Свыше 400 молодых жителей Нижнего Новгорода стали участниками поэтического онлайн-марафона «Поэзия Победы».

Свыше 400 молодых жителей Нижнего Новгорода стали участниками поэтического онлайн-марафона «Поэзия Победы».

      Конкурс проводится в третий раз. Более 400 юных нижегородцев стали участниками поэтического онлайн-марафона «Поэзия Победы». Всего в рамках городского фестиваля «Во Славу Отечества!» на конкурс поступило более 250 заявок от различных творческих коллективов и отдельных исполнителей. На городской этап были допущены 232 конкурсные работы. На торжественной церемонии в администрации Нижнего Новгорода 25 победителям марафона вручили заслуженные награды. Как сообщила директор городского департамента по социальной политике Галина Гуренко, конкурс проходит уже в третий раз. «Наша задача — работать с подрастающим поколением, чтобы дети понимали, в какой стране они живут и какой ценой завоевана их жизнь. Важно, чтобы они помнили подвиги своих предков и уважали их наследие, осознавая, что живут в великой стране. Проведение марафона «Поэзия Победы» стало возможным благодаря созданию Центра военно-патриотического воспитания по поручению главы города Юрия Владимировича Шалабаева. У нас уже три отделения – в Автозаводском, Приокском и Нижегородском районах, и количество детей, занимающихся там, постоянно увеличивается. Наши организации пользуются высоким спросом как среди родителей, так и среди детей», – отметила Галина Гуренко.

      В поэтическом марафоне участвовали школьники, воспитанники культурно-досуговых учреждений и учреждений дополнительного образования, а также студенты средних профессиональных учебных заведений Нижнего Новгорода. Конкурс проходил в двух возрастных категориях: 10–13 лет и 14–17 лет, в трех номинациях: «Военно-патриотическое стихотворение», «Театральная инсценировка» и «Авторское стихотворение».

      Победителем в номинации «Военно-патриотические стихотворения» среди участников 10–13 лет стала Виктория Баландина, которая участвует в конкурсе второй раз. В этом году она прочитала стихотворение Сергея Сухонина «Две сестры бежали от войны…». «Стихотворение о двух девочках в блокадном Ленинграде, которые пытались выбраться оттуда. Когда их вывозили, прогремел взрыв, и младшую сестру убило. Из-за ужаса старшая сестра поседела. В стихотворении говорится, что медсестра увела «восьмилетнюю старушку за плечи», – рассказала участница марафона.

      Ученица школы № 130 Дарья Ермакова заняла второе место в категории 14–17 лет с авторским стихотворением «Живи». Она поделилась, что, увидев свое имя в списке финалистов, испытала радость и волнение, а также чувство ответственности за своё творчество. «Название «Живи» – это основное сообщение, которое я хотела бы донести до каждого. Это стихотворение представляет собой послание о том, что жизнь — это все, что у нас есть, самое ценное, дар Божий, который мы должны беречь. Я в основном пишу лирику о личном, часто о любви, которая также проявляется в преданности своей стране и народу, что я очень люблю», – отметила Дарья.

      Творческий коллектив школы № 26 стал победителем в номинации «Театрализованная инсценировка» среди участников 10–13 лет. Для Евгении Сухановой, Арсения и Богдана Болотовых это уже третье участие в марафоне. Специально для конкурса они создали постановку «Помним», которую снимали в «Поезде Победы», прибывшем в апреле в Нижний Новгород в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

      «Мы решили участвовать в конкурсе, чтобы показать, что помним наших предков. Во время съемки старались передать те чувства и переживания людей, когда начиналась война. Это было нелегко. Многие шли на фронт, некоторые даже искусственно меняли возраст, чтобы пойти защищать Родину и бороться до конца за Победу», – поделился Арсений Болотов. Все победители и призеры поэтического марафона «Поэзия Победы» получили дипломы и памятные подарки. Организатора

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

На круглом столе обсудили развитие туризма в юго-восточной части Нижегородской области. На круглом столе обсудили развитие туризма в юго-восточной части Нижегородской области. Приволжская транспортная прокуратура передала в суд уголовное дело, связанное с террористическим актом на железной дороге в Нижегородской области. Приволжская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, касающемуся жителя Нижегородской области. 22.09.2025. Приволжская транспортная прокуратура. Нижегородская область. Нижний Новгород. Участники программы "Герои. Нижегородская область" прошли процедуру сдачи крови на типирование. Участники программы "Герои. Нижегородская область" прошли процедуру сдачи крови на типирование. На круглом столе обсудили развитие туризма в юго-восточной части Нижегородской области. На круглом столе обсудили развитие туризма в юго-восточной части Нижегородской области. Фото: Корпорация развития Нижегородской области В Выксе состоялся круглый стол, организованный Корпорацией развития Нижегородской области, на тему развития туристической сферы в юго-восточных округах региона. Дата: 22.09.2025. НИА Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород. Волонтеры Победы очистили территорию храма в Перевозском округе в рамках проекта «Святыни Нижегородской земли». Активисты Нижегородского отделения «Волонтеры Победы» организовали субботник на территории Церкви Иконы Божией Матери в селе Большие Кемары Перевозского муниципального округа. 22.09.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. Прокуратура Нижегородской области взяла под контроль расследование обстоятельств убийства двух жителей района Автозавода. Согласно данным следствия, 20 сентября этого года местный житель находился в своем доме на улице Любы Шевцовой в Автозаводском районе города 22.09.2025. Прокуратура. Нижегородская область. Нижний Новгород.

Свыше 400 молодых жителей Нижнего Новгорода стали участниками поэтического онлайн-марафона «Поэзия Победы».

Конкурс проходит в третий раз. В поэтическом онлайн-марафоне «Поэзия Победы» приняли участие свыше 400 молодых жителей Нижнего Новгорода. 22.09.2025. Газета День города. Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород.