
Пять мобильных ФАПов предоставляют услуги жителям удалённых населённых пунктов Нижегородской области.
В 2025 году в Балахнинской, Большемурашкинской, Сосновской, Сергачской ЦРБ и Северном межрайонном медицинском центре появились пять мобильных фельдшерско-акушерских пунктов на базе автомобилей ГАЗон Next по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Эти мобильные ФАПы предназначены для жителей малонаселенных отдаленных пунктов с количеством населения до ста человек, где отсутствуют стационарные медицинские учреждения.
Как отметил главный врач Северного межрайонного медицинского центра Андрей Сазонов, это полноценные ФАПы, позволяющие предоставлять широкий спектр медицинских услуг, проводить диагностические и лечебные процедуры, а также проводить профилактическую работу.
«Передвижной ФАП оснащен всем необходимым медицинским оборудованием для оказания комплексной помощи. С марта этого года наши медицинские работники уже обслужили более тысячи жителей северных территорий», - добавил Андрей Сазонов.
Мобильные ФАПы представляют собой грузовые автомобили с высокой проходимостью, что позволяет им добраться до труднодосягаемых мест. Внутри находятся три кабинета и хозяйственная зона. В кабинете для приема пациентов имеются кушетка, умывальник, стол, стул и необходимое оборудование, включая электрокардиограф, спирометр, автоматический тонометр, стетоскопы (взрослый и педиатрический), медицинские весы, ростомер, термометр, пульсоксиметр и другие инструменты. Кроме того, присутствует манипуляционная, где можно сдавать анализы, измерять уровень сахара и холестерина, а также делать прививки. Третий кабинет предназначен для акушерской помощи и оборудован так же, как и в стационарной поликлинике.
Прием в мобильном ФАПе может вести как фельдшер, так и врач-терапевт, что позволяет увеличить количество обслуживаемых пациентов и продолжать профилактические осмотры и процедуры согласно графику, даже если сельский фельдшер заболел или находится в отпуске.
Врач-терапевт Большемурашкинского мобильного ФАПа Анна Макеева подчеркнула, что передвижные комплексы в первую очередь помогают выявлять опасные хронические заболевания на ранних стадиях, что позволяет спасти множество жизней.
«В маленьких населенных пунктах в основном проживают пенсионеры, и им сложно добираться за 7-10 км до ближайшего ФАПа. Поэтому мы осуществляем первичный осмотр прямо на месте и проводим минимальный набор анализов. Если выявляются проблемы, направляем пациентов на дальнейшее обследование в ЦРБ», - рассказала Анна Макеева.
Фельдшер Сосновской ЦРБ Алла Тоскина отметила, что мобильная лаборатория является одним из преимуществ ФАПа.
«С помощью специализированного оборудования мы можем проводить различные лабораторные исследования, такие как анализы крови и мочи. Это позволяет быстро получать результаты и назначать соответствующее лечение, что очень важно для эффективного восстановления пациентов», - поделилась она.
На данный момент актуальным направлением работы мобильных комплексов является проведение первого этапа диспансеризации. Благодаря выездам ФАПов диспансеризацию и профилактические осмотры в удаленных населенных пунктах пяти районов прошли около 1,5 тыс. человек.
Кроме того, мобильный ФАП оснащен возможностью связи с центральными медицинскими учреждениями через телекоммуникационные сети, что позволяет медикам консультироваться с опытными специалистами, получать рекомендации по сложным медицинским процедурам или диагностике, а также передавать данные и результаты анализов для дальнейшей обработки.
На приобретение и оснащение мобильных ФАПов было выделено около 98 млн рублей из федеральных и областных средств. Один передвижной ФАП в среднем совершает 70 выездов в год и обслуживает около 3,5 тыс. пациентов в нескольких районах области.
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Этот проект решает задачи, ранее определенные в нацпроекте «Здравоохранение», и направлен на увеличение продолжительности жизни к 2030 году. Он предполагает дальнейшее обновление поликлиник, амбулаторий и ФАПов, привлечение квалифицированных медицинских кадров, применение новых подходов к профилактике, диагностике

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




