень важны. Они позволяют привлекать квалифицированных специалистов из крупных городов Нижегородской области и соседних регионов. Значительные выплаты помогают новым медикам приобретать жильё и проводить в нём ремонт», — пояснила Ольга Карпушкина. Новый хирург Починковской ЦРБ Михаил Поляев приехал из Мордовии. Для него решающими факторами переезда стали возможность значительно увеличить зарплату и использовать единовременную выплату для улучшения жилищных условий. «У нас с супругой двое детей, младшему всего семь месяцев. Починки находятся рядом с Мордовией, так что мы остались близко к родственникам. При этом округ имеет статус сельской местности, и поэтому медикам государственных учреждений здравоохранения здесь выплачиваются дополнительные премии. Ежемесячная доплата составляет около 50 тысяч рублей — это очень хорошая сумма для молодой семьи с маленькими детьми. На средства, полученные по программе «Земский врач» в размере 1,5 млн рублей, мы купили благоустроенный дом с небольшим фруктовым садом. Поэтому даже после окончания пятилетнего контракта мы планируем остаться здесь», — поделился Михаил Поляев. Напомним, что национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» стартовал в России в 2025 году. Он продолжает программу «Здравоохранение» и реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Новый нацпроект охватывает все сферы работы в этой области — от модернизации первичного звена до реабилитации и борьбы с онкологическими заболеваниями. Пресс-релиз. Фото: Починковская ЦРБ. В ближайшие годы запланирован ремонт 40% дорог в Кстовском округе, которые не соответствуют нормативам. 17.10.2025. Комсомольская Правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.

28 жителей области были награждены почетным званием «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

16 октября в усадьбе Рукавишниковых, которая является главным зданием Нижегородского музея-заповедника, прошла церемония награждения жителей региона, получивших почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». 17.10.2025. Газета Знамя. Нижегородская область. Большое Мурашкино.