Ученые из Нижнего Новгорода получили патент на сверхпроводящий детектор.
14 ноября 2025 года, 16:25 Наука. Группа исследователей под руководством ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" при участии ученых НГТУ имени Р.Е. Алексеева получила патент на уникальный сверхпроводящий детектор, который способен фиксировать энергии в десятки раз меньше, чем существующие аналоги. Об этом информировала пресс-служба вуза.
Устройство основано на сверхпроводящем переходе с использованием гафния и палладия. Данная комбинация позволила достичь рекордно низкой критической температуры и сверхузкой ширины перехода — менее 5% от критической температуры. Эти характеристики обеспечивают исключительную чувствительность при эксплуатации в условиях сверхнизких температур.
Один из авторов разработки, Андрей Панкратов, подчеркнул, что технология открывает новые возможности для точных измерений в области сверхнизких энергий. "Мы использовали принципиально новый подход — применение гафния в качестве чувствительного элемента. Это делает устройство не только более доступным, но и экономически выгодным по сравнению с аналогами на основе вольфрама и иридия," — отметил он.
Эта разработка может быть использована в высокочувствительных микрокалориметрах, квантовых вычислениях и фундаментальных физических исследованиях. Высокая предсказуемость и стабильность характеристик делают новый детектор перспективным решением для научных и прикладных задач.
Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года Нижегородская область вошла в пятерку лидеров Приволжского федерального округа по количеству заявок на изобретения. У НИА "Нижний Новгород" имеется Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.
