
Покров Пресвятой Богородицы: праздник, который сочетает веру и традиции.
13 октября 2025 года, 18:59 Общество. Покров Пресвятой Богородицы — важный праздник в православном календаре, который отмечается ежегодно 14 октября. Этот день имеет глубокие исторические корни и символическое значение, связанное с защитой и покровительством Богородицы, рассказал 360.ru священник, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста Николай Конюхов.
История Покрова Пресвятой Богородицы берёт своё начало в X веке, когда Константинополь был под угрозой осады. Согласно преданию, в этот критический момент жители города, осознавая безысходность ситуации, обратились с молитвой к Богородице. Их мольбы были услышаны: утром Андрей Юродивый и его ученик Епифаний стали свидетелями удивительного видения. Богородица, окружённая ангелами, держала над городом свой омофор — платок, символизирующий защиту и покров. Вскоре разразилась буря, которая потопила большую часть кораблей осаждающих, и угроза была устранена. В честь этого события и был установлен этот памятный день.
Конюхов отметил, что праздник широко отмечали на Руси, особенно при Андрее Боголюбском, который также молился Богородице. Для православных верующих Покров Пресвятой Богородицы символизирует материнскую любовь, защиту и покровительство. Богородица, укрывающая людей своим покровом, олицетворяет тепло, надежду и утешение. В этот день люди обращаются к ней с молитвами, прося о защите и помощи.
Традиции и обычаи. На Руси Покров Пресвятой Богородицы был важным праздником, который отмечался с особым размахом. В этот день старались завершить сбор урожая, а капусту оставляли до праздника Михаила Архангела. В храмах проводились всенощные службы, а на следующий день — Божественная литургия.
Одной из традиций было угощение соседей блинами или пирогами. Первый пирог делили на четыре части и раскладывали по углам дома, чтобы задобрить домового. На стол ставили мед, брагу и блюда из нового урожая. Также было принято топить дома яблоневыми ветками, готовясь к зиме.
Особое значение имели свадьбы, которые старались провести до рождественского поста. Считалось, что брак, заключённый в этот день, будет крепким и счастливым.
Народные приметы. Покров Пресвятой Богородицы также связан с множеством народных примет. Например, если в этот день выпал снег, то зима будет ранней и снежной. Солнечный и тёплый Покров предвещал долгую и тёплую зиму, а гром — короткую и бесснежную. Листья, не опавшие к Покрову, говорили о суровой зиме, а улетевшие журавли — о холодной погоде.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





