
В Нижнем Новгороде предложили финансово поощрять людей, которые усыновят собаку из приюта.
14 октября 2025 17:23 Общество НИА "Нижний Новгород" - Мария Орлова В Нижегородской думе предложили выплачивать горожанам вознаграждение за взятых из приюта животных. С данной инициативой на заседании комиссии по экологии 14 октября выступил депутат Владимир Тарасов. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород".
По мнению депутата, вместо того чтобы тратить бюджетные средства на отлов и содержание животных в приютах, стоит предложить жителям альтернативу — заключить социальный контракт с выплатой в размере 10 тысяч рублей при условии, что человек берет животное с улицы и обязуется о нем заботиться.
"Мы тратим около десяти тысяч рублей на отлов одной собаки. А так она будет жить в доме, а не в приюте. Думаю, многие согласились бы," — отметил Тарасов, добавив, что сам когда-то подобрал дворняжку с улицы, и она прожила у него много лет.
Однако некоторые коллеги выразили опасения, что некоторые люди могут воспользоваться выплатой, а затем выбросить животное. Тарасов признал, что подобные случаи возможны, но все же считает, что данную идею стоит развивать.
Председатель комиссии Ирина Молькова предложила сосредоточить усилия на просветительской работе и популяризации идеи "усыновления" животных из приютов. Она отметила, что важно, чтобы у нижегородцев возникло осознанное желание помочь, а не желание получить материальную выгоду.
Директор МКУ "Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода" Алексей Сидельник напомнил, что большая часть средств, выделяемых на отлов и содержание животных, уходит на ветеринарное обслуживание. Он также сообщил, что информация о животных, ищущих дом, регулярно публикуется на специализированных сайтах ("Отлов НН", "Сострадание" и других).
По его словам, всего в 2025 году Нижнему Новгороду на отлов и содержание бездомных животных предусмотрено 6,7 млн рублей субвенций, Кстовскому району - 1,3 млн рублей, к ним также добавят 498 тысяч рублей из местного бюджета.
Он добавил, что мероприятия по обращению с безнадзорными животными включают отлов, транспортировку, ветеринарную помощь, питание и содержание в приютах, при этом используются методы, исключающие жестокое обращение. Эвтаназия применяется только по медицинским показаниям, но в 2024-2025 годах ни одно животное не было усыплено.
После завершения всех процедур животные возвращаются в естественную среду обитания, за исключением агрессивных особей — они остаются в приютах на всю жизнь или до передачи новым владельцам. В настоящее время таких животных всего четыре.
По состоянию на 1 октября в Нижнем Новгороде поступило 886 заявок на отлов. Поймано 354 животных — 304 собаки и 50 кошек. Кассовое исполнение бюджета на эти цели составило 3,9 млн рублей, или 58%.
С начала года в добрые руки переданы 29 собак и пять кошек. Благодаря действующей программе численность животных, подлежащих отлову, сократилась с 3 950 в 2018 году до 471, запланированных на 2025 год. В 2018 году на эти цели выделялось 11,5 млн рублей.
Ранее сообщалось, что нижегородским приютам компенсируются расходы на аренду, помощь и ветеринарную помощь животным, не имеющим хозяев.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе ключевых событий, эксклюзивных материалов и актуальной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





