Вакцинация от пневмококковой инфекции

      Пневмококковая инфекция представляет собой группу широко распространённых инфекционных заболеваний, вызванных Streptococcus pneumoniae (пневмококками). По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это наиболее распространенные бактериальные инфекции среди взрослого населения, проявляющиеся в виде пневмонии, отита, синусита и менингита. Пневмококковая инфекция часто является осложнением вирусных заболеваний, таких как грипп и COVID-19. Вот почему профилактика пневмококковой инфекции остаётся актуальной темой, о которой мы поговорим в этой статье.

      Пневмококк является обычным представителем микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека и передается, как правило, воздушно-капельным путем. Резервуаром и источником возбудителя пневмококковой инфекции служит инфицированный человек, будь то больной или здоровый носитель. Уровень носительства S. pneumoniae в популяции достигает 80%.

      Серьезной проблемой в лечении пневмококковой пневмонии является антибиотикорезистентность. В России уровень устойчивости пневмококков к пенициллинам составляет в среднем 11%, к макролидам – 7%, к тетрациклинам – 25%, к ко-тримоксазолу – 39%. Полирезистентными (устойчивая к трём и более классам антимикробных средств) являются 14,5% штаммов пневмококка, что усложняет лечение и требует применения более дорогих альтернативных антимикробных препаратов, увеличивая длительность госпитализации и медицинские расходы.

      Часто пневмококковая инфекция не поддаётся стандартному антибиотикотерапии из-за высокой устойчивости возбудителя к антибактериальным средствам. Эффективным методом снижения заболеваемости и смертности от пневмококковой инфекции, особенно в свете данных о антибиотикорезистентности некоторых штаммов S. pneumoniae, является вакцинация. Массовая иммунизация пневмококковой вакциной способствует снижению носительства S. pneumoniae и, соответственно, заболеваемости пневмококковой инфекцией среди непривитых детей и взрослых.

      После включения пневмококковой вакцины в календарь прививок в большинстве развитых стран удалось добиться значительного снижения заболеваемости пневмококковой инфекцией. Пневмонию, вызванную пневмококком, включая антибиотикорезистентные штаммы, можно предотвратить с помощью вакцинации. Вакцину против пневмококковой инфекции следует применять в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и инструкцией к препарату. Вакцинация детей осуществляется в возрасте 2 и 4,5 месяцев, а ревакцинация – в 15 месяцев.

      По эпидемическим показаниям вакцинируют детей 2-5 лет и взрослых из групп риска (включая призывников, людей старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями легких). Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления.

      Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

      По материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Вакцинация от пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция представляет собой группу распространенных инфекционных заболеваний, вызванных бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококками). 19 ноября 2025 года. Воскресенский муниципальный округ. Нижегородская область. Воскресенское.