На всероссийском форуме были представлены возможности Нижегородской области по подготовке ИТ-кадров.
15 ноября 2025 года в 10:01 Общество. Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков и директор Университета «НЕЙМАРК» Гульнара Биккулова обсуждали на всероссийском форуме «Цифровые решения», почему ИТ-специалисты выбирают Нижегородскую область для изучения, работы и жизни. Форум проходит в Москве с 12 по 15 ноября 2025 года.
Нижегородская область стабильно занимает одно из пяти лучших мест в стране по образовательному потенциалу. За последние 5 лет количество абитуриентов на ИТ-специальности увеличилось более чем на 30%, в то время как рост бюджетных мест составил почти 30%.
«Чтобы увеличить долю ИТ в валовом региональном продукте, мы активно инвестируем в ИТ-образование. Один из ключевых проектов – федеральный технопарк «Нижполиграф», который занимается подготовкой специалистов для цифровой отрасли в системе среднего профессионального образования. Я считаю, что высшее образование не всегда обязательно для решения многих задач в ИТ-отрасли, поэтому мы сейчас работаем над подготовкой сильных специалистов на уровне СПО», - отметил Егор Поляков.
Ключевым образовательным проектом в области является ИТ-кампус «НЕЙМАРК». Это комплексная экосистема, посвященная подготовке кадров в сфере цифровых технологий с акцентом на актуальные задачи отрасли. Она охватывает весь образовательный цикл, начиная от взаимодействия со школьниками и повышения квалификации учителей до объединения ресурсов ведущих вузов региона для реализации сетевых программ высшего образования.
Гульнара Биккулова подчеркнула, что важной чертой проекта является интеграция образования, науки и бизнеса. Студенты могут принимать участие в реальных проектах партнерских организаций или участвовать в передовых научных исследованиях в самом ИТ-кампусе. Инфраструктура кампуса, расположенного в центре города, создает пространство для жизни, обучения и работы.
«Создается среда, где академическая жизнь переплетается с профессиональной деятельностью, происходит постоянный обмен передовым опытом, зарождаются межотраслевые стартапы, и обеспечивается комфортное проживание. В совокупности это является эффективным инструментом подготовки и удержания в регионе высококвалифицированных специалистов, способных внести вклад в технологический суверенитет и развитие цифровой экономики России», – отметила Гульнара Биккулова.
Предполагается, что ИТ-кампус станет частью ИТ-квартала, который также включит ИТ-технопарк, R&D-центр «ИКС Холдинг», научный центр ООО «Зитех», офисные пространства и другие объекты.
Кроме того, подготовка ИТ-кадров осуществляется в рамках национального проекта «Кадры».
«В этом году нижегородцы подали более 3,2 тысячи заявок на переобучение в ИТ-сфере, и более 2 тысяч человек уже завершили переподготовку. Эти цифры весьма значительны и сопоставимы с ежегодным количеством выпуска ИТ-специалистов в вузах», - сообщил Егор Поляков.
ИТ-образование в регионе доступно людям всех возрастов. Для школьников проводятся «Уроки цифры», «Цифровые ликбезы» и ИТ-дни в летних лагерях. Старшеклассники могут участвовать в олимпиаде «Код будущего» и ИТ-академиях Университета «НЕЙМАРК». С 2024 года в Нижегородской области функционирует «Школа 21», где любой человек старше 18 лет может бесплатно получить востребованную профессию в ИТ.
Заместитель губернатора также отметил значительный рост экономических показателей в ИТ-секторе. Оборот ИТ-компаний Нижегородской области за первое полугодие 2025 года увеличился на 17,1% и составил 36 миллиардов рублей. Кроме того, Нижегородская область уже четвертый год подряд занимает третье место в России по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.
«Для нас особенно важно, что такие специалисты, как ИТ-эксперты, оценивают Нижегородскую область как лидера среди субъектов РФ по мерам поддержки. Пакет мер в регионе довольно внушителен. Мы возмещаем разработчикам программного
