
С момента начала реализации программы почти 770 медиков дефицитных специальностей из Нижнего Новгорода получили региональные стимулирующие выплаты.
Фото: Минздрав Нижегородской области
В Нижегородской области почти 770 медиков дефицитных специальностей стали получателями региональных стимулирующих выплат с момента запуска этой программы в конце 2022 года. Врачи и медицинские работники со средним образованием выбрали государственные учреждения здравоохранения в качестве основного места работы и обязались проработать в них не менее пяти лет. Специалисты получили разовые выплаты из регионального бюджета: 1 миллион рублей для работников с высшим образованием и 500 тысяч рублей для сотрудников среднего звена. Как заявили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, эта мера является одной из множества поддерживающих инициатив для медиков, реализуемых в регионе. Инициатива была запущена губернатором Глебом Никитиным с целью решения проблемы нехватки кадров в государственном здравоохранении, что является одной из задач нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Программа поддержки медиков дефицитных специальностей была запущена в конце 2022 года и охватывает работников медицинских организаций в населенных пунктах с численностью более 50 тысяч человек. В меньших населенных пунктах действуют федеральные программы „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“. По истечении почти трех лет мы видим, что инициатива действительно востребована. В 2025 году в рамках программы было выделено 176 квот, все они уже заняты, большинство специалистов приступили к работе в государственных учреждениях и получили финансовую помощь», — сообщила министр здравоохранения региона Галина Михайлова.
Из общего числа получателей почти 360 составляют врачи, а 410 — специалисты со средним медицинским образованием. Среди них есть сотрудники, ранее работавшие в частных клиниках или в других регионах России. В ходе заявочной кампании первоочередное внимание уделяется уровню профессиональных компетенций соискателей. В 2025 году все 176 квот программы были распределены между медицинскими учреждениями Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора, Дзержинска, Павлова и Кстова.
Программа также направлена на улучшение доступности медицинской помощи для нижегородцев. Например, в Нижнем Новгороде наибольшее количество квот выделено для городской станции скорой медицинской помощи — в этом учреждении начали работать 10 фельдшеров и 1 врач специализированной бригады.
34-летняя Наталья Бакланова устроилась фельдшером на подстанцию Советского района, перейдя на государственную работу из коммерческой клиники. «Меня всегда привлекала „настоящая“ медицина, где помощь оказывается незамедлительно, а решения принимаются быстро. Когда моя дочка подросла, я стала работать фельдшером на скорой помощи. Заведующая подстанцией Ирина Красовская предложила мне участвовать в программе поддержки дефицитных специалистов и получить разовую выплату в 500 тысяч рублей. Мой план на ближайшие несколько лет — быть фельдшером на скорой и в то же время хорошей мамой», — рассказала Наталья Бакланова.
Еще одним участником программы стал фельдшер Борис Смирнов, который окончил медицинский колледж в 2024 году. Он выбрал подстанцию ССМП в Советском районе Нижнего Новгорода для трудоустройства после успешного прохождения преддипломной практики. «Во время учебы я работал санитаром в больнице, поэтому, трудоустраиваясь на 7-ю подстанцию СМП, я чувствовал себя уверенно: у меня уже был опыт общения с пациентами, включая тех, кто находился в тяжелом состоянии. Моя семья медицинская — с будущей женой мы встретились в колледже, она пришла работать в скорую на 1,5 года раньше меня и помогала мне в первые месяцы после трудоустройства. К слову, она тоже стала участником программы поддержки дефицитных специалистов в 2023 году», — поделился Борис Смирнов.
Напомним, национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Он включает 11 федеральных проектов: «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Медицинские кадры», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Бор

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





С момента начала реализации программы почти 770 медиков дефицитных специальностей из Нижнего Новгорода получили региональные стимулирующие выплаты.
Фото: Министерство здравоохранения Нижегородской области В Нижегородской области почти 770 специалистов в дефицитных медицинских специальностях начали получать региональные стимулирующие выплаты с момента введения данной меры поддержки (с конца 2022 года). 19.09.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.