
На форуме ОЭЗ в Нижнем Новгороде было подписано 15 соглашений о сотрудничестве.
19 сентября 2025 года, 18:09
[382]
Экономика. В Нижнем Новгороде состоялся III Международный форум ОЭЗ-2025, который прошел 18 сентября и собрал более 1 300 участников. Об этом сообщили в Корпорации развития Нижегородской области.
Около 600 представителей особых экономических зон России, федеральных и региональных властей, а также деловых объединений из различных российских регионов и свыше 10 зарубежных стран приняли участие в оффлайн-формате. Примерно 700 человек подключились к онлайн-трансляции.
В ходе четырех панельных сессий обсуждались вопросы нормативной базы преференциальных территорий и ее оптимизации, бизнес-модели и инновационная инфраструктура ОЭЗ, возможности низкоуглеродного развития промышленных площадок и международное сотрудничество в рамках особых экономических зон.
Заместитель министра экономического развития России Святослав Сорокин сообщил о предстоящих изменениях в правилах: территории смогут расширяться по запросам крупных инвесторов, а для резидентов будут внедрены более гибкие требования по вложениям.
"Мы пытаемся сделать правила более предсказуемыми и адаптируемыми. Для крупных инвесторов важно, чтобы площадка была доступна немедленно, а для управляющих компаний — чтобы инфраструктура могла быть обеспечена без излишней бюрократии. Новые регуляции учитывают оба этих аспекта", — отметил он.
На пленарной сессии обсуждали развитие института ОЭЗ, его перспективы и ориентиры для интеграции в мировое экономическое пространство. В дискуссии принимали участие заместитель министра экономического развития России Святослав Сорокин, заместитель директора секретариата Китайского центра кооперации в ОЭЗ стран БРИКС Фан Ючжин, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, технический директор УК ОЭЗ "Синд" (Пакистан) Фарид Ахмед Шейх, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по международным делам Мария Бутина и генеральный директор АНО "Общественный капитал" Асият Багатырова.
Андрей Саносян отметил, что ОЭЗ представляет собой не только налоговые преференции и готовую инфраструктуру, но и команды, ориентированные на клиента, которые оперативно помогают инвесторам. Он выделил важность цифровых сервисов для упрощения бизнес-процессов и скорейшего принятия решений, а автоматизацию производства назвал оптимальным решением на фоне нехватки кадров.
Мария Бутина подчеркнула, что ОЭЗ открывают новые горизонты для международных бизнес-связей, и использование их потенциала как инструмента таможенного упрощения набирает темп.
Заместитель директора секретариата Китайского центра кооперации в ОЭЗ стран БРИКС Фан Ицзюнь рассказала о перспективах сотрудничества в формате БРИКС, подчеркивая значимость цифровых решений для облегчения взаимодействия с инвесторами и положительно оценивая внедрение в России платформы "Единое окно для сопровождения инвестора".
По словам директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаила Лабудина, механизм особых экономических зон за два десятилетия стал одним из самых эффективных инструментов для привлечения инвестиций и территориального развития. "Сегодня Россия становится частью глобальной кооперации в этой сфере, а интерес международных партнеров продолжает расти", — отметил он.
В ходе форума было подписано 15 соглашений о сотрудничестве между агентствами развития, особыми экономическими зонами и общественными организациями, включая зарубежные структуры.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке обязательна гиперссылка на НИА "Нижний Новгород". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.



Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




На форуме ОЭЗ в Нижнем Новгороде было подписано 15 соглашений о сотрудничестве.
Новости из Нижнего Новгорода