Эксперты представили свое представление о памятнике русской Свободе в Нижнем Новгороде.
Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявили о проведении открытого творческого конкурса (18+) на лучший архитектурно-художественный проект памятника, символизирующего идею русской Свободы. Конкурс будет длиться до 15 июля 2026 года, а место установки памятника уже определено — "Русская Свобода" планируется возвести в районе Стрелки, где сливаются две великие реки России — Волга и Ока.
Хотя Глеб Никитин отметил, что прообразом памятника, общенациональным символом может стать Козьма Минин, мы обратились к экспертам с просьбой высказать свое мнение о символе "Русской Свободы". Андрей Дахин, д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, заявил: "Идея развития природно-архитектурного ландшафта Стрелки в единый визуальный и идейно-символический ансамбль отвечает требованиям XXI века на системность, комплексность и выразительность. Публичное обсуждение проекта статуи 'Русской свободы' на месте слияния Волги и Оки, организованное в формате конкурса, можно рассматривать как логичный шаг в развитии этой идеи. Стрелка Нижнего Новгорода — уникальное место, природные силы которого гармонично сформировали его элементы за миллионы лет. Участие человека в создании данного ландшафта должно быть не менее гармоничным."
Евгений Семенов, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО и политолог, заметил: "Концепция памятника, предложенная инициаторами конкурса, корректно обозначает рамки для творческой фантазии. В объявлении подчеркивается, что Козьма Минин может стать прообразом памятника, а концепция Свободы звучит как ценностная категория, возникающая при 'непринятии внешнего диктата'. Владимир Мединский отметил, что понятие русской Свободы связано с людьми, которые не хотят менять свою страну для обретения свободы, что подразумевает суверенитет, независимость и патриотизм. Это содержание органично для понимания Свободы в философии, в том числе и русской."
Андрей Чугунов, журналист, добавил: "Если говорить о прообразе для памятника-символа русской Свободы, то это, скорее всего, должен быть литературный герой, а не реальный человек. Мнения о реальных исторических фигурах могут меняться, в то время как вымышленные герои всегда символизируют что-то. К счастью, у российских писателей есть немало положительных образов, среди которых можно выбрать. Учитывая место установки памятника, можно рассмотреть героев, связанных с Нижним Новгородом, например, Данко из Горького или же Мальчиша-Кибальчиша, созданного Аркадием Гайдаром. Также, вполне возможно, что Илья Муромец, который связан с окрестностями, тоже может быть рассмотрен."
Андрей Самсонов, старший научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, отметил: "Свобода — это социально-философское понятие, которое для большинства населения воспринимается как абстракция с несколькими измерениями: государственным, индивидуальным и временным, что зависит от исторического или возрастного периода жизни. Социологические опросы чаще мешают, чем помогают в понимании данного вопроса. Существуют также национальные символы, связанные с русской традицией и воспринимаемые другими народами как символ русской свободы. Это просторные российские земли, которые в разные времена предоставляли свободу, и до сих пор остаются важной характеристикой страны. Такие истории как 'широта русской души' могут быть замечательно художественно изображены."
Елена Мозгунова, историк и д.ф.н., также прокомментировала: "Создание монумента под названием 'Русская Свобода' в таком значимом месте отражает поиск ценностей, которые могут стать основой для мировоззрительной платформы современной России. Эта инициатива имеет два ключевых направления: развитие территории и воплощение смыслов в материальном объекте. Выдвижение Козьмы Мини
Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)
Эксперты представили свое представление о памятнике русской Свободе в Нижнем Новгороде.
Нижегородские новости
