На «Уроке цифры» Нижегородским школьникам расскажут о нейронных сетях.
19 ноября 2025 года, 16:22 Общество. С 24 ноября по 14 декабря 2025 года в нижегородских школах пройдут дни изучения искусственного интеллекта в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». Школьники смогут узнать о работе нейросетей и вопросах их безопасности.
Проект «Урок цифры» ежегодно реализуется АНО «Цифровая экономика» в сотрудничестве с Минцифры России и Минпросвещения России, в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и национальной цели «Технологическое лидерство».
Тематика урока – «Дело в чате: эволюция нейросетей и цифровая безопасность». На занятиях, подготовленных экспертами Яндекса, ученики познакомятся с технологиями, используемыми в ИИ-ассистентах: от базовых языковых моделей, способных понимать и генерировать текст, до мультимодальных систем, работающих с разными типами данных – текстом, изображениями и звуком.
Особое внимание уделят безопасности: учащимся расскажут о том, как обеспечивается конфиденциальность в работе с нейросетями и какие правила цифровой гигиены следует соблюдать. Часть урока будет посвящена дипфейкам: распознаванию цифровых подделок и способам защиты от потенциальных угроз.
Также школьникам объяснят, как выявлять «галлюцинации» нейросетей – случаи, когда модель выдает правдоподобный, но неверный ответ. Урок включает интерактивный тренажер, видеоролик и методические материалы для учителей. Сюжет тренажера построен вокруг игрового турнира, где участники учатся генерировать текст, создают и тестируют своих ИИ-помощников, которые помогают решать учебные задачи и становятся «умнее». В процессе тренировки нейросеть Алиса AI выступает в роли наставника и помогает объяснять сложные концепции простыми словами. Такой формат делает материал доступным и понятным для школьников разного возраста. Урок будет интересен и взрослым, желающим разобраться в нейросетях.
«Интерес к искусственному интеллекту возрастает, и важно, чтобы вместе с этим увеличивалась культура ответственного использования технологий. Поддерживая такие инициативы, как «Урок цифры», мы развиваем у подрастающего поколения устойчивые навыки цифровой гигиены и критического мышления, что является основой цифровой безопасности каждого человека», – отметила директор департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова.
С целью помощи учителям, эксперты Яндекса подготовили методические материалы, которые помогут в проведении урока и объяснении принципов работы нейросетей и основ их безопасного использования.
«Современному школьнику важно осознавать необходимость постоянного совершенствования своих компетенций, включая понимание технологий искусственного интеллекта. Эти знания станут ключом к успешной адаптации в быстро меняющемся мире. Следующий «Урок цифры» будет сосредоточен на основах работы нейронных сетей и проблемах их безопасности. Мы уверены, что этот навык станет одним из факторов конкурентоспособности будущих профессионалов», – подчеркнула директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина.
Задания разбиваются на три уровня сложности: для младших, средних и старших классов. Участвовать можно как в школе, так и дома: тренажер доступен в онлайн-формате на платформе «Урока цифры», а для очного обучения подготовлены методические материалы. По завершению урока участники смогут получить сертификаты.
Напомним, что с 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина действует национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он включает восемь федеральных проектов, среди которых «Инфраструктура доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», «Цифровые платформы в социальном секторе», «Искусственный интеллект», «Цифровое государственное управление», «Отечественные решения», «Прикладные исследования и перспективные разработки», «Инфраструктура кибербезопасности», «Кадры для цифровой трансформации». Ожидается, что национальный проект улучшит систему госуслуг, создаст
