Телекоммуникационный рынок России настраивается на значительный цифровой прогресс.
14 ноября 2025 15:02 Экономика. Российская телекоммуникационная отрасль испытывает значительные изменения. В условиях сложной макроэкономической ситуации и геополитического давления сектор должен адаптироваться и перейти на новый уровень развития. По словам генерального директора МТС Инессы Галактионовой, рынок сейчас имеет возможность совершить прорыв и стать основой для экономики данных. Она поделилась этим мнением в интервью изданию "Коммерсантъ".
Галактионова отметила, что операторы по всему миру сталкиваются с проблемой коммодитизации: пользователям недостаточно просто минут и гигабайтов — они ожидают новых услуг и ценностей. Это приводит к усилению ценовой конкуренции и снижению прибыльности, что, в свою очередь, требует от операторов новых решений.
На отрасль также влияют внутренние вызовы, такие как высокая стоимость кредитов, санкции, затрудняющие доступ к технологиям, увеличение числа кибератак, нехватка специалистов и задачи государства по обеспечению технологического суверенитета.
Тем не менее, за последние три года рынок не только справился с трудностями, но и окреп. Операторы научились адаптироваться к давлению, сохранили темпы развития и сумели реализовать собственные технологические решения. Например, МТС разработала платформу видеосвязи, ИИ-сервисы для бизнеса, внедрила ИИ-агентов в свою инфраструктуру и начала использовать отечественные базовые станции LTE. Компания также начинает осваивать гибридную спутниковую связь.
Сейчас начинается новый этап — переход к концепции "Телеком 2.0", которая подразумевает преобразование телеком-компаний в цифровые платформы.
"Для граждан "Телеком 2.0" предложит новые услуги: персональных ИИ-помощников в тарифах, потоковый перевод речи с любого языка на сети, персональных ассистентов, активирующихся во время вызова, а также проактивную ИИ-защиту от мошенничества. Некоторые из этих решений уже внедрены, но большая часть ещё только предстоит развить", — добавила Галактионова.
ИИ будет не только частью клиентского сервиса, но также инструментом для управления сетью: он будет анализировать нагрузку, выявлять проблемы и устранять их в реальном времени.
Для бизнеса связь станет важнейшим партнером в цифровизации: без стабильной связи невозможно создать ни автономный транспорт, ни умные города, ни роботизированные предприятия. Для государства это основа технологического суверенитета.
"Национальные проекты, такие как "Экономика данных", уже создают спрос на инфраструктуру связи нового поколения", — заключила эксперт.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.
