
Последнее заседание думы Нижнего Новгорода VII созыва: аналитики делают выводы.
В среду, 23 июля, прошло последнее заседание городской Думы Нижнего Новгорода. Заканчивается пятилетний срок полномочий депутатов VII созыва. В сентябре в городе состоятся новые выборы, и мы увидим обновленный состав депутатов.
Это будет несколько иная городская дума. В 2025 году в состав Нижнего Новгорода был официально включен Кстовский округ. После объединения городов был образован новый муниципалитет — "городской округ город Нижний Новгород", поэтому новый состав городской думы будет назван не VIII, а первым. Таким образом, городская Дума Нижнего Новгорода, которая функционировала в качестве первой с 1994 года, завершает свою историю.
Эта история является масштабной и разнообразной. Она наполнена событиями, достижениями и личностями. Оценить ее в двух словах нелегко, но мы попросили наших экспертов выделить самые важные события из жизни думы Нижнего Новгорода за последние 30 лет и назвать наиболее значимых депутатов, чьи имена навсегда останутся в истории города.
Евгений Семенов, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области и руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент, отметил: "За тридцать лет городская дума Нижнего Новгорода прошла через несколько этапов своего развития. Эти периоды можно охарактеризовать как жизненный цикл, от зарождения и расцвета до текущей реинкарнации, являющейся на наших глазах. На протяжении своего пути дума имела разные характеристики. В начале ей была присуща юношеская импульсивность, легкий налет демократического нарциссизма и публичного эпатажа. Затем наступила стадия зрелости, когда депутаты начали ценить прагматизм. Основной состав за этот период уже не формировался из журналистов и врачей, а состоял из предпринимателей, которые с большим удовольствием осваивали лоббизм.
Далее государство решительно установило свои права, четко обозначив для местного самоуправления его роль и функции. Городская дума, быстро отрекавшись от прежних концепций, стать одним из элементов системы органов публичной власти в стране. Так наступил период зрелости.
Если же рассматривать историю Нижегородской городской думы через призму личностей, то она оказывается довольно странной. Судьба председателей городской Думы напоминает членов тайного ордена, принявших на себя проклятие фразы: "Sic transit gloria mundi".
Елена Мозгунова, историк и кандидат политических наук, доцент Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС, добавила: "30 лет — это значительный срок для города, наполненный событиями. Городская дума VII созыва завершила свою деятельность с важным решением — объединением Нижнего Новгорода и Кстовского округа, что ознаменовало начало новой политической эпохи муниципалитета в части формирования стратегии развития. Перед депутатами I созыва встанет задача не только интеграции двух территорий, но и реализации современных подходов к управлению.
За 30 прошедших лет многое изменилось в Нижнем Новгороде, он явно улучшился и перестроился в соответствии с реалиями нашей жизни. В деятельности городской Думы на протяжении этого времени были особенно актуальны три сферы: транспорт, ЖКХ и благоустройство, так как это непосредственно касается каждого гражданина и часто становится предметом критики населения и запроса к властям. Построены новые мосты, соединяющие районы города, созданы дорожные развязки, открыты метро (в 2002, 2012 и 2018 гг.), модернизированы общественные пространства (парк "Швейцария", набережная Федоровского, Стрелка и др.) — это лишь некоторые значимые изменения, и стоит признать, что они могли быть реализованы благодаря совместной работе города и региона. Оглядываясь на взаимодействие властей города и области за последние 30 лет, не удается выявить серьезных конфликтов. Однако за этот период произошло много громких дел отдельных депутатов, таких как О.В. Сорокин, И.Н. Карнилин, Е.И. Солонченко, О.В. Лавричев и другие.
Если говорить о значимых личностях, то могу назвать Александра Бочкарева. Это очень харизматичный политик, борец за социальную справедливость, который

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Последнее заседание думы Нижнего Новгорода VII созыва: аналитики делают выводы.
Новости Нижнего Новгорода.