Нижегородцы сделали почти 42 тысячи донорских кровяных донаций и ее компонентов.

Нижегородцы сделали почти 42 тысячи донорских кровяных донаций и ее компонентов.

      С начала года нижегородцы осуществили более 41,9 тысячи безвозмездных донорских скидок крови и ее компонентов в период с января по август 2025 года. В это время более 17,7 тысячи жителей региона проявили свой донорский потенциал. Об этом сообщили в Нижегородском областном центре крови имени Н. Я. Климовой. На сегодняшний день контрольные параметры по донорству цельной крови и ее компонентов, установленные для региона на этот год, выполнены почти на 70%. Специалисты отмечают высокий уровень активности населения, включая тех, кто ранее не имел опыта донорства. В частности, около 1,5 тысячи нижегородцев стали донорами впервые. Главный внештатный трансфузиолог министерства здравоохранения Нижегородской области и главный врач Нижегородского областного центра крови Сергей Абрамов отметил, что помощь доноров крайне важна для всей системы здравоохранения.

      «Компоненты крови регулярно нужны людям с хроническими заболеваниями, такими как анемия или гемофилия, а также при операциях и в экстренных ситуациях. Служба крови также поддерживает пациентов, проходящих лечение от онкологических заболеваний», — сказал он. Сергей Абрамов добавил, что сентябрь традиционно считается месяцем популяризации донорства костного мозга. «Донорство крови и ее компонентов и донорство костного мозга являются юридически различными видами донорства. У них есть общие моменты, но применяются разные правовые нормы и процедуры. С начала года более 850 человек вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга в Нижегородской области. Мы стараемся доносить важность вступления в регистр до широкой публики, проводя просветительские мероприятия, особенно среди молодежи. Практика показывает, что те, кто хотя бы раз стал донором крови, с большей вероятностью становятся донорами костного мозга. Важно помнить, что такая донация предоставляет уникальный шанс на спасение пациенту с онкологией, которому не помогли другие виды лечения», — пояснил главный врач.

      В Нижегородской службе крови также сообщили, что с начала года более 650 жителей региона стали обладателями нагрудного знака «Почетный донор России». Всего в регионе насчитывается свыше 29,3 тысячи обладателей этой награды. Информация о том, кто и при каких условиях может стать донором крови и ее компонентов, а также донором костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, доступна на сайте: ноцк.рф.

      Прием доноров также осуществляется в обновленном Нижегородском плазмоцентре ФМБА России, которое работает с целью заготовки донорской плазмы для дальнейшего производства необходимых для спасения жизней людей лекарств.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

В Йошкар-Оле стартовал III Всероссийский форум финно-угорских народов. В Йошкар-Оле стартовал III Всероссийский форум финно-угорских народов. Свыше 62 тысяч человек подали заявки на Слёт Военно-морского флота в Нижнем Новгороде. По информации организаторов, заявки на Всемирный фестиваль молодежи, который пройдет в Нижнем Новгороде с 17 по 21 сентября 2025 года, были закрыты. НТА-Приволжье. Нижегородская область. Нижний Новгород. Медведица с медвежатами появилась перед людьми в Лукояновском районе — видео. Медведица с медвежатами появилась перед людьми в Лукояновском районе — видео. 10 сентября 2025 года в 19:00 Нижегородский ИТ-университет начнёт серию вебинаров для учеников 7-11 классов и их родителей. И.о. ректора Алексей Хабибуллин расскажет о возможностях бесплатного изучения ИТ-дисциплин и подготовки к профильным олимпиадам на базе кампуса в новом учебном году.

На встрече участники познакомятся с кружками по олимпиадному программированию, созданными по инициативе ИТ-университета в школах Нижегородской области. В течение года в них приняли участие около 200 школьников, заинтересованных в информационных технологиях. В 2025 году планируется запустить новые онлайн-кружки по информационной безопасности и искусственному интеллекту.

Осенью также будет организована централизованная подготовка учащихся к олимпиаде Нижегородского ИТ-университета, региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) и другим соревнованиям, входящим в перечень Российского совета олимпиад школьников. Победы в этих конкурсах помогут участникам получить льготы при поступлении в вузы.

«Открытие и поддержка талантливых учащихся – одна из главных задач нашего ИТ-университета. Мы создаём уникальную образовательную экосистему, где школьники могут погрузиться в мир высоких технологий ещё до того, как станут абитуриентами. Вебинар станет стартовой точкой для всех, кто хочет основательно заниматься программированием, искусственным интеллектом или кибербезопасностью. Мы будем рады всем заинтересованным, чтобы вместе начать строить их успешное будущее в ИТ», - отметил Алексей Хабибуллин.

Для участия в вебинаре необходима предварительная регистрация.

Напомним, что Нижегородский ИТ-кампус является межвузовской образовательной экосистемой. Расположенный в Нижнем Новгороде, который славится своими инженерными и научными школами, а также ИТ-школой, кампус сочетает в себе обучение студентов и передовые исследования, сосредотачиваясь на актуальных задачах российского бизнеса. В настоящее время реализуются пять образовательных программ, разработанных совместно с крупнейшими компаниями российской ИТ-индустрии: в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения, технологий искусственного и дополненного интеллекта, микроэлектроники, информационной безопасности и цифровых технологий в строительстве. Научные центры и лаборатории кампуса занимаются передовыми исследованиями по схожим направлениям. Также ИТ-кампус отвечает за переподготовку ИТ-специалистов, уделяя особое внимание поддержке и развитию талантливых школьников и студентов, а также повышению квалификации педагогов.

По указанию президента Владимира Путина в России создаётся сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться 25 кампусов. Один из них уже построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студенческих городка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной комплексной среды для индивидуального и командного развития с множеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это поможет сформировать общую корпоративную культуру среди преподавателей, студентов и учёных. Финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также за счёт дополнительных источников. Работу в этом направлении ведут Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России.

Всего было проведено два этапа отбора заявок на создание кампусов, в ходе которых было выбрано 17 проектов (8 в 2021 году и 9 в 2022 году). Кроме того, ещё восемь проектов были определены отдельными поручениями президента России Владимира Путина. Они будут реализованы в Забайкальском, Камчатском и Приморском краях, в Мурманской и Смоленской областях, а также в Республике Бурятия; два проекта – в Москве, на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин».

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных 10 сентября 2025 года в 19:00 Нижегородский ИТ-университет начнёт серию вебинаров для учеников 7-11 классов и их родителей. И.о. ректора Алексей Хабибуллин расскажет о возможностях бесплатного изучения ИТ-дисциплин и подготовки к профильным олимпиадам на базе кампуса в новом учебном году. На встрече участники познакомятся с кружками по олимпиадному программированию, созданными по инициативе ИТ-университета в школах Нижегородской области. В течение года в них приняли участие около 200 школьников, заинтересованных в информационных технологиях. В 2025 году планируется запустить новые онлайн-кружки по информационной безопасности и искусственному интеллекту. Осенью также будет организована централизованная подготовка учащихся к олимпиаде Нижегородского ИТ-университета, региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) и другим соревнованиям, входящим в перечень Российского совета олимпиад школьников. Победы в этих конкурсах помогут участникам получить льготы при поступлении в вузы. «Открытие и поддержка талантливых учащихся – одна из главных задач нашего ИТ-университета. Мы создаём уникальную образовательную экосистему, где школьники могут погрузиться в мир высоких технологий ещё до того, как станут абитуриентами. Вебинар станет стартовой точкой для всех, кто хочет основательно заниматься программированием, искусственным интеллектом или кибербезопасностью. Мы будем рады всем заинтересованным, чтобы вместе начать строить их успешное будущее в ИТ», - отметил Алексей Хабибуллин. Для участия в вебинаре необходима предварительная регистрация. Напомним, что Нижегородский ИТ-кампус является межвузовской образовательной экосистемой. Расположенный в Нижнем Новгороде, который славится своими инженерными и научными школами, а также ИТ-школой, кампус сочетает в себе обучение студентов и передовые исследования, сосредотачиваясь на актуальных задачах российского бизнеса. В настоящее время реализуются пять образовательных программ, разработанных совместно с крупнейшими компаниями российской ИТ-индустрии: в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения, технологий искусственного и дополненного интеллекта, микроэлектроники, информационной безопасности и цифровых технологий в строительстве. Научные центры и лаборатории кампуса занимаются передовыми исследованиями по схожим направлениям. Также ИТ-кампус отвечает за переподготовку ИТ-специалистов, уделяя особое внимание поддержке и развитию талантливых школьников и студентов, а также повышению квалификации педагогов. По указанию президента Владимира Путина в России создаётся сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться 25 кампусов. Один из них уже построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студенческих городка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной комплексной среды для индивидуального и командного развития с множеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это поможет сформировать общую корпоративную культуру среди преподавателей, студентов и учёных. Финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также за счёт дополнительных источников. Работу в этом направлении ведут Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. Всего было проведено два этапа отбора заявок на создание кампусов, в ходе которых было выбрано 17 проектов (8 в 2021 году и 9 в 2022 году). Кроме того, ещё восемь проектов были определены отдельными поручениями президента России Владимира Путина. Они будут реализованы в Забайкальском, Камчатском и Приморском краях, в Мурманской и Смоленской областях, а также в Республике Бурятия; два проекта – в Москве, на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин». У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных На Землю 10 сентября обрушилась неожиданная магнитная буря. На Землю 10 сентября обрушилась неожиданная магнитная буря. Более 62 000 человек выразили желание участвовать в Слете Всемирного фестиваля молодежи. Более 62 000 человек выразили желание участвовать в Слете Всемирного фестиваля молодежи.

Нижегородцы сделали почти 42 тысячи донорских кровяных донаций и ее компонентов.

В период с января по август 2025 года нижегородцы сделали более 41,9 тысячи безвозмездных донорских сдач крови и ее компонентов. 10.09.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.