В Нижегородской области планируют создать международный медицинский кластер.
19 ноября 2025 10:03 Общество
Предложение о создании международного медицинского кластера на базе инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина" в Нижегородской области было внесено Законодательным собранием региона в Госдуму.
В законопроекте предлагается внести изменения в федеральный закон "О международном медицинском кластере". В частности, речь идет о разрешении формирования таких кластеров не только в Москве и Московской области, как это предусмотрено в настоящее время, но и на территориях инновационных научно-технологических центров. Это позволит включить часть площадки "Квантовой долины" в состав кластера.
На данный момент на территории ИНТЦ уже функционируют частные медицинские организации. Однако для реализации международных проектов в области здравоохранения требуется привлечение иностранных специалистов и использование медикаментов и медицинских изделий, зарегистрированных в странах-участниках Организации экономического сотрудничества и развития.
Предлагается, чтобы управление новым кластером осуществляло действующее управляющее предприятие "Квантовой долины", основанное Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского.
Авторы инициативы отмечают, что законопроект не приведет к дополнительным расходам из федерального бюджета и соответствует международным обязательствам России.
Напомним, что "Квантовая долина" является единственным инновационным научно-технологическим центром в Приволжском федеральном округе. Резиденты ИНТЦ в течение 10 лет получают налоговые льготы: при годовой выручке до 1 млрд рублей и чистой прибыли не более 300 млн рублей они освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Страховые взносы для них составляют 15% от суммы, превышающей МРОТ.
Центр играет важную роль в реализации национального проекта "Наука и университеты", обеспечивая эффективное взаимодействие между наукой и бизнесом. В 2024 году "Квантовая долина" пополнилась 17 новыми компаниями, которые планируют инвестировать в свои проекты около 11 млрд рублей и создать свыше 400 рабочих мест. Общий объем инвестиций в инициированные проекты на территории центра превысил 1,5 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей направлено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Ранее сообщалось, что на строительство онкоцентра в Нижнем Новгороде выделено более 14 млрд рублей.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе основных событий, эксклюзивных материалов и актуальной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке ссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.
