«Мышка» не оставляет без внимания. Нижегородцы испытывают ужасную лихорадку: как избежать того, чтобы стать жертвой.
Нижегородцы стали чаще сталкиваться с мышиной лихорадкой. Согласно данным 2024 года, Нижегородская область заняла второе место в России по уровню заболеваемости этой инфекцией. Издание NewsNN выяснило у регионального Роспотребнадзора, какие опасности несет эта болезнь и как можно от нее защититься.
Что такое мышиная лихорадка?
Мышиная лихорадка представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую грызунами, преимущественно полевыми мышами. Вирус проникает в организм как через продукты и воду, загрязненные их выделениями, так и при вдыхании пыли в местах их обитания. Большинство случаев заражения происходит в домашних условиях — почти 43%. Около 23% случаев зарегистрировано на дачных участках, столько же в лесу. Редкие случаи заболевания фиксируются на рабочих местах в аграрном секторе и производствах. 72% заболевших составляют мужчины, при этом наиболее уязвимая возрастная группа — люди в возрасте от 30 до 59 лет (66,3% всех случаев).
Мыши обычно селятся в частных домах и на дачах.
Что известно о мышиной лихорадке в Нижегородской области?
В 2024 году в России было зарегистрировано около 3,4 тысячи случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). 10 человек скончались. В основном, болезнь наблюдалась в Удмуртии, Нижегородской и Кировской областях, Татарстане и Пензенской области. В Нижегородской области уровень заболеваемости составил 13,06 случая на 100 тысяч населения, что является вторым показателем в стране. Важный момент — среди всех инфекций, передаваемых от животных, мышиная лихорадка заняла лидирующую позицию в регионе — она составила 76,6% всех случаев. Специалисты отмечают, что инфекция распространена в этом регионе России из-за благоприятных для нее условий.
Согласно данным Роспотребнадзора, в 2024 году уровень заболеваемости в Нижегородской области остался практически на уровне предыдущего года, однако он на 12% превышает среднегодовой показатель для региона (11,63 на 100 тысяч). По сравнению с 2023 годом, заболеваемость снизилась на 1,9%. В первые семь месяцев 2025 года количество случаев заболевания уменьшилось в полтора раза.
Симптомы мышиной лихорадки
Инфекцию можно легко спутать с обыкновенной простудой. Температура может резко подняться до 38–40 градусов, появляются дрожь, головная боль, ломота в теле, воспаляются горло и лимфатические узлы. Через несколько дней могут возникнуть боли в пояснице и животе, зрение может ухудшиться, глаза становятся болезненными. Также возможно появление сыпи на коже в виде красных полос, напоминающих следы от удара. В тяжелых случаях болезнь может поразить почки и привести к летальному исходу.
По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по региону Натальи Садыковой, «происходит поражение почек, сосудов, что, конечно, негативно сказывается на здоровье». Поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу и сообщить о возможном контакте с грызунами.
Как защититься от мышиной лихорадки
В Роспотребнадзоре рекомендуют минимизировать контакт с грызунами и их местами обитания. Продукты следует хранить в закрытых емкостях, а пить воду только после кипячения. Перед уборкой в погребах, сараях и дачных домах необходимо проветрить помещения, а саму уборку лучше проводить в перчатках и маске. На пикниках еду стоит помещать в пакеты и подвешивать на деревья.
Также важно не захламлять жилые и подсобные помещения, своевременно убирать мусор и заделывать щели, через которые могут попасть мыши. Если грызуны уже проникли в жилье, необходимо избавиться от них.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






«Мышка» не оставляет без внимания. Нижегородцы испытывают ужасную лихорадку: как избежать того, чтобы стать жертвой.
В Нижегородской области наблюдается учащение случаев мышиной лихорадки. По данным на 2024 год, регион занял второе место в России по уровню заболеваемости этой инфекцией. 27.08.2025. NewsNN.Ru. Нижегородская область. Нижний Новгород.