
Практически 5000 жителей Нижнего Новгорода смогут улучшить свои жилищные условия благодаря проектам комплексного развития территорий.
Условия проживания почти 5000 жителей Нижегородской области улучшатся благодаря программе комплексного развития территорий по уже подписанным соглашениям. Это нижегородцы, которые проголосовали за свое участие в программе комплексного развития территории жилой застройки. Специалисты областного Минграда и Института развития агломерации поделились успешным опытом реализации программы на конференции «КРТ: диалог власти и бизнеса — от стратегии к результату». В Кирове во время крупного отраслевого мероприятия застройщики и представители власти обсудили ключевые проблемы КРТ и тенденции развития сектора. Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций в России по реализации проектов комплексного развития территорий. Заместитель министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Михаил Генин подчеркнул, что одним из основных вопросов является сотрудничество государственных органов с жителями в рамках КРТ.
«Созданная схема взаимодействия с гражданами — это не просто информирование, это реальная возможность для каждого владельца оказать влияние на будущее своей территории. Мы стремимся обеспечить, чтобы каждый владелец был информирован и имел возможность выразить свое мнение, а также принять обоснованное решение. Наша задача — построить взаимовыгодное сотрудничество с населением и органами местного самоуправления для создания комфортного и современного городского пространства и помочь людям улучшить свои жилищные условия», — отметил Михаил Генин.
В первом полугодии 2025 года бюджет Нижегородской области получил почти 500 миллионов рублей от реализации проектов комплексного развития территорий. Институт развития агломерации, который подведомственен региональному Минграду, является важным инструментом для сокращения инвестиционно-строительного цикла и повышения градостроительного потенциала региона. Его задачи включают разработку мастер-планов для площадок КРТ жилой застройки, организацию торгов по заключению договоров КРТ и сопровождение выполнения обязательств инвесторами.
«Основная цель комплексного развития территорий — создание современного и комфортного городского пространства с необходимой инфраструктурой. Для достижения этой цели мы используем важный инструмент — мастер-план. Это стратегический документ, разрабатываемый для каждой площадки КРТ, позволяющий провести детальный анализ территории, структурировать новую застройку и определить рыночный потенциал проекта, что, в свою очередь, привлекает необходимые инвестиции», — пояснила и.о. директора ГБУ НО «Институт развития агломерации» Александра Богатенкова.
Опыт, обменянный на конференции, подтвердил, что механизм КРТ является перспективным направлением для создания комфортной и современной городской среды. В Нижегородской области благодаря проектам КРТ планируется не только масштабное расселение ветхого и аварийного жилья, но и строительство новых социальных объектов. На сегодняшний день в регионе находится около 50 площадок КРТ на разных стадиях проработки и реализации, из которых 35 уже получили согласование штаба по градостроительной политике. Только по согласованным площадкам жилищные условия улучшатся у нижегородцев из ветхих и аварийных домов общей площадью квартир более 100 тысяч квадратных метров, а вместо них планируется построить почти 4 миллиона квадратных метров нового жилья.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Практически 5000 жителей Нижнего Новгорода смогут улучшить свои жилищные условия благодаря проектам комплексного развития территорий.
Жилищные условия около 5000 жителей Нижегородской области станут лучше благодаря программе комплексного развития территорий по действующим контрактам. 12.08.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.