Выставка «Пантикапей. Из прошлого в будущее» стартовала в нижегородском «Арсенале».
Возрастное ограничение: 12+.
Торс статуи Геракла сразу же привлекает внимание посетителей. В Нижегородский «Арсенал» этот экспонат был доставлен из Эрмитажа. Торс Геракла представляет собой римскую копию второго века нашей эры. Впервые этот экспонат демонстрируется широкой публике. Это находка археологов 19 века, а большинство представленных предметов были найдены во время боспорской археологической экспедиции, начавшейся в 1945 году. В первые послевоенные годы, работая в условиях разрухи, был сформирован научный состав экспедиции. Лагерь её первых участников располагался в разрушенном здании Керченского музея, который, к слову, является самым старым на территории нашей страны. В этих сложных условиях археологам удалось задокументировать более 4000 находок.
Вероника Беляева, жительница Нижнего Новгорода: «Это огромное количество предметов. Честно говоря, я изначально ожидала, что всё будет компактно. Но оказалось, что за 80 лет… Меня поразила сама дата постоянных исследований. Было собрано столько материалов, что это позволяет нам узнать много нового о людях, которые жили сотни лет назад. Это уникальная выставка».
Почти всё, что сейчас известно о Пантикапее, является результатом работы Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Владимир Толстиков, начальник Боспорской археологической экспедиции ГМИИ им. А.С. Пушкина: «С первого дня по приезде нашей группы, моих товарищей и коллег, мы ощутили, что попали "в свой дом". Вокруг нас были замечательные люди: умелые, умные, тактичные, культурные. Работать в такой обстановке было прекрасно».
Основные разделы экспозиции освещают историю древнего Пантикапея, его жителей и Боспорского царства. Среди экспонатов — редчайшие экземпляры, некоторые из которых никогда не демонстрировались публике. Например, фрагменты надгробного рельефа пятого века до нашей эры из коллекции Государственного Эрмитажа и фрагменты расписных сосудов из Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.
Одним из самых уникальных экспонатов выставки является голова богини из главного здания резиденции боспорских правителей, построенной во второй половине 4 века до н.э. Раскопки на её территории длились 15 лет, а голова была найдена в 1989 году при исследовании 12-метрового колодца.
Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области: «Существуют вещи из Эрмитажа, которые никогда не выставлялись, постоянно находясь в экспозиции, но благодаря большой любви к Нижнему Новгороду и уважению к Пушкинскому музею, мы благодарим Эрмитаж, что у нижегородцев теперь есть возможность увидеть экспонаты, которые ранее не покидали музей».
Всё это стало возможным благодаря организаторам выставки. Кстати, в день её открытия также было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и правительством Нижегородской области.
Ольга Галактионова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина: «Для нас Нижний Новгород является одним из ключевых партнеров, потому что аналогичных культурных центров в России практически нет. Это явно третья культурная столица».
На выставке также планируется просветительская программа, включающая лекции ведущих специалистов по истории и искусству Античности, экскурсии, встречи читательского клуба, детские мастер-классы и тематические прогулки по экспозиции. Аналогичная просветительская программа пройдет и в Москве. Все желающие смогут посетить выставку с 16 ноября по 1 марта следующего года (12+).
Служба информации. Ксения Ульянова, Василий Лысков.
Ещё новости о событии:
Выставка «Пантикапей. Из прошлого в будущее» открылась в нижегородском «Арсенале».
Возрастное ограничение: 12+.
Торс статуи Геракла сразу же
Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)
Выставка «Пантикапей. Из прошлого в будущее» стартовала в нижегородском «Арсенале».
Возрастное ограничение: 12+. Торс статуи Геракла сразу же привлекает внимание гостей. 16.11.2025. Время Н. Нижегородская область. Нижний Новгород.
