
Диетолог объяснила жителям Нижнего Новгорода преимущества куриного мяса.
20 сентября 2025 года, 08:30
[212]
Общество НИА "Нижний Новгород" - Мария Орлова. Куриное мясо является одним из самых популярных продуктов в рационе. Оно отличается высокой питательной ценностью и подходит как для детей, так и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. О его полезных свойствах и правилах приготовления рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Алла Поляшова на пресс-конференции в "АиФ-НН", которую посетила корреспондент НИА "Нижний Новгород".
По словам эксперта, курятина относится к диетическим лечебным и профилактическим продуктам. Она содержит в среднем 15-20 граммов белка на 100 граммов, при этом отличается низким содержанием жира и почти полным отсутствием углеводов.
"В курином мясе мало соединительной ткани, что облегчает его усвоение. Поэтому его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, когда необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительную систему," — пояснила Поляшова.
Белок курицы включает важные незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, триптофан, аргинин, гистидин и таурин, которые способствуют росту мышечной ткани, улучшают сон, поддерживают иммунную систему и участвуют в функциях печени и метаболических процессах. Минеральный состав куриного мяса включает кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк и селен, а среди витаминов особенно важны жирорастворимые витамины А и Е, а также витамины группы В.
"Курятина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, для улучшения памяти и профилактики болезни Альцгеймера, а также при ожирении и для укрепления костно-мышечной системы. Например, таурин входит в состав всех современных детских молочных смесей, а аргинин и гистидин необходимы детям для роста и функционирования генетического аппарата," — отметила диетолог.
Говоря о способах приготовления, Поляшова рекомендовала избегать жарки и обязательно снимать кожу, где накапливаются вредные вещества. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию и приготовлению супов на вторичном бульоне.
По ее словам, куриное мясо хорошо сочетается с большинством продуктов, включая овощи, фрукты, компоты, морсы и травяные чаи. Главное — не переедать и следить за разнообразием рациона.
Отвечая на вопрос о питании при снижении веса, Поляшова уточнила, что предпочтение следует отдавать белому мясу. Однако полностью исключать красное мясо (например, бедро) не следует, особенно при скрытой анемии.
"Если человек испытывает нехватку энергии, а мы еще уберем источник железа, то усугубим дефицит," — добавила эксперт.
Ранее диетолог Русакова объяснила, почему картошка фри опасна для детей.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке обязательна гиперссылка на НИА "Нижний Новгород". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




Диетолог объяснила жителям Нижнего Новгорода преимущества куриного мяса.
Новости из Нижнего Новгорода