В первом полугодии 2025 года в Нижегородской области число детей, отправленных в социальные учреждения, уменьшилось на 25%.
В Нижегородской области происходит планомерное сокращение числа детей, находящихся в социальных учреждениях. Если в первом полугодии прошлого года в детские дома, приюты и дома ребенка региона было направлено 1 226 несовершеннолетних, то в аналогичном периоде текущего года это количество уменьшилось на 25% и составило 909 человек. Об этом сообщил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.
«Мы изменяем работу социальных учреждений так, чтобы максимально исключить практику помещения детей в стационар. Наши специалисты оказывают комплексную поддержку семьям, переживающим трудные времена, развивают клубы поддержки и совместно с некоммерческими организациями предоставляют адресную помощь. Такой подход помогает нам поддерживать семьи, не разделяя родителей и детей. Это одно из ключевых направлений нашей работы в рамках регионального Пятилетия семьи, объявленного главой области Глебом Никитиным», – отметил Игорь Седых.
В министерстве напомнили, что в марте 2024 года в Нижегородской области стартовала реализация концепции «Единой модели помощи детям». Ее главная цель – в течение пяти лет сократить количество детей в учреждениях социальной защиты на четыре раза и увеличить число благополучных семей, предоставляя всестороннюю помощь семьям в кризисных ситуациях. Чтобы решить эти задачи и координировать изменения, был создан региональный ресурсный центр «Дети в семье».
Эта организация занимается обучением сотрудников социальных учреждений, предоставляет им методическую помощь, выстраивает систему сопровождения семей, развивает институт замещающих семей и многое другое.
По словам руководителя ресурсного центра «Дети в семье» Светланы Меллер, в 2024-2025 годах более 2,5 тысячи сотрудников системы профилактики социального сиротства региона уже приняли участие в обучающих мероприятиях. Из них 163 специалиста были обучены работать с семьями по технологии ведения случая, а 324 руководителя соцучреждений прошли стажировки. Повышение квалификации сотрудников является основой для изменений их подхода к работе с каждой семьей.
«Благодаря слаженной работе сотрудников социальных учреждений и специалистов ресурсного центра «Дети в семье» в 2025 году 95 семей получили адресную помощь на сумму свыше 2,5 миллионов рублей. Основные средства были потрачены на оплату временного жилья для семей, закупку продуктов питания, а также приобретение компьютерной и бытовой техники, и оплату за ремонт. До конца года такая помощь будет оказана еще как минимум 200 семьям на сумму более 6 миллионов рублей», – сообщила Светлана Меллер.
Она добавила, что в этом году в пяти муниципалитетах региона запущен проект «Мобильные бригады», в рамках которого сформированы мультидисциплинарные команды специалистов, оказывающих помощь семьям, живущим в удаленных территориях. С начала года мобильные бригады провели более 150 выездов, охватив свыше 480 семей.
Кроме того, на базе социальных учреждений созданы 14 клубов «Устойчивая семья», а в рамках проекта «Профилактика социального сиротства среди детей до 4 лет» было подготовлено 38 лидеров из 20 учреждений для проведения занятий в клубах. Еще шесть подобных объединений планируется открыть до конца 2025 года. В регионе также формируются службы медиации, социальные склады и поддерживающие сообщества для родителей.
Напомним, концепция «Единой модели помощи детям» была разработана министерством социальной политики региона в сотрудничестве с проектом Народного фронта «Регион заботы». Эта концепция является продолжением проекта «Профилактика социального сиротства среди детей до 4 лет», инициированного Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.
Поддержка семей с детьми является отдельным направлением работы в рамках нового национального проекта «Семья», который стартует в стране с 2025 года по указанию президента России Владимира Путина. Новый национальный проект стал преемником ранее действовавших национальных проектов «Демография» и «Культура» и предполагает мероприятия по всестороннему развитию семей: расширение мер поддержки, создание условий для активного долголетия пожилых людей, а также обеспечение качественной и доступной медицинской помощи.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото: Минсоцполитики Нижегородской области

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






В первом полугодии 2025 года в Нижегородской области число детей, отправленных в социальные учреждения, уменьшилось на 25%.
В Нижегородской области постепенно уменьшается количество детей, проживающих в социальных учреждениях. 12.08.2025. Вадский муниципальный округ. Нижегородская область. Вад.