В Йошкар-Оле стартовал III Всероссийский форум финно-угорских народов.

В Йошкар-Оле стартовал III Всероссийский форум финно-угорских народов.

      10 сентября 2025 года в 16:33

      Культура и отдых. 10 сентября 2025 года в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) состоялось торжественное открытие III Всероссийского форума финно-угорских народов, в рамках которого прошло пленарное заседание под названием «Финно-угорская молодежь в меняющемся мире: реалии и вызовы» (12+).

      В мероприятии принимали участие заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Петр Тултаев и глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев.

      Форум объединил более 250 делегатов из 32 регионов России, включая представителей федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, общественных организаций, СМИ и активной молодежи. В программе форума предусмотрены панельные дискуссии, обмен лучшими практиками, а также VIII съезд Ассоциации финно-угорских народов России, на котором будут обсуждаться меры по развитию общероссийской идентичности, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях.

      В ходе пленарного заседания участники обсудили актуальные вопросы национальной политики, укрепления единства народов России и развития финно-угорских культур в условиях современных вызовов.

      Приветственная речь Владимира Путина участникам мероприятия и VIII съезда Ассоциации финно-угорских народов России была зачитана заместителем руководителя Администрации президента РФ Магомедсаламом Магомедовым. В обращении главы государства подчеркивается, что на протяжении многих веков финно-угорские народы вносят значимый вклад в укрепление российской государственности и развитие страны. Их достижения в различных сферах становятся неотъемлемой частью важнейшего исторического, научного, культурного и духовного наследия. Основное внимание нынешних мероприятий уделяется вопросам воспитания молодежи, создания возможностей для их профессионального роста и реализации творческого потенциала.

      Полпред президента России в ПФО Игорь Комаров отметил важность единства и активной роли молодежи Приволжья, акцентировав, что успешное будущее финно-угорских народов зависит от благосостояния всей страны: «Наш форум можно с правом назвать встречей единомышленников – людей, заинтересованных в сохранении культуры финно-угорских народов и патриотов России. Российское финно-угорское сообщество связывает свою судьбу с нашей страной, демонстрируя приверженность общим духовно-нравственным ценностям и отвагу в ходе специальной военной операции. Тема форума о будущем молодежи выбрана очень удачно, ведь на протяжении веков в Приволжье мирно сосуществуют люди разных культур и народов».

      Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул значимость форума как важного события для не только финно-угорских и самодийских народов, но и всей страны. ПФО принимает форум в третий раз: первый проходил в Ижевске, второй – в Саранске, и теперь эстафету передали Йошкар-Оле. Сегодня форуме представлены участники из 32 субъектов страны, а также представители федеральных и региональных властей, научных организаций и общественных объединений, что подтверждает статус форума как крупной площадки по вопросам развития финно-угорских и самодийских народов.

      Во время пленарного заседания были награждены победители III Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию финно-угорских языков и культур. Всего было выделено девять проектов в трех номинациях: «Образование, языки и литература», «Культура и этнотуризм» и «Новые медиа».

      Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев отметил, что сохранение и

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Более 62 000 человек выразили желание участвовать в Слете Всемирного фестиваля молодежи. Более 62 000 человек выразили желание участвовать в Слете Всемирного фестиваля молодежи. Благодарю за вашу работу! Защитник Александр Щемеров покинул состав нижегородского «Торпедо». Контракт между игроком и клубом был расторгнут по взаимному согласию. 10.09.2025. ХК Торпедо. Нижегородская область. Нижний Новгород. На Землю 10 сентября обрушилась неожиданная магнитная буря. На Землю 10 сентября обрушилась неожиданная магнитная буря. У 87-летней жительницы Нижнего Новгорода удалили редкую опухоль головы — фото. У 87-летней жительницы Нижнего Новгорода удалили редкую опухоль головы — фото. Объявлен состав общественного совета стадиона "Водник" в Нижнем Новгороде. Объявлен состав общественного совета стадиона "Водник" в Нижнем Новгороде. Нижегородцы одержали победу и получили призовые места на гребном марафоне «Истоки». Нижегородцы одержали победу и получили призовые места на гребном марафоне «Истоки». Фото: Министерство спорта Нижегородской области На реке Керженец в Нижегородской области состоялся гребной марафон под названием «Истоки». 10 сентября 2025 года. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.

В Йошкар-Оле стартовал III Всероссийский форум финно-угорских народов.