
Комиссия Госсовета РФ по направлению "Физкультура и спорт" обсудила вопросы, касающиеся развития детского и юношеского спорта.
Комиссия Госсовета РФ по направлению «Физическая культура и спорт», возглавляемая Дмитрием Миляевым, главой Тульской области, обсудила развитие детско-юношеского спорта в России. С приветственным словом к участникам выступил заместитель начальника Управления президента РФ по вопросам формирования и деятельности Государственного Совета Марат Филиппов, который отметил, что президент Владимир Путин объявил поддержку и развитие детско-юношеского спорта приоритетом государственной социальной политики.
По поручению президента был создан Российский спортивный фонд для обеспечения возможности бесплатных занятий физкультурой и спортом для детей. Основные компоненты детско-юношеского спорта включают общеобразовательные учреждения, способствующие развитию школьного спорта. Почти во всех регионах созданы школьные спортивные клубы, также запланировано развитие школьных спортивных лиг, объединяющих популярные массовые виды спорта.
Темы развития детско-юношеского спорта будут рассмотрены на следующем заседании Совета по спорту при президенте РФ. Каждый год в стране увеличиваются бюджетные средства, направляемые на развитие детского спорта. В Министерстве спорта РФ работают над улучшением поддержки детско-юношеского спорта, созданием условий для занятий детей из малообеспеченных семей, а также участников СВО.
Статс-секретарь – заместитель Министра спорта РФ, заместитель председателя комиссии Александр Никитин доложил о выполнении задач президента по развитию детско-юношеского спорта. Минспорт России уже запретил взимание заявочных взносов с несовершеннолетних спортсменов и продолжает действовать по повышению эффективности мер, снижающих финансовую нагрузку на семьи, занимающиеся детским спортом.
На заседании Госсовета также обсуждалась работа частных физкультурно-оздоровительных организаций, которые не всегда имеют квалифицированных специалистов, а качество их услуг может не соответствовать федеральным стандартам спортивной подготовки. Частные организации не регулируются государственными органами и общероссийскими спортивными федерациями, и часто не стремятся получать лицензии на дополнительное образование.
«Народный фронт» провел исследование по этой теме, а Рособрандзор РФ и аналитический центр физической культуры и спортивных технологий Национального исследовательского университета ИТМО подготовили предложения по систематизации работы частных физкультурно-оздоровительных организаций.
Как сообщили в министерстве спорта Нижегородской области, в регионе разработаны меры поддержки детско-юношеского спорта. Каждый год увеличиваются субсидии на командирование спортсменов-членов сборных команд региона. С 2025 года муниципалитетам будут предоставляться субсидии на командирование спортсменов-воспитанников спортивных школ на официальные соревнования. С 2022 года выделяются субсидии на приобретение автотранспорта для спортивных учреждений в Нижегородской области. Успешно реализованная региональная программа – установка модульных лыжных баз, которые установлены в десяти муниципалитетах, еще в десяти таких объектов готовится открытие. Также разрабатываются другие инфраструктурные программы.
Министерство спорта Нижегородской области активно взаимодействует с частными спортивными клубами. Многие из них уже включены в список организаций, услуги которых подлежат налоговому вычету в размере 13%. В ближайшее время будет сформирован реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых соответствует критериям министерства спорта для обеспечения качества и безопасности фитнес-услуг.
Одной из тем, обсуждавшихся на заседании Госсовета, является организация школьных лиг. Этот проект также успешно реализуется в Нижнем Новгороде под координацией «Центра школьных спортивных лиг и развития спорта», который курирует школьные соревнования по восьми видам спорта: волейболу, баскетболу, футболу, флорболу, хоккею, легкой атлетике, настольному теннису и шахматам.
Каждый год в Нижегородской области проходит более 1200 массовых физкультурно-спортивных мероприятий, среди участников которых есть и дети. Примером является марафон «Беги, герой», собравший около 20 тысяч участников, включая 4 тысячи детей.
На заседании также рассматривалась инициатива министерства физической культуры и спорта Московской области о введении основного государственного экзамена (ОГЭ) по физической культуре, который после девятых

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Комиссия Госсовета РФ по направлению "Физкультура и спорт" обсудила вопросы, касающиеся развития детского и юношеского спорта.
Нижегородские новости