
Нижегородские льготники были проинформированы о возможных рисках, связанных с отказом от бесплатных медикаментов.
04 сентября 2025 07:00
[231]
ОбществоПациентам, имеющим статус федеральных льготников, советуют не отказываться от бесплатных медикаментов в пользу денежной компенсации. Региональное министерство здравоохранения акцентировало внимание на том, что при ухудшении здоровья самостоятельно приобрести дорогие препараты может быть весьма трудно.
В ведомстве напомнили, что право на получение набора социальных услуг (НСУ), который включает бесплатные лекарства, предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. Это касается инвалидов всех групп, включая детей, участников и ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, включая участников специальной военной операции, жителей блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, а также граждан, пострадавших от Чернобыльской аварии и им равных.
Каждый льготник может самостоятельно выбрать форму получения помощи — в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Изменить это решение можно лишь один раз в год — до 1 октября. Выбранный вариант будет действовать с 1 января по 31 декабря следующего года.
Как пояснили в региональном минздраве, заявление о выборе формы поддержки можно подать лично в отделении Социального фонда России или онлайн через портал "Госуслуги".
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Детской городской поликлиники № 19 Светлана Мартынова отметила, что многие пациенты изначально выбирают денежную компенсацию, не думая о возможных изменениях в состоянии здоровья. По её словам, заболевания могут прогрессировать, и тогда может возникнуть необходимость в дорогом лечении, на которое размера компенсации может не хватить. Она призвала пациентов проверить свои документы и, если потребуется, вернуть себе возможность получать лекарства бесплатно.
В министерстве добавили, что пациенты, получающие лекарства по льготе, находятся под постоянным наблюдением врачей, поскольку для получения рецепта требуется регулярное медицинское обследование. Это также аргумент в пользу выбора натуральной формы помощи, по мнению специалистов.
Ранее сообщалось, что стоимость набора социальных услуг на 2025 год составляет 1 728,46 рубля в месяц. Из этой суммы 1 331,3 рубля выделяется на лекарственное обеспечение; 205,95 рубля — на санаторно-курортное лечение; 191,21 рубля — на транспортные расходы к месту лечения и обратно.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+





Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Нижегородские льготники были проинформированы о возможных рисках, связанных с отказом от бесплатных медикаментов.
Нижегородские новости