В ЗСНО была представлена переизданная редкая книга о Всероссийской художественно-промышленной выставке.

В ЗСНО была представлена переизданная редкая книга о Всероссийской художественно-промышленной выставке.

      14 октября в региональном парламенте прошла презентация третьего издания книги «Всероссийская художественно-промышленная выставка» (0+). В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутаты и сотрудники аппарата областного парламента, профессор кафедры Юнеско ННГАСУ Татьяна Виноградова и представители научного сообщества из столицы Приволжья.

      Идея вернуть книгу широкой аудитории стала результатом совместной работы Законодательного Собрания, Фонда «Сохранения культурного наследия В.И. Даля» и издательства «Кварц». Редакционную коллегию возглавил спикер ЗСНО Евгений Люлин, в которую также вошли заместитель председателя регионального парламента Дмитрий Краснов, автор идеи переиздания, и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

      Основой для нового издания послужила раритетная книга, изданная в Санкт-Петербурге в 1896 году, сразу после грандиозной XVI Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Эта публикация зафиксировала все важные события форума. На презентации было отмечено, что современное переиздание полностью reproduирует оригинальный текст и дополнено архивными фотографиями, что делает его ценным источником для краеведов, историков и всех, кто интересуется прошлым Нижегородского края.

      «Многие страницы нашей истории со временем были забыты, и Всероссийская выставка 1896 года - одна из них. Это событие, опередившее на полвека знаменитый американский "День города Гога" и на десятилетия – ВДНХ в Москве. В 1896 году Нижний Новгород уже стал витриной Российской империи, где были представлены первый российский автомобиль, трамвай и шедевры инженерного искусства Шухова. Мы сейчас не только переиздаем книгу, но и возвращаем из забвения важный пласт нашей истории, восстанавливая связь эпох. Наследие выставки продолжает жить и способствовать развитию региона и сегодня, что можно увидеть благодаря возрожденной Ярмарке, Стрелке и первому фуникулеру. Эта книга - важный шаг в осмыслении нашего прошлого для уверенного движения в будущее», - отметил Евгений Люлин.

      Профессор кафедры Юнеско ННГАСУ Татьяна Виноградова подчеркнула значимость данного издания для современных исторических исследований. Она рассказала об истории выставки и открытиях, ставших возможными благодаря изучению книги. Также она отметила, что Всероссийская выставка 1896 года объединила в городе лучшие интеллектуальные и промышленные силы страны.

      «Выставка послужила экспериментальной мастерской для многих творцов 19 века. Следует отметить выдающегося архитектора, инженера и ученого Владимира Шухова. Именно в Нижнем Новгороде в 1896 году он создал первые гиперболоидные башни, которые были не только водонапорными сооружениями, но и смотровыми площадками. В его знаменитой ротонде размещалось целое паровозное депо с поворотным кругом. Сохранившаяся до сегодня Шуховская башня - подлинник, достойный включения в список Всемирного наследия Юнеско», - поделилась Татьяна Виноградова.

      Также участники презентации отметили, что опыт проведения таких масштабных мероприятий по-прежнему является эффективным инструментом для развития экономики и укрепления деловых связей.

      «Всероссийская выставка 1896 года наглядно продемонстрировала миру потенциал российского предпринимательства, инновационность и смелость решений, сделанных нашими предками. В тот момент закладывались основы успешной коммерции, промышленной культуры и деловой этики, которые мы применяем и сегодня. Изучение такого уникального материала, как эта книга, помогает современным предпринимателям лучше осознать свою миссию, укрепить уверенность в себе и вдохновляет на создание новых успешных проектов», - рассказал Павел Солодкий.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечат

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Что известно о аресте руководителя отделения Народного фронта в Нижнем Новгороде? Что известно о аресте руководителя отделения Народного фронта в Нижнем Новгороде? Артем Кавинов: «Благодаря совместной деятельности на федеральном, региональном и местном уровнях мы привели в порядок общественное пространство в Красных Баках». Артем Кавинов: «Благодаря совместной деятельности на федеральном, региональном и местном уровнях мы привели в порядок общественное пространство в Красных Баках». В Красных Баках прошло открытие обновлённого сквера Комсомольцев на улице Мичурина Депутат Государственной думы РФ Артём Кавинов участвовал в открытии обновлённого сквера Комсомольцев на улице Мичурина в р.п. 14 октября 2025 года. Единая Россия. Нижегородская область. Нижний Новгород. Выработка у поставщика маринованных продуктов возрастет на 24% благодаря федеральному проекту «Производительность труда». Выработка у поставщика маринованных продуктов возрастет на 24% благодаря федеральному проекту «Производительность труда». В ООО «Домашние Шедевры» провели предварительный анализ внедрения бережливых технологий. Эксперты регионального центра компетенций (РЦК) в сотрудничестве с работниками компании ООО «Домашние шедевры» в Нижнем Новгороде 14.10.2025. Город Шахунья, Нижегородская область. Шахунья. Паукообразные обезьяны и леопардовые черепахи обосновались в «Лимпопо». Паукообразные обезьяны и леопардовые черепахи обосновались в «Лимпопо». Фото: пресс-служба зоопарка «Лимпопо» В нижегородском зоопарке «Лимпопо» появились новые экзотические животные (0+). 14.10.2025. Время Н. Нижегородская область. Нижний Новгород. ВТБ: с начала года рынок сбережений увеличился на 7% За девять месяцев 2025 года объем рынка сбережений физических лиц в России увеличился примерно на 7%, составив по состоянию на конец сентября 61,5 трлн рублей. 14.10.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. Нижегородские строители заняли место в пятерке самых высокооплачиваемых профессий в регионе. Нижегородские строители заняли место в пятерке самых высокооплачиваемых профессий в регионе. Медианная предлагаемая заработная плата в регионе составила 70,9 тысячи рублей. Сферы строительства и недвижимости заняли места в пятёрке самых высокооплачиваемых отраслей Нижегородской области. 13.10.2025. Newsroom24.Ru. Нижегородская область. Нижний Новгород.

В ЗСНО была представлена переизданная редкая книга о Всероссийской художественно-промышленной выставке.