В ВТБ выделили ключевые факторы, способствующие развитию биометрии до 2030 года.
14 ноября 2025 10:46 Экономика. Основными факторами развития биометрических технологий до 2030 года станут ИИ-ассистенты, государственные услуги и маркетплейсы. Такой прогноз озвучил заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик на форуме «Цифровые решения» в национальном центре «Россия».
«В настоящее время биометрические технологии находятся на одном из этапов своего развития. Кроме офлайн-оплаты товаров и услуг с использованием биометрии, а также контроля доступа в определенные объекты, данные технологии будут развиваться в совершенно разных сферах. Ключевыми аспектами станут создание различных цифровых помощников, ИИ-ассистентов и агентов, интеграция с государственными сервисами и развитие услуг на маркетплейсах», — отметил Вадим Кулик.
Биометрические технологии будут улучшаться в отношении распознавания голоса и мимики пользователей ИИ-помощниками. С помощью биометрии взаимодействие искусственного интеллекта с пользователями станет более естественным, добавил топ-менеджер. «Недавние достижения в области робототехники показывают, что мы переходим от механической мимики и жестов антропоморфных роботов к более естественным движениям во взаимодействии с пользователями», — продолжил зампредправления ВТБ.
«Биометрия поможет ИИ-помощникам точнее определять даже незначительные изменения в поведении клиентов, например, когда они находятся под давлением или рядом с посторонним человеком. Это является ключом к развитию антифрод-систем, что очень важно при предоставлении финансовых услуг», — добавил Кулик.
Он также подчеркнул, что биометрические технологии будут все активнее применяться для подтверждения личности в процессе оказания государственных услуг. Они могут быть синергически использованы с другими средствами аутентификации — электронной подписью, разными токенами и т.д.
Особую роль в популяризации биометрических технологий сыграют маркетплейсы, которые будут заинтересованы в создании удобных платежных решений на своих платформах. «Большой потенциал для этого создаст возможность продажи товаров с ограниченным доступом — рецептурных лекарств, товаров для взрослых, а также формирование специальные предложений для различных категорий покупателей», — отметил Вадим Кулик. Он также видит возможность развития биометрии в улучшении сервисов самообслуживания в офлайн-торговле.
Все это — лишь небольшой круг применения и развития биометрических технологий, который мы ожидаем в ближайшие пять лет, резюмировал Вадим Кулик. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
