Нижегородцам объяснили значение диспансеризации.
17 ноября 2025 года, 18:00 — Общество В Нижнем Новгороде диспансеризация приобретает значение не только как медицинская процедура, но и как элемент новой стратегии сохранения здоровья. Главный врач городской поликлиники №50 Приокского района, Марина Доютова, в интервью "НТА-Приволжье" отметила, что наблюдается стабильный рост числа пациентов, проходящих профилактическое обследование: с 2,6 тысяч в год несколько лет назад до почти 13 тысяч в 2025 году.
Благодаря новому приказу Минздрава, диспансеризацию теперь можно пройти не только в поликлинике, но и на дому или на рабочем месте. Это особенно актуально, так как многие россияне обращаются к врачам только при наличии симптомов. Однако, как подчеркивает Доютова, именно бессимптомные заболевания могут представлять наибольшую угрозу.
Одной из главных задач современного здравоохранения является раннее выявление не только серьезных заболеваний, но и факторов риска. В этой сфере поликлиника применяет новый подход: через эстетику к здоровью. Особое внимание уделяется проблеме ожирения, с которой, по различным оценкам, сталкиваются до 40% россиян. Доютова отмечает, что к 2030 году это число может вырасти до 60%. С 2026 года операция по уменьшению желудка войдет в список государственных гарантий и станет доступной без оплаты.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап включает анкетирование, анализы, ЭКГ и другие базовые исследования. Если выявляются отклонения, пациент направляется на второй этап — углубленное обследование, включая оценку репродуктивного здоровья. У каждого второго обследуемого находят нарушения сердечного ритма, а из 1000 осмотренных 100 пациентов имеют предраковые или раковые изменения.
Тем не менее, ранняя диагностика предоставляет возможность полного излечения: до 90% онкологических заболеваний на ранних стадиях успешно лечатся.
Поликлиника активно применяет искусственный интеллект. Системы ИИ помогают в диагностике кожных заболеваний и анализе маммограмм. Так, в ходе диспансеризации были выявлены меланомы, которые пациенты даже не замечали.
Психологическая помощь также становится важной составляющей профилактики. Врачи отмечают, что большинство неинфекционных заболеваний имеют психосоматическую природу. Психологи помогают пациентам справляться с тревогами, стрессами и внутренними конфликтами, которые могут способствовать развитию заболеваний.
Для прохождения диспансеризации не нужно ждать приема у узких специалистов. Достаточно обратиться в профилактический кабинет или кабинет неотложной помощи. При необходимости пациента направят к нужному врачу без лишнего ожидания.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области с 1 декабря будут введены электронные направления к врачам.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылку на НИА "Нижний Новгород" указывать обязательно. Данный ресурс может содержать материалы 18+.
