
Эксперт предостерег, что российскому рынку труда угрожает новый кризис.
12 октября 2025 года, 15:05 Экономика
Россия сталкивается с серьезной кадровой проблемой, угрожающей её развитию и стабильности. В условиях цифровой трансформации экономики, где необходимы высококвалифицированные специалисты, ключевые сферы — здравоохранение, образование и наука — испытывают нехватку кадров.
По словам Владлены Рахметовой, директора по управлению рисками и методологии компании "Вместе.ПРО", данная ситуация связана с низкими зарплатами, профессиональным выгоранием, длительным и затратным обучением, а также жесткими условиями труда.
Дисбаланс в оплате труда между различными сферами усугубляет проблему: курьеры зарабатывают 150–200 тысяч рублей, в то время как врачи, учителя и ученые получают значительно меньше.
Эта ситуация напоминает кризис 90-х годов, когда из-за экономических трудностей множество людей с высшим образованием были вынуждены искать работу в торговле или заниматься челночным бизнесом. В результате страна потеряла большое количество квалифицированных кадров. Сегодня, в условиях цифровой трансформации, существует риск повторения этой ситуации.
Проблема проявляется в трех аспектах. Во-первых, наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. Во-вторых, дисбаланс в оплате труда приводит к уходу кадров в более высокооплачиваемые сферы, такие как IT. В-третьих, "утечка на входе в профессию": тяжелые условия труда и низкие зарплаты отпугивают молодежь от выбора ключевых профессий, заставляя их отдавать предпочтение более привлекательным с точки зрения оплаты и условий труда.
Кадровая проблема имеет серьезные последствия. Во-первых, она угрожает экономическому суверенитету страны, ослабляя ключевые отрасли. Во-вторых, она приводит к росту социального напряжения, вызванного неэффективным управлением человеческими ресурсами. В-третьих, отрицательно сказывается на качестве жизни граждан.
Для решения данной проблемы необходимо изменить подходы к управлению кадрами и пересмотреть политику поддержки ключевых профессий. Важно инвестировать в развитие медицины, образования и науки для обеспечения устойчивого развития страны.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




