Пять мобильных ФАПов предоставляют услуги жителям удалённых населённых пунктов Нижегородской области.

Пять мобильных ФАПов предоставляют услуги жителям удалённых населённых пунктов Нижегородской области.

      В 2025 году в Балахнинской, Большемурашкинской, Сосновской, Сергачской ЦРБ и Северном межрайонном медицинском центре появились пять мобильных фельдшерско-акушерских пунктов на базе автомобилей ГАЗон Next по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Эти мобильные ФАПы предназначены для жителей малонаселенных отдаленных пунктов с количеством населения до ста человек, где отсутствуют стационарные медицинские учреждения.

      Как отметил главный врач Северного межрайонного медицинского центра Андрей Сазонов, это полноценные ФАПы, позволяющие предоставлять широкий спектр медицинских услуг, проводить диагностические и лечебные процедуры, а также проводить профилактическую работу.

      «Передвижной ФАП оснащен всем необходимым медицинским оборудованием для оказания комплексной помощи. С марта этого года наши медицинские работники уже обслужили более тысячи жителей северных территорий», - добавил Андрей Сазонов.

      Мобильные ФАПы представляют собой грузовые автомобили с высокой проходимостью, что позволяет им добраться до труднодосягаемых мест. Внутри находятся три кабинета и хозяйственная зона. В кабинете для приема пациентов имеются кушетка, умывальник, стол, стул и необходимое оборудование, включая электрокардиограф, спирометр, автоматический тонометр, стетоскопы (взрослый и педиатрический), медицинские весы, ростомер, термометр, пульсоксиметр и другие инструменты. Кроме того, присутствует манипуляционная, где можно сдавать анализы, измерять уровень сахара и холестерина, а также делать прививки. Третий кабинет предназначен для акушерской помощи и оборудован так же, как и в стационарной поликлинике.

      Прием в мобильном ФАПе может вести как фельдшер, так и врач-терапевт, что позволяет увеличить количество обслуживаемых пациентов и продолжать профилактические осмотры и процедуры согласно графику, даже если сельский фельдшер заболел или находится в отпуске.

      Врач-терапевт Большемурашкинского мобильного ФАПа Анна Макеева подчеркнула, что передвижные комплексы в первую очередь помогают выявлять опасные хронические заболевания на ранних стадиях, что позволяет спасти множество жизней.

      «В маленьких населенных пунктах в основном проживают пенсионеры, и им сложно добираться за 7-10 км до ближайшего ФАПа. Поэтому мы осуществляем первичный осмотр прямо на месте и проводим минимальный набор анализов. Если выявляются проблемы, направляем пациентов на дальнейшее обследование в ЦРБ», - рассказала Анна Макеева.

      Фельдшер Сосновской ЦРБ Алла Тоскина отметила, что мобильная лаборатория является одним из преимуществ ФАПа.

      «С помощью специализированного оборудования мы можем проводить различные лабораторные исследования, такие как анализы крови и мочи. Это позволяет быстро получать результаты и назначать соответствующее лечение, что очень важно для эффективного восстановления пациентов», - поделилась она.

      На данный момент актуальным направлением работы мобильных комплексов является проведение первого этапа диспансеризации. Благодаря выездам ФАПов диспансеризацию и профилактические осмотры в удаленных населенных пунктах пяти районов прошли около 1,5 тыс. человек.

      Кроме того, мобильный ФАП оснащен возможностью связи с центральными медицинскими учреждениями через телекоммуникационные сети, что позволяет медикам консультироваться с опытными специалистами, получать рекомендации по сложным медицинским процедурам или диагностике, а также передавать данные и результаты анализов для дальнейшей обработки.

      На приобретение и оснащение мобильных ФАПов было выделено около 98 млн рублей из федеральных и областных средств. Один передвижной ФАП в среднем совершает 70 выездов в год и обслуживает около 3,5 тыс. пациентов в нескольких районах области.

      Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Этот проект решает задачи, ранее определенные в нацпроекте «Здравоохранение», и направлен на увеличение продолжительности жизни к 2030 году. Он предполагает дальнейшее обновление поликлиник, амбулаторий и ФАПов, привлечение квалифицированных медицинских кадров, применение новых подходов к профилактике, диагностике

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Свыше 400 молодых жителей Нижнего Новгорода стали участниками поэтического онлайн-марафона «Поэзия Победы». Свыше 400 молодых жителей Нижнего Новгорода стали участниками поэтического онлайн-марафона «Поэзия Победы». Конкурс проходит в третий раз. В поэтическом онлайн-марафоне «Поэзия Победы» приняли участие свыше 400 молодых жителей Нижнего Новгорода. 22.09.2025. Газета День города. Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород. "Не смогли прийти к соглашению": нижегородец застрелил двоих знакомых во время пьянки. "Не смогли прийти к соглашению": нижегородец застрелил двоих знакомых во время пьянки. Участники программы "Герои. Нижегородская область" прошли процедуру сдачи крови на типирование. Участники программы "Герои. Нижегородская область" прошли процедуру сдачи крови на типирование. На круглом столе обсудили развитие туризма в юго-восточной части Нижегородской области. На круглом столе обсудили развитие туризма в юго-восточной части Нижегородской области. Фото: Корпорация развития Нижегородской области В Выксе состоялся круглый стол, организованный Корпорацией развития Нижегородской области, на тему развития туристической сферы в юго-восточных округах региона. Дата: 22.09.2025. НИА Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород. Прокуратура Нижегородской области взяла под контроль расследование обстоятельств убийства двух жителей района Автозавода. Согласно данным следствия, 20 сентября этого года местный житель находился в своем доме на улице Любы Шевцовой в Автозаводском районе города 22.09.2025. Прокуратура. Нижегородская область. Нижний Новгород. Консультация – предупреждение о интенсивности метеорологических явлений с 00:00 до 18:00 23 сентября 2025 года. 23 сентября на территории Республики Татарстан местами ожидаются: - ночью и утром туман; - днём сильный юго-западный ветер с порывами 15-17 м/с (в том числе в Казани). 

ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует:

При усилении ветра:
1. Ограничьте выход из зданий, оставаясь в помещениях. Важно не оставлять без присмотра детей.
2. Если сильный ветер застал вас на улице, ищите укрытие в подземных переходах или подъездах. Не прячьтесь у стен домов, так как могут падать шифер и другие кровельные материалы. Это касается также остановок общественного транспорта и недостроенных зданий.
3. Держитесь на улице подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков и линий электропередач.
4. Избегайте нахождения рядом с большими деревьями и не парковайте автомобили рядом с ними – обрывающиеся ветви представляют опасность.
5. Сильно опасно находиться под линиями электропередач и приближаться к оборвавшимся проводам.
6. Осторожность проявляйте к выбитым стеклам, падающим с верхних этажей, а также к элементам кровли и лепному декору, которые может сорвать ветер. Такая угроза возрастает около строящихся или ремонтируемых зданий.
7. Все окна в домах необходимо плотно закрыть, а с балконов и лоджий убрать вещи, которые могут выпасть.
8. Старайтесь держаться подальше от окон в жилых и рабочих помещениях.

При тумане:
Если на природе вы заметили сгущение тумана, следует предпринять меры, чтобы не потерять ориентировку в лесу или на водоёме. Туман опасен для всех участников дорожного движения. При вождении в тумане избегайте лишних манёвров, обгонов и опережений. Большинство дорожно-транспортных происшествий в тумане происходит с движущимися впереди транспортными средствами. Учитывайте, что туман искажает расстояние – целесообразно увеличить обычное расстояние и снизить скорость.
Избегайте резких торможений: при необходимости остановки снижайте скорость плавно. Нажмите несколько раз на тормоза, чтобы подать сигнал водителям, движущимся позади. В условиях плохой видимости повышается утомляемость водителей, поэтому осторожность не будет лишней.

Информация о ситуации:
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на территории Республики Татарстан. Уважаемые граждане! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступила информация о метеорологических явлениях с 00:00 22.09.2025 в разных районах, включая Верхний Услон, Тюлячи, Рыбная Слобода и другие.

Отметим, что такие предупреждения актуальны и поступают регулярно от ГУ МЧС, чтобы информировать граждан о метеорологических условиях. Консультация – предупреждение о интенсивности метеорологических явлений с 00:00 до 18:00 23 сентября 2025 года. 23 сентября на территории Республики Татарстан местами ожидаются: - ночью и утром туман; - днём сильный юго-западный ветер с порывами 15-17 м/с (в том числе в Казани). ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует: При усилении ветра: 1. Ограничьте выход из зданий, оставаясь в помещениях. Важно не оставлять без присмотра детей. 2. Если сильный ветер застал вас на улице, ищите укрытие в подземных переходах или подъездах. Не прячьтесь у стен домов, так как могут падать шифер и другие кровельные материалы. Это касается также остановок общественного транспорта и недостроенных зданий. 3. Держитесь на улице подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков и линий электропередач. 4. Избегайте нахождения рядом с большими деревьями и не парковайте автомобили рядом с ними – обрывающиеся ветви представляют опасность. 5. Сильно опасно находиться под линиями электропередач и приближаться к оборвавшимся проводам. 6. Осторожность проявляйте к выбитым стеклам, падающим с верхних этажей, а также к элементам кровли и лепному декору, которые может сорвать ветер. Такая угроза возрастает около строящихся или ремонтируемых зданий. 7. Все окна в домах необходимо плотно закрыть, а с балконов и лоджий убрать вещи, которые могут выпасть. 8. Старайтесь держаться подальше от окон в жилых и рабочих помещениях. При тумане: Если на природе вы заметили сгущение тумана, следует предпринять меры, чтобы не потерять ориентировку в лесу или на водоёме. Туман опасен для всех участников дорожного движения. При вождении в тумане избегайте лишних манёвров, обгонов и опережений. Большинство дорожно-транспортных происшествий в тумане происходит с движущимися впереди транспортными средствами. Учитывайте, что туман искажает расстояние – целесообразно увеличить обычное расстояние и снизить скорость. Избегайте резких торможений: при необходимости остановки снижайте скорость плавно. Нажмите несколько раз на тормоза, чтобы подать сигнал водителям, движущимся позади. В условиях плохой видимости повышается утомляемость водителей, поэтому осторожность не будет лишней. Информация о ситуации: Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на территории Республики Татарстан. Уважаемые граждане! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступила информация о метеорологических явлениях с 00:00 22.09.2025 в разных районах, включая Верхний Услон, Тюлячи, Рыбная Слобода и другие. Отметим, что такие предупреждения актуальны и поступают регулярно от ГУ МЧС, чтобы информировать граждан о метеорологических условиях. Тема безопасного поведения на дороге остается на повестке дня, так как касается ключевого аспекта современной жизни – предупреждения аварийных ситуаций и уменьшения травматизма среди всех участников дорожного движения, включая водителей. 22.09.2025. Газета Знамя. Нижегородская область. Большое Мурашкино.

Пять мобильных ФАПов предоставляют услуги жителям удалённых населённых пунктов Нижегородской области.