
Собор архипастырей Русской Православной Церкви провел Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
Текст Дарьи Петровой. Фото Михаила Шагалова
21 августа, в день памяти переноса мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566), а также попразднства Преображения Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В Троицком соборе монастыря, где находится рака с мощами преподобного Серафима Саровского, митрополит Георгий провел молебен с акафистом этому святому. Далее в Благовещенском соборе обители он возглавил Божественную литургию.
Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Оренбургский и Саракташский Петр, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Орский и Гайский Ириней, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, епископ Выксунский и Павловский Гедеон, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, епископ Нефтекамский и Белебеевский Митрофан, епископ Кудымкарский и Верещагинский Петр, старший священник обители иерей Владимир Каргин, а также другие клирики Нижегородской епархии и монашествующие, которые прибыли на круглый стол по монашеству, проходящий на территории Дивеевского монастыря 21 августа.
На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова), сестры монастыря и монашествующие из женских и мужских обителей Приволжского Федерального округа, которые примут участие в круглосном обсуждении «Суть монашеского подвига в современном мире».
После литургии настоятельница Дивеевского монастыря поблагодарила архипастырей, особенно митрополита Георгия, за проведенное богослужение. Она подарила управляющему Нижегородской епархией заздравную просфору и Толгскую икону Божией Матери.
Митрополит Георгий выразил благодарность игумении Сергии и обратился к собравшимся с святительским словом: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы традиционно проводим конференцию для монахов, где обсуждаем жизнь и развитие обителей в Приволжском Федеральном округе. Известно, что научиться монашеству через книги крайне сложно. Эти знания приходят в процессе повседневной жизни в обителях, и понимание монашества достигается лучше под руководством опытных наставников – духовников. Мы наблюдаем, как храмы и монастыри заново восстанавливаются после десятилетий забвения. Но, несмотря на сложности восстановления стен, еще труднее открыть душу Богу. Будем молиться, чтобы в наших обителях постоянно звучала молитва, чтобы они стали духовной врачебницей для многих, и чтобы как можно больше людей открывали свои сердца Спасителю».
Затем участники богослужения прошли с молитвой по Святой Канавке.
При цитировании обязательна ссылка (гипер

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




Собор архипастырей Русской Православной Церкви провел Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
Текст Дарьи Петровой. Фото Михаила Шагалова 21 августа, в день памяти переноса мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566), попразднство Преображения Господня, 21.08.2025. Нижегородская епархия. Нижегородская область. Нижний Новгород.