Нижегородская область стала одной из ведущих регионов по количеству участников конкурса «Научная Вселенная».
Более 148 тысяч школьников и студентов из разных уголков России участвуют в третьем сезоне научно-просветительского проекта «Научная Вселенная», который нацелен на привлечение талантливой молодежи в научные исследования. В конкурсе участвуют представители из 87 субъектов РФ. Лидирующими регионами по количеству участников стали Москва, Московская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Ростовская, Свердловская, Нижегородская области, Татарстан, Крым и Ставропольский край. Самыми востребованными направлениями среди участников являются: «Освоение космоса», «Генетика и персонализированная медицина», «Научная фантастика» и «Инновационное проектирование». Напомним, что третий сезон проекта начался 3 июля. В настоящее время по количеству поданных заявок лидируют направления «Освоение космоса», «Генетика и персонализированная медицина», «Научная фантастика» и «Инновационное проектирование». «Трек «Инновационное проектирование» выбран Госкорпорацией «Росатом» не случайно – в ближайшие десять лет атомная энергетика должна составить 25% энергетического баланса России. Это означает, что каждая четвертая лампочка в стране будет получать питание от атомной энергии. «Росатому» предстоит спроектировать и построить около 40 энергоблоков в России с использованием технологий информационного моделирования, искусственного интеллекта и других инноваций. Выбирая этот трек, участники смогут попробовать себя не только в роли ученых, но и в качестве строителей будущей атомной энергетики», – отметил заместитель генерального директора по сопровождению и развитию проектного производства АО «Атомэнергопроект», руководитель отраслевого центра компетенций «Инженерное проектирование» Госкорпорации «Росатом» Алексей Агафонов.
В новом сезоне для участников предложено девять тематических треков, отражающих приоритетные направления научно-технологического развития России: «Биоэкономика», «Беспилотные авиационные системы», «Генетика и персонализированная медицина», «Инновационное проектирование», «Искусственный интеллект и большие данные», «Новые материалы и химия», «Кванты», «Научная фантастика», «Освоение космоса».
Начинающие исследователи соревнуются в двух возрастных категориях: старшеклассники от 14 лет и студенты до 27 лет. Их ждет онлайн-викторина, решение реальных научных задач от компаний-партнеров и профильных вузов, а 36 финалистов смогут работать над своими проектами с экспертами ведущих технологических компаний и сотрудничать с перспективными учеными, заявить о себе в научном сообществе. Победители конкурса отправятся в научное путешествие на космодром.
«После участия в проекте я заинтересовалась квантовыми коммуникациями и серьезно подумываю о поступлении в НИТУ МИСИС - именно там работает мой научный наставник, руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров. Теперь мне хочется продолжить свою карьеру в этой области. Считаю, что участие в проекте обязательно стоит попробовать, потому что это реальный шанс прикоснуться к науке, узнать то, о чем раньше не задумывался, и посетить настоящий космодром!» – поделилась победительница второго сезона конкурса в треке «Цифровые технологии» Анна Бандель.
Присоединиться к проекту можно до 24 августа включительно. Регистрация открыта на сайте: научнаявселенная.рф. Финалом проекта станет мероприятие в октябре текущего года в Москве. Проект поддерживается грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и проходит в рамках объявленного Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022–2031 годы).
«Научная Вселенная» – это конкурс, направленный на привлечение талантливой молодежи в научные исследования и разработки. Организатором конкурса выступает АНО «Сохраним лес». Проект поддерживается грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки, что является частью федерального проекта «Популяризация науки и технологий

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Нижегородская область стала одной из ведущих регионов по количеству участников конкурса «Научная Вселенная».
Свыше 148 тысяч учащихся и студентов из различных регионов России принимают участие в третьем сезоне научно-просветительского проекта «Научная Вселенная», целью которого является привлечение одаренной молодежи в область исследований. 12.08.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.